«Dandara» – метроидвания вверх тормашками

Обзоры Brightside 16.02.2018 3
«Dandara» – метроидвания вверх тормашками
9 Отлично Хороший пример метроидвании со своей неповторимой и в то же время такой знакомой атмосферой
Rawfury – довольно интересный издатель. Из-под его крыла появляются необычные игры, например «Kingdom: New Lands», «Dandara», о которой пойдёт речь, и другие проекты, которые не посещали iOS.

Разработана «Dandara» силами южноамериканской студии Long Hat House. Это не первый их проект, но он гораздо лучше проработан, чем их первая игра, «Magenta Arcade».

Кроме того, обозреваемая сегодня игра получила очень большую дозу популярности и ее раскрутили так, что внимание к ней взлетело до небес. Не каждый мобильный проект может похвастаться тем, что по нему делают косплей или рисуют арты. Поэтому стоит попробовать разобраться в том, что же сделало ее такой интригующей (кроме грамотного пиара).

По сюжету мир под названием Соль находится на грани уничтожения. И как всегда, в моменты, когда люди нуждаются в герое, он приходит. Точнее, она. И сразу идёт наводить порядок и восстанавливать баланс.

Самое интересное, что образ героини навеян реальной женщиной, Дандарой, которая в 1600-х годах освободила бразильских рабов и вместе с ними пыталась сражаться с завоевателями. Она является легендой в Бразилии и символом борьбы с рабством. Так как Long Hat House живут и творят именно в Бразилии, таким образом они отдали дань уважения.

Итак, героиня очнулась и отправилась в путешествие. И тут начинается отличный пример метроидвании в мире, который живет по своим особенным законам. Он открыт для исследования, и вы можете свободно изучать его в своё удовольствие. При этом вы можете заблудиться и долго искать, куда же вам идти. Хотя, конечно же, в некоторые зоны вы сможете пройти только после определённых событий, поэтому рано или поздно вы найдёте свой путь.

Перемещаться вы сможете только прыжками по определенному покрытию. Плюсом является то, что таким образом вы можете прыгать по стенам потолку и любым поверхностям, где оно есть. В этом плане игра оригинальна и очень крута, особенно когда совладаешь с управлением (но об этом отдельно).

За убийство врагов или уничтожение коробок вы получаете Кристаллы, которые можете расходовать на улучшения навыков Дандары. Если вы умираете, то возвращаетесь в лагерь и теряете всё. Но не бойтесь! У вас есть шанс получить кристаллы обратно. Для этого надо вернуться к месту вашей смерти и подобрать своё прошлое бездыханное тельце. Но при возвращении в лагерь все монстры, убитые вами, тоже оживают. Поэтому важно не умереть по дороге, иначе все пропадёт.

Это очень интересный ход для метроидвании и в этом плане «Dandara» похожа на серию «Dark Souls», где, как вы помните, все аналогично.

Графика здесь пиксельная. Многие скажут, что она надоела. Возможно. Но на мой взгляд, этой игре такая графика к лицу и разработчики специально добивались сходства со старыми представителями славного жанра «метроидвания». Если вы зайдёте на сайт разработчика Long Hat House, то увидите их слоган: «Игры, в которые может играть даже ваша бабушка». Что ж, вполне возможно, учитывая, что люди, игравшие в первые метроидвании, уже наверняка стали дедушками и бабушками.

Ещё из особенностей игрового процесса является измененное управление. Обычно мы привыкли к тому, что передвигаемся с помощью левого стика, а стреляем правым. Но и здесь «Dandara» переворачивает привычный нам мир, поэтому в ней управление инвертировано. Поначалу это очень непривычно, но потом втягиваешься. Хотя все равно периодически из-за этого можно попасть в неприятную ситуацию.

Раньше в игре был один небольшой минус, который отметили игроки по всему миру: экран не поворачивался. Разработчики учли это, поэтому в новой версии такая проблема не наблюдается.

Люди из Long Hat House постарались на славу и создали очень хорошую метроидванию. «Dandara» получилась интересной и необычной, беря все лучшее от старой классики и добавляя к ней свою механику. На поиски всех секретов и полного прохождения у вас уйдёт часов 10, но если проходить на скорость, то нынешний рекорд – чуть больше часа. Но наша цель – получить удовольствие от процесса, а не выпендриваться.

Конечно же, у игры довольно большая стоимость, 1150 рублей, которая может отпугнуть рядового пользователя. И если вас игра привлекла – покупайте, не пожалеете. Особенно если вы любите данный жанр. Или дождитесь скидки, ведь Rawfury частенько их устраивает. Да и она есть на всех известных платформах, поэтому вариантов покупки море.

Скачать «Dandara» для iPhone, iPad (1150 р.)

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

Danilchenko_D 2780
0 + -
17.02.2018 в 03:46
никогда особо не придирался к ценовым политикам, но, чёрт возьми, в PlayStation Store она стоит дешевле!
OddKirill 38
0 + -
17.02.2018 в 05:36
Danilchenko_D, цена у них одинаковая (15$), просто эквивалент 1$ в рублях в AppStore выше. Но это конечно не дело. Почему, если 1$ сейчас стоит 56 рублей (иногда подскакивает до 60), то в нашем AppStore он расценивается как 75 рублей, а ведь это большая разница? Надо, короче, бить купертиновцам в колокол и кричать, что за фигня.
Danilchenko_D 2780
0 + -
17.02.2018 в 08:14
OddKirill, ну да, я этот момент понимаю и отчасти это и имел в виду.
справедливости ради всё же нужно отметить, что во времена резких скачков курсов был период, когда у эппла цены были на порядок выгоднее, чем в «реале».
нужно уже американский аккаунт завести, никак руки не доходят.

у меня ещё и по подписке на ps+ скидка к ней висит или висела, если не ошибаюсь.
Последние новости
«Crush the Castle: Siege Master»: возглавьте осаду замка «Siralim 3»: продолжение рогалика про фэнтезийных «покемонов» уже в St... «F1 Mobile Racing» – вступайте в борьбу за звание чемпиона «Формулы-1» «Glory Of The Survivor» – отправляйтесь на поиски машины времени для с...