Dementia: Book of the Dead – средневековье, монстры, тьма

Dan150 25.08.2014 21
4.0 Очень хорошо Dementia: Book of the Dead Хорошая графика и звуковое сопровождение. Добротная атмосфера хоррора и интересный игровой процесс


Игры жанра «хоррор» пользуются большой популярностью среди геймеров уже на протяжении многих лет и вполне очевидно, что за этот период представление о жанре изменилось. Если раньше хоррорами считались лишь воистину страшные игры (Resident Evil, Silent Hill, Fatal Frame и т.д.), то сейчас ими любят называть откровенный слендеро-подобный треш, сделанный на готовой основе для Unity за пару часов. Конечно, есть и достойные проекты, но их крайне мало. О чем говорить, если даже известные серии уже совсем не те...

Раз так дела обстоят на старших платформах, то про мобильные платформы и речи быть не может. На iOS представителей данного жанра катастрофически мало и кому, как не инди-разработчикам заполнять эту нишу? Ну а что, уникальный материал и большой спрос могут рано или поздно принести немало прибыли. Одним из таких разработчиков и является Игорь Мигун. Честно говоря, его ранние работы выглядели очень скудно и примитивно, но с каждой новой игрой для iPhone и iPad виден прогресс, что просто не может не радовать. И сейчас я расскажу своё впечатление об его последней игре, под названием Dementia: Book of the Dead.
Уютненько выглядит, не так ли?

Нелегкая работёнка...

Dementia: Book of the Dead начинается с монолога нашего персонажа, в котором вкратце можно узнать всю суть происходящего. В качестве главного героя выступает довольно таинственная личность, гордо называющий себя Тенью. Его работа – охота на ведьм, в которой ему просто нет равных. Поэтому, ему поручают довольно трудное задание, цель которого найти очередную ведьму, но всё оказывается совсем не так просто.

События разворачиваются во времена cсредневековья, в Англии, где очень «любили» ведьм и прочую нечисть (бедная Жанна Д'Арк). Вообще, по поводу сюжета много говорить не стоит, он тут весьма условный. Обычно, нам дают какую-то цель, а последующие события мы узнаем по ходу прохождения игры из монологов/диалогов, которые, кстати, полны своеобразного юмора.
Именно тут всё и начинается

Повсюду опасность

Геймплейная составляющая сама по себе проста и при этом довольно интересна. Цели время от времени меняются – прийти куда-то, собрать записки или поговорить с каким-нибудь персонажем, но суть остается одна: выжить. А это здесь не так-то и легко сделать и причин на это несколько:
  • монстры. Их много и они повсюду. Они довольно быстры и удары у них болезненные. Новая Dementia как бы намекает, что игроку лучше не стоять на месте и принимать довольно быстрые решения. А это означает ничто иное, как то, что проходить игру придется методом проб и ошибок, переигрывая вновь и вновь одни и те же моменты по несколько раз;
  • неизведанность. Вся игра состоит из своеобразных лабиринтов, а если соединить это с предыдущей причиной, то получается просто ядерная смесь;
  • инвентарь. У Тени с собой есть лишь фонарь и мушкет, но использовать можно лишь что-то одно. Если вы будете наготове к стрельбе, вам придется всматриваться во тьму и наоборот. Кстати, перезарядка оружия занимает немало времени, так что будьте осторожней и стреляйте более метко, потому что нечисть очень любит зажимать игрока в угол и любой промах может оказаться роковым;
  • система чек-поинтов. На самом деле, я бы даже отблагодарил разработчика за то, что он вообще добавил контрольные точки, но всё-таки, их довольно мало, а в связи с этим, вам придется умирать довольно часто.
Мы их еще не раз встретим

А впереди лишь тьма и свет...

Кто-то может со мной не согласиться, но графика в Dementia: Book of the Dead восхитительная. Да, текстуры не идеальны, но на всё это закрываешь глаза, ведь главную роль играет освещение. Освещение тут динамичное и это не может не радовать, поэтому красоты темных мест в игре со светом создают гармоничную картинку. Стоит так же упомянуть архитектуру зданий. Карты отлично проработаны до мелочей, передается дух средневековья, что делает игру не только красивой но и чертовски атмосферной.
Атмосфера тут – что надо

Не верь своим ушам

Вот что здесь действительно достойно похвалы – это звуковое сопровождение. Оно превосходно. Везде постоянно слышны всякие звуки: ветер, щелчки где-то вдали, за счет всего этого, звук здесь никак не мешает, а даже вписывается ко всему происходящему, и главное, не выглядит пустым. Музыка тут чаще всего что-то на подобии амбиента, что так же дополняет картину. Стоит отметить довольно приятную русскую озвучку, которая почему-то мне напомнила озвучку в играх 2000-2005 годов и даже вызвала ностальгические чувства.

В каждой бочке мёда есть ложка дёгтя

Везде не без изъяна. Новая Dementia имеет ряд багов, часть из которых я перечислю:
  • вылеты на старых устройствах. Только это вряд ли можно назвать багом или виной разработчика в целом. Это уже, скорее, проблема самого движка Unity 3D, который всегда хромал с оптимизацией, а если еще учесть наличие динамичного освещения... В любом случае, Игорь уже обещал исправить это;
  • некоторые лестницы работают не очень хорошо, и чтобы подняться по ним приходится буквально прыгать. Мелочь, но всё же;
  • когда я решил поиграть в игру на английском языке, то там вообще творилось нечто странное. Часть фраз были на английском и не озвучены вообще (хотя, скорее всего, так и задумывалось). Вторая половина фраз была с русской озвучкой и русским текстом.
Да-да, и в этой бочке тоже есть

Вердикт

Честно скажу, из Dementia: Book of the Dead получилась интересная игра. Тут и атмосфера, и хороший звук, и приятная картинка, и геймплей, который не даст вам заскучать. Конечно, игра весьма скромный хоррор, а скорее, просто атмосферная, но это никак не портит общее впечатление. Ну а я что? Хочу лично пожелать Игорю побольше энтузиазма, хороших идей и совершенствования не только как разработчика...

  • Сюжет: 4.0 – всё просто и без излишеств, при этом, сюжет добавляет полноты.
  • Графика: 5.0 – игра выглядит шикарно, мыла по минимуму, очень много внимания мелочам.
  • Звуковое сопровождение: 5.0 – музыка на фоне не отвлекает, множество разных звуков, создающих атмосферу одиночества
  • Управление: 4.0 – всё вполне просто, без всяких лишних примочек - перемещение, бег, выстрел, прицел, перезарядка, переключение предмета. Странная чувствительность поворота, но привыкнуть можно.
  • Геймплей: 4.0 – держит в напряжении, разнообразные цели, умеренная сложность. Затянутость некоторых моментов, наличие незначительных багов тоже имеют место быть.
  • Общая оценка: 4.0
Скачать Dementia: Book of the Dead для iPhone, iPad (33 р.)
Sword
+4 + -
25.08.2014 в 19:46
Игорь молодец ! Так держать ! Успехов Вам в дальнейших работах !
Игру купил , но пока ещё не играл ! 5 звёзд поставил !
ananka
+1 + -
25.08.2014 в 20:09
Sword, переиначив классическое, выходит как «не играл, но одобряю» : )
AGaming
+4 + -
25.08.2014 в 20:22
Спасибо за обзор, все замечания учтем. И в течении двух дней на игру действует скидка 65% всего то 33 руб. А тем кто уже купил, ОГРОМНОЕ СПАСИБО за поддержку.
bond4419
+2 + -
25.08.2014 в 20:27
AGaming, попробуйте сделать что-нить из раздела вампиров и оборотней. Но при этом реально эпичных и ужасных монстров. Было бы круто.
AGaming
+5 + -
25.08.2014 в 20:33
Да у меня тут есть идея, сделать что то на подобие Thief, даже на досуге сценку протестировал)) получилось неплохо.
Гость
0 + -
25.08.2014 в 22:01
Я фанат первого и второго Theif( не то что вышло сейчас), если бы мир был настолько же открыт то нежалко было бы заплатить и несколько сотен рублей) или вообще порт бы... но понимаю, что это мечты:)
Ultramarin
0 + -
25.08.2014 в 22:35
AGaming, обращусь к вам. На счет озвучки и диалогов. У меня та же беда. Язык устройства у меня английский (в Данилы я так понимаю русский) и поэтому хромает часть диалогов и озвучка, только в обратном порядке).
Игорь, буду рад, если это исправиться. Думаю надо просто полностью убрать привязку к языку устройства.

И еще одно... Можно управление сделать более медленным на айфоне пятом. Я когда резко дергаюсь, то сразу теряю ориентацию, прокрутившись фиг знает куда.
AGaming
+1 + -
25.08.2014 в 22:43
Ultramarin, Смотрите, работает автоматом, для того что-бы игра была полностью на Английском, зайдите в настройки и выставьте регион и язык любой кроме Русского. Если хотите играть на Русском - зайдите в настройки планшета и выберите регион России-Украина не важно, но язык устройства должен быть русскоим. Проблема в том что у меня стоят два типа локализации. Один для меню, другой для диалогов. Что и ведет к этой путаницы. Грубо говоря если вы выставите в настройках игры русский язык, но при этом в настройках телефона у вас будет стоять английский язык по умолчанию, у вас будет - меню, опции, экраны заставок на русском, но все диалоги в игре будут на Английсокм. Не было времени нормально объединить две системы диалогов в одну.

З.Ы Проще говоря, если вы хотите играть с русской озвучкой, выставите в настройках телефона-планшета по умолчанию русский язык. :) Во накатал, что и сам запутался))
Ultramarin
0 + -
26.08.2014 в 02:24
AGaming, понятно, но я лучше английскую включу, а то Бандера негодует.:-))
AlexST03
0 + -
26.08.2014 в 18:33
Купил, игра отличная, ставлю 5 тут и в сторе. Больше бы таких игр и в разных жанрах ;)
Гость
0 + -
27.08.2014 в 14:59
AGaming, застрял на последнем уровне хелп
Гость
0 + -
27.08.2014 в 15:01
AGaming, сделайте меньше врагов
AGaming
0 + -
28.08.2014 в 04:22
Гость, где именно?
AGaming
0 + -
28.08.2014 в 04:22
AlexST03, огромное спасибо, и рад что вам игра понравилась.
Гость
0 + -
28.08.2014 в 11:18
AGaming, подземелье
Гость
0 + -
28.08.2014 в 12:47
AGaming, всё прошёл)
Гость
0 + -
28.08.2014 в 12:48
AGaming, сделайте меньше врагов во 2 главе.
AGaming
0 + -
02.09.2014 в 15:23
Гость, готово, можете грузить версию 1.01 теперь в церкви меньше врагов.

Короче говоря вышло обновление игры 1.01, исправлены некоторые баги, ну и добавлены улучшения)
HellAd
0 + -
04.09.2014 в 17:11
AGaming, Шикарная игрушка! Но есть моменты, по возможно, можно ли их исправить?
1. Очень чувствительный тач.
2. Слишком темно. Когда убираешь лампу, нежить в темноте не видно, куда стрелять не понятно.
3. Из-за чувствительного тача тяжело прицелиться.
4. Игра вроде на русском, но когда нажимаешь паузу, то интерфейс на английском.
Ultramarin
0 + -
04.09.2014 в 17:36
AGaming, на счет тача подтверждаю, играть очень неудобно.
Ultramarin
0 + -
04.09.2014 в 17:44
AGaming, у меня есть технический вопрос. Ты работаешь на маке? Я вот решил изучить программирование для iOS и столкнулся с проблемой отсутствия компютера с макинтошем.
Думаю, стоит ли сначала заработать на макбук, или аймак какой-то, или есть не геморройный способ компилировать свои поделки на винде)
Последние новости
Скидки в App Store на 04 декабря: сегодня серия стратегий Warhammer 40,000: Armageddon, Space Program Manager и друге игры Бытовой хирург или варварская первая помощь. [adult swim] выпустили Amateur Surgeon 4 Авторы Alto's Adventure анонсировали платформер Distant Скидки в App Store на 02 декабря: сегодня бесплатно одна из лучших песочниц Junk Jack. А еще скидка на стратегию Alien Tribe 2 и другие игр