«Clash Royale»: Supercell вновь задает планку качества мобильных MMO-стратегии

BoDy51 08.03.2016 6
4.5отлично Clash Royale PvP в реальном времени, простота освоения, управление одной рукой, разнообразие стратегий
«Clash Royale»: Supercell вновь задает планку качества мобильных MMO-стратегии


Сегодняшний обзор будет посвящен Clash Royale – новой игре от всеми известной финской студии Supercell. Clash Royale несколько месяцев находилась в стадии раннего доступа в десятке стран мира и во многих из них попала в ТОП-10 самых кассовых приложений для iOS.

И вот Clash Royale стала доступна во всём мире, и даже заслужила такой фичеринг в App Store, которого ранее не делалось ни для кого и никогда. Игра появилась одновременно в новинках недели, в большом баннере сверху страницы и заняла сразу все 7 маленьких баннеров в первой баннерной строке! И это говорит о том, что Apple возлагает большие надежды на Clash Royale и на прибыль с неё. Конечно же, игра бесплатная, имеет внутриигровые покупки и требует постоянный доступ в интернет.

Трудно конкретно назвать жанр Clash Royale, финские разработчики взяли из множества разных жанров какие-то интересные моменты и механики, смешали их в адскую смесь, что явило собой практически идеальный геймплей для мобильных платформ.

Тут есть немного от MOBA, от Tower Defense’a, от коллекционной карточной игры и от стратегии в реальном времени. Самое главное, что Clash Royale дарит нам онлайн PvP в реальном времени, чем не могли похвастаться предыдущие продукты Supercell. Также, популярностью Clash Royale обязан не только именитому разработчику, но и привычному миллионам игроков по всему миру сеттингу, взятому из Clash of Clans.

Суть геймплея заключается в следующем: мы оказываемся на небольшой арене, где сверху расположен наш противник, а снизу мы и имеется две линии для прохода войск; у каждого соперника есть главная башня (башня короля) и две второстепенные башни, по одной на каждую линию; за уничтожение каждой башни нам присуждается одно очко. Если уничтожена только одна башня на линии, войска прошли дальше и уничтожили башню короля, то автоматически падает и последняя, присуждая выигравшему сопернику все три очка.



Также у нас есть вспомогательный эликсир, который восполняется со временем. Его мы расходуем на вызов войск из нашей боевой колоды на поле боя. На сражение выделяется всего 3 минуты и за это время мы должны уничтожить как можно больше башен противника, при этом защищая свои. По истечению двух минут, на последней, скорость восстановления эликсира увеличивается вдвое, чтобы бой стал ещё динамичней и ускорился исход событий.

Если силы соперников сопоставимы и по истечению трёх минут счёт равен, то таймер добавляет ещё минуту, которая досрочно прерывается, если один из игроков теряет хотя бы одну башню. И если по истечению дополнительной минуты счёт по-прежнему равен, то соперникам засчитывается ничья. Вот такой незамысловатый геймплей, который способен затянуть в себя с головой, потому что, как было сказано выше, все бои проходят в реальном времени, с живыми соперниками.

В целом, Clash Royale честно следует принципу «easy tostart and hard to pro». Очень быстро и легко можно научиться играть и познать все азы, но игра строится на серьёзной стратегии, и стать профессионалом в ней очень непросто.



Абсолютно все войска в Clash Royale разные по характеристикам и не похожи друг на друга. Есть воины, которые сильны против зданий, которые сильны против большого скопления врагов, воздушные воины, противовоздушные, один большой и медленный юнит, или вызываемая сразу толпа из десятка хрупких и быстрых бойцов. А ведь кроме войск на поле боя можно также вызывать различные боевые заклинания и ставить дополнительные башни, которые будут атаковать вражеских юнитов. Или бараки, которые будут сами призывать своих воинов.

Различных комбинаций, стратегий и тактик можно придумать сотни, а ведь помимо разработки собственной стратегии ведения боя, нужно также изучать все популярные тактики, а также сильные и слабые стороны войск, чтобы знать, как и чем противостоять врагу. И всё это выливается в очень динамичное и захватывающее трёхминутное состязание. Теперь перейдём к экономической части и метагейму. Тут всё не так феерично и после захватывающего боя спускает нас немножко на землю. Дело в том, что наши войска мы формируем по принципу коллекционной карточной игры. Мы собираем карты со всевозможными воинами, башнями, заклинаниями и составляем нашу боевую колоду из восьми карт, которые будут использоваться непосредственно в бою. Уровень карт можно прокачивать, набирая необходимое количество экземпляров для левелапа, и заплатив за апгрейд золотом. Откуда брать карты и золото? Из сундуков. Вот тут и начинается засада. Сундуки добываются разными способами, но все эти способы ограничивают нас в возможностях. Самый простой сундук, который нам даётся раз в 4 часа – это бесплатный и открывается он в одно мгновение. Максимум можно держать в резерве 2 бесплатных не открытых сундука, тогда время до получения следующего перестаёт отсчитываться.



Также мы можем заработать королевский сундук, награда из которого значительно выше, но для его получения нам нужно разрушить в боях 10 башен противника и после открытия такого сундука, следующий можно будет заработать только через 12 часов.

Основные пути получения хороших сундуков – это награда за выигранный бой. Чаще всего попадаются серебряные сундуки. Чтобы открыть один такой, нужно ждать 3 часа. Реже выпадают золотые сундуки. На открытие золотого уходит 8 часов. Всего у нас есть 4 слота для выбитых сундуков. То есть получается, что в среднем игровая сессия длится 20-30 минут, за это время мы успеваем совершить 4 победы, соответственно выбиваем 4 сундука, и дальше играть уже не имеет никакого смысла, пока не откроется один из сундуков и не освободит место под новый. Нет, вы конечно же можете играть, но толку от этого будет мало.

В случае выигрыша у вас будет повышаться репутация, а чем больше репутация, тем сильнее вам попадаются соперники. Но ваша сила не растёт, потому что вы не получаете ни сундуков, ни денег, ни карт. И тут есть 2 варианта: либо закрыть игру до момента открытия одного из сундуков, либо заплатить реальные деньги – купить кристаллы и за них мгновенно открывать все выбитые сундуки. Вот и все хитрости монетизации Clash Royale.

Для разработчика это идеальный вариант, потому что регулируется среднее время игровой сессии, не давая игроку пресытиться и устать от Clash Royale, одновременно с этим даётся возможность неограниченного фана для платящих игроков, которые уже подсели на игру. Также в магазине есть возможность купить за кристаллы особенные сундуки: огромный, магический и супер-магический. Это опции для заядлых «донатеров», но мне один раз повезло, я выбил в обычном бою магический сундук, стоимостью четыреста кристаллов, что приблизительно равно трёх ста рублям, и время его открытия составляет 12 часов.

Значит всё-таки есть призрачная возможность выбить платные сундуки, но не стоит особо на неё рассчитывать. Ещё карты можно купить непосредственно в магазине, где продаётся один вид обычных карт, один вид редких и один эпических. Набор продаваемых карт сменяется раз в сутки. Но выгодно это только если у вас есть лишнее золото и остро не хватает определённых карт, потому что каждый раз после покупки, стоимость следующей увеличивается. Другими словами, если вы решите купить 10 одинаковых карт, то десятая купленная обойдётся вам в разы дороже первой.

В Clash Royale также имеется система кланов. Вы можете дружески соревноваться с членами своего клана, вместе поднимать клановый рейтинг, а самое главное – меняться друг с другом картами! Вы просто оставляете заявку о том, что вам нужно какое-то количество определённых карт и щедрые соклановцы могут вам жертвовать свои излишки, взамен получая деньги, опыт, и повышая свой счётчик клановых пожертвований, который отражает вашу важность и роль в развитии клана. Это очень полезный механизм, который немного упрощает игру. Ещё здесь есть TV Royale – это вкладка, в которой вы можете просматривать записи боёв самых топовых игроков со всего мира, чтобы чему-нибудь у них поучиться, ну или просто поглазеть.



Что мне хочется сказать в завершение о Clash Royale? Это шикарная PvP стратегия, которая может доставлять удовольствие любым игрокам. Можно просто играть в неё час в день, при этом запуская её каждый раз всего на 3-5 минут, убивая время не в каком-нибудь раннере или match3, а в полноценной онлайн игре, соревнуясь с реальными людьми. Велик шанс серьёзно увлечься этим шедевром, делать внутриигровые покупки, стремиться на вершину топа, участвовать в жизни и развитии клана, разрабатывать собственные тактики и гайды и быть профессиональным игроком.

Скачать «Clash Royale» для iPhone, iPad (Бесплатно)
Ionic8
+1 + -
08.03.2016 в 17:17
Молодец, хорошо получилось. Лучше конечно обзоры, а не стримы)
И да, вот увидите. Через месяц-два App Store заполонят клоны Clash Royale
Сергей
+3 + -
08.03.2016 в 17:35
Очередное дер******мо
McDak
0 + -
08.03.2016 в 20:28
Сергей, жизнь твоя гавно, товарищ, а вот эта игра - отличная.
И да, я не любитель CoC и прочих аналогичных игр
Критик долбанный
Гость
+1 + -
09.03.2016 в 16:32
Игруха найдет своих поклонников разве что в детях до 10л и недоразвитых казуалах
McDak
0 + -
10.03.2016 в 03:05
Гость, Миша, 11 лет
NoNameneko
0 + -
20.03.2016 в 11:05
в доте есть такая кастомка (за короля: пламя войны)
Последние новости
Софт-запуск LINE Skullgirls – мобильной версии файтинга Skullgirls, в главной роли которого исключительно дамочки с выдающимися формами Скидки в App Store на 07 декабря: Сегодня скидка обе части «Нового Человека-Паука» от Gameloft, слешер Severed и «Утиные истории» Авторы INKS и Lumino City представляют сиквел одной из лучших мобильных головоломок KAMI [софт-запуск] «Приключения трёх поросят» — интерактивная книга для детей от года и до 5-6 лет