Heroes of Order & Chaos - когда проблемы в самом главном

Обзоры Andriwe 10.12.2012 36
7Хорошо Понравится поклонникам DotA; интересный геймплей, заставляющий учиться на своих ошибках; идеальная система фримиума

Темная сторона Gameloft

Gameloft издавна славится своей способностью копировать известные консольные игры и продавать их в App Store. И в моих устах это звучит не как оскорбление. Скорее наоборот. Французская компания, хоть и не всегда очень бережно, переносит лучшие консольные и ПК-проекты на экраны наших iPhone и iPad. Gameloft дает возможность наслаждаться "мини-версиями" Crysis, Call Of Duty, GTA и многих других известных продуктов. Но не сомневайтесь - совсем скоро Gameloft начнет придумывать много своего. Сами посудите - в App Store уже ворвались Electronic Arts и Rockstar, а скоро к ним присоединятся и другие именитые издатели. Уже сейчас у вас отпадает потребность в Gangstar Rio, 9mm и Asphalt, потому что вы можете получить Grand Theft Auto Vice City, Max Payne и Need For Speed: Most Wanted. Во французской компании все это прекрасно понимают. Ну а на данном этапе мы продолжаем радоваться творениям "Клонлофта".
Примерно так выглядит магазин. Как и в DotA 2, нам показывают рекомендуемые вещи. Никакого хардкора.

О жанре MOBA

Heroes of Order and Chaos представляет собой аналог настольной игры DotA 2 от Valve. Об уклоне именно ко второй части "доты" можно сказать по сильной упрощенности, чего в оригинальной DotA от Blizzard не наблюдалось никогда. Игра стала, что называется, "для всех".

Heroes of Order and Chaos - первый на iOS (насколько я знаю) представитель жанра MOBA, о чем вы уже наверняка слышали. Все игроки делятся на 2 команды (5 на 5 или 3 на 3) и начинают сражаться друг с другом.



Чтобы победить нужно разрушить базу соперника. Все предельно ясно.

Любопытно, что перед началом игры вы должны пройти обучение, чего я сначала не понял. С другой стороны, поглядев во время одного из матчей на четырех игроков, побежавших по середине или, говоря языком DotA, "на мид", я понял, что и этого недостаточно, чтобы обучить многоуважаемую аудиторию игроков на iOS. Если вы собираетесь играть в Heroes of Order and Chaos, то пройдите обучающую часть, пожалуйста, внимательно, дабы не совершать во время игры глупых и выводящих из себя других игроков ошибок.
Мне только кажется, что в DotA 2 базы расположены в других углах?

Геймплей

Итак, вы берете под управление одного из 6 бесплатных героев (каждую неделю бесплатными становятся другие). Всего персонажей немало, однако до ассортимента DotA 2 очень далеко, но это предсказуемо. Герои настольной версии разрабатывались очень детально и долго еще в Blizzard, Gameloft’у с такой задачей было не справиться. В начале игры вам дается немного денег, на которые можно купить, например, сапоги с дурацким названием, которые увеличивают скорость вашего передвижения. Также в вашем распоряжении имеется 4 навыка, каждый из которых можно прокачивать с повышением уровня. Три умения улучшаются 4 раза, а одно ("ульта") - 3 раза. Итого максимальный уровень, которого вы можете достичь за матч, - пятнадцатый.
Несмотря на большое количество элементов на экране, играть удобно даже на iPhone
Во время игры в MOBA главное - как можно быстрее расти в уровне, ведь если вы плохо будете прокачивать своего персонажа, то он легко уступит любому сопернику 1 на 1, не говоря уже о стычках с большим количеством игроков ближе к концу матча. Повышать уровень помогает наличие "крипов" - это пешки, которые раз в короткий промежуток выходят с противоположных баз по трем направлениям. В середине они сталкиваются и начиают сражаться. Там же должны находиться и вы: за убийство крипов вы получаете необходимый опыт для прокачки уровня и, соответственно, умений.

Еще больше вы можете заработать на убийстве героев (ботов или реальных людей, в зависимости от режима игры). Но я бы посоветовал вам избегать таких соперников в начале игры, уровня до пятого. Потому что если вы погибнете, то возродитесь через пару секунд, но соперник получит за вашу смерть большое количество опыта. Это позволит ему прокачиваться и получать навыки быстрее, чем вы. В таком случае вы уже вряд ли сможете победить его в будущем.
Режим 3х3 - одно из немногих нововведений Gameloft
Задача, по сути, складывается такая - попытаться прорвать одну из линий соперника, которая состоит из трех огнестрельных башен. Вы можете пробраться на базу соперника, не используя три основные развилки, но смысла в этом не будет. Пока башни не разрушены, их снаряды настигнут вас на вражеской территории.

За убийства вы получаете деньги, на которые можно приобретать в магазине разные вещи для увеличения характеристик вашего персонажа. Здесь главное четко определиться с выбором тактики - например, играя за рыцаря, вы можете покупать товары на увеличение здоровья, на увеличение силы удара, а можно - на увеличение скорости этих ударов и более быстрое восстановление "жизни". Совершенно разные сочетания товаров приведут к разному итоговому результату и тому, как с этим нужно правильно играть.
Базы разрушаются как-то скудно и некрасиво
И все вроде бы хорошо, но одна из проблем как всегда заключается в игре по сети. Во-первых, нам приходится очень долго ждать подключения к серверу, затем подключения к матчу, а затем соединение может и прерваться - для Heroes of Order and Chaos это норма. Во-вторых, проблема в самих игроках - если какому-нибудь шестилетнему малышу не захочется больше играть, то он не подумает о том, как его команда будет играть 4 на 5. Он просто нажмет на центральную кнопку своего iPad, к примеру. Та же ситуация хоть со школьниками на переменах, хоть со студентом, подъехавшим к нужной станции в метро.

Графика

Здесь Gameloft, как и всегда, постарались на славу, хотя и не так здорово, как в других последних проектах. В первую очередь это, скорее всего, связано с тем, что игра online. Поэтому текстурки квадратные, деталей немного, сглаживания нет. Но, тем не менее, картинка выглядит весьма достойно и достаточно привлекательно, чтобы заставить покупателя загрузить Heroes of Order and Chaos в App Store. Все персонажи и их умения практически полностью перерисованы с DotA, только в несколько ухудшенном виде. Зато главный пейзаж немного изменен - вместо сил света и тьмы здесь выступают... силы лета и зимы, как бы глупо это ни звучало. Пейзаж стороны зла выполнен не как черная иссохшая пустошь, а как ледяная пустыня. Ну хоть что-то свое.
Игры с ботами не несут в себе никакой сложности

Дождались?

Heroes of Order and Chaos получилась такой, какой мы ее и ожидали. Однако она совершенно не затягивает, и, выйдя из нее, тебе уже не очень-то и хочется вернуться. Если вы сможете преодолеть с пяток минут на ожидания и подключения, то сможете получить немалое количество удовольствия. Но по мне - есть более затягивающие игры по мультиплееру, даже от той же Gameloft.
  • Сюжет - 0: отстутствует в связи с жанром
  • Графика - 7: вроде бы неплохая, но не цепляет
  • Геймплей - 7: немного ухудшенная версия DotA
  • Звуки и музыка - 6: звуки стандартные, а главная тема раздражает уже во время второго запуска
  • Реиграбельность - средняя: только для истинных фанатов DotA, остальным - от раза к разу
  • Уникальные идеи: сделать бесплатную игру, реально не требующую от среднестатистического игрока никаких вложений
  • Дополнительные маячки - первая MOBA
  • Оправданность ожиданий - 75%
  • Итоговая оценка: 7/10=3.5
Скачать Heroes of Order & Chaos для iPhone, iPad (Бесплатно)

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

pahindr
0 + -
11.12.2012 в 19:15
Герои доты никогда не разрабатывались Blizzard, а саму карту сделал всего 1 человек. Забавно вы перевираете факты :)
YURIIMkZERO 235
0 + -
11.12.2012 в 19:55
Pahindr, это на фоне выхода в следующем году Blizzard All-Stars
Andriwe 445
0 + -
11.12.2012 в 20:18
YURIIMkZERO, спасибо, pahindr, главное что дота создана на основе творения blizzard. Впрочем, вполне я могу ошибаться
Insider 690
0 + -
11.12.2012 в 20:23
"ухудшенная версия DOTA" - мобильная платформа же, не на вариковском же двиге делать
"Обильное количество лагов и тормозов при игре online; долгое время подключения к серверам Gameloft;" - Дело времени, ибо игру нужно оценивать по её составляющей в плане геймплея/составляющей.
"Герои настольной версии разрабатывались очень детально и долго еще в Blizzard" исправьте например на "герои настольной версии разрабатывались очень детально, на протяжении 5 лет"
Оценка никак не ниже 4.0 должна быть, пользовательское мнение покажет.
Andriwe 445
0 + -
11.12.2012 в 20:37
Insider, ухудшенная версия доты - констатайия факта. Про модерн комбат 4 я не хочу говорить, что он - ухудшенная версия код. 2. По чему же еще игру не оценивать как потому, хочется вам в нее играть или нет. Когда вспоминаешь о предстоящих ожиданиях, желание как-то отпадает. И не надо все списывать на мобильные платформы. В том же мк4 ожидания и вылетов в 2 раза меньше
ждем
+1 + -
11.12.2012 в 21:29
Ravensword: Shadowlands выходит 20 декабря
Ellisium 658
0 + -
11.12.2012 в 22:49
Гребаная игровая индустрия, я так ни в жизнь в семестре оценки не подправлю, даже последнюю неделю, на которую были надежды, убил:) Шучу конечно, офигенная новость, где взял?
Ellisium 658
0 + -
11.12.2012 в 23:00
Кстати про Доту. Ну HOC, проще дотой звать мне. Глофту же и нужно то, чтобы она была "для всех", бабло как рубать в инапп, который жмет так же сильно, как стринги негру?! И насчет того, что не хочется вернуться… Я конечно понимаю что это твое впечатление, но блин, вынося его в обзор ты невольно навязываешь его другим, даже не пробуй отрицать этот факт, типо говоришь о том, как в среднем складывается. А у мне как раз нрава рубать, даже с ботами. И друзьям моим, те я сразу доказываю что я не единичный случай. И у меня, кстати ка, соединение было плохое лишь 1 неделю, видно с серваками что-то намутили и все стабилизировалось, с 3g, розданного с айфона в виде вайфая играю по сетке, и все нормуль:)
Kollega-1983 317
0 + -
11.12.2012 в 23:03
Ellisium-не факт что выйдет,были слухи на начало января.а про RR3 ниче не слыхать?кода ога выйдет???
выходит
+1 + -
11.12.2012 в 23:20
Ravensword: Shadowlands
http://www.pocketgamer.co.uk/r/iPhone/Ravensword%3A+Shadowlands/news.asp?c=47195
Очень надеюсь на русскоязычную версию.
iOmniFear 712
0 + -
11.12.2012 в 23:35
Тут все саундтреки с Ravensword: Shadowlands, наслаждаемся :3 http:// seanbeesoncomposerformedia.bandcamp. com/album/ravensword-shadowlands (первый трек уже знаком нам с 16 минутного летсплея)
Andriwe 445
0 + -
12.12.2012 в 07:47
Ellisium, лично я с большим удовольствием поиграю в другое. У меня есть выбор, и я выбираю не эту игру. Своего мнения я никому не навязывал. Один друг мой даже не скачивал, а другой - поклонник доты - удалил игру через день. По поводу ожидания - здесь еще и пока игроки нажмут кнопку готов. Хоть геймлофт в этом не виноват. С ботами ты играешь, это да, но какой интерес с ними играть? А онлайн тормозит, это факт. В игру хочется возвращаться, когда она качественно сделана. И оценка выносится только по среднему значению оценок всех элементов, хочу я возвращаться или нет, тут ни при чем
Ellisium 658
0 + -
12.12.2012 в 08:10
Говорю же, не пытайся спорить, как обзорщик ты выдаешь для серой безвольной массы точку зрения, которую они у тебя перенимут. Так что сказав что-то в обзоре 80 проц прочитавших сразу так взяли и согласились, даже не играв, это психология.
Ну это ладно, фиг с ним, а оценку тогда тебе пришлось бы поставить пониже так-то, ты ведь долго не играл? Вообще там inapp после некоторого времени начинает душить, сильненько так. Таланты некуда вкачивать, денег на открытие дальнейшего древа нет, играй 10 матчей чтобы открыть часть древа, накопить деньги.
Elik
0 + -
12.12.2012 в 12:02
Жаль, что сайт не обновляется :(
ananka 11
0 + -
12.12.2012 в 12:52
Elik, временное явление.
Acht (пишу с работы)
+2 + -
12.12.2012 в 14:01
Устал сильно. Ребят, дайте отдохнуть... Хочу поработать с сайтом в свое удовольсвие, доработать некоторые недочеты, добавить новое... устал писать
Имя
+2 + -
12.12.2012 в 14:17
хах) мы в ответе за того кого приручили) собрал такую большую аудиторию у сайта, привыкай к негодованиям по поводу отсутствия новостей))
Andriwe 445
+1 + -
12.12.2012 в 16:36
Ellisium, я играл долго, уж поверь. Может, и поэтому так быстро надоело. Ветки я не вкачивал даже, итак все отлично играется. Инапп не душит ни в коей степени. И потом, чувствую я, играя в эту игру, я бы со временем все больше и больше не любил бы ее и оценка в итоге была бы еще ниже.
Ledje 262
+1 + -
12.12.2012 в 16:40
Скорее бы ЛС появился. ^^
AppStore 425
0 + -
12.12.2012 в 21:55
Спасибо за обзор!
Но я оцениваю игру в 4.
Andriwe 445
0 + -
13.12.2012 в 07:21
AppStore, не такая уж и большая разница =)
Denzel
0 + -
13.12.2012 в 08:40
Блин, вышел football manager от sega без русского языка обидно хотел поиграть :(
LoL_Gamerz
0 + -
13.12.2012 в 12:20
Про League of Legends ничего не услышал.
Ellisium 658
0 + -
13.12.2012 в 14:54
А они тут причем вообще?
Andriwe 445
0 + -
13.12.2012 в 17:11
LoL_Gamerz, я в лол не играл потому что, только в доту)
iOmniFear 712
0 + -
13.12.2012 в 19:30
Кстати, а об Legend of Grimrock ничего не слышно? :С ее вроде как на iOS обещали выпустить год назад...
Acht 3
0 + -
13.12.2012 в 20:16
iOmniFear, как-то мне попадалась новая информация, но существенного прогресса не помню.
iOmniFear 712
0 + -
13.12.2012 в 20:19
Acht, походу разрабы ее забросили...а жаль :С а я вот нашел обзор Ravensword 2 на одном зарубежном сайте) с десятком скринов с айфона 5 и новой порцией информации :3 (надеюсь что она будет локализирована в день релиза)
Acht 3
0 + -
13.12.2012 в 20:38
Я думаю к релизу мы уже вновь начнем писать новости)

А пока небольшой отпуск)
iOmniFear 712
0 + -
13.12.2012 в 20:59
Acht, все равно до 20 числа ничего толкового не произойдет)) рождество у католиков на носу, потом НГ)
Але
0 + -
22.12.2012 в 19:34
А что же не публикуете новость об Обновлении ?)
Разработчики пишут, что исправлена Ошибка подключения, выкидывания из игры.. Но увы это не так.. Во время матча выкидывает и частенько, а кроме того если и продержаться матч ... то бывает и Опыты с Эмблемами не дают..
ArdenDanmer 609
0 + -
24.12.2012 в 21:55
Кхм. Сюжет тут есть, вообще-то.
Имя
0 + -
16.01.2013 в 19:22
Ребят прокачайте пожалуйста,лог grishaboy пороль natashanis
Andriwe 445
+1 + -
22.03.2013 в 20:39
ArdenDanmer, сюжет? В МОВА? Какой же? "Эта война терзала Харадрон слишком долго"?)))
Гость
0 + -
23.02.2014 в 22:00
Что делать если при поиске друга выдает ошибку "Имя не существует"?
Кондр
0 + -
29.09.2014 в 21:05
Та же проблема с добавлением друга:(
Кто знает че за фигня?
Последние новости
ATOMINE: в шкуре компьютерного вируса [БОЛЬШАЯ РАЗДАЧА ПРОМОКОДОВ] Вышло продолжение социальной RPG «Terra Battle 2» от создателя «Final Fantasy» Создатели «Neon Chrome» ищут бета-тестеров для нового шутер с видом сверху «Time... Новая необычная игра «Astrologaster» от создателей «Tengami»
Это интересно!