«Black Book» – за семью печатями

Nintendo Brightside 22.08.2021 0
«Black Book» – за семью печатями
Всегда считалось, что мир полон колдунов, чародеек и прочих волшебников. Были они и на Руси: ведуньи да колдуны. О них и расскажут вам в новой игре от студии Мортешка пол названием «Black Book» на Nintendo Switch.

Ранее студия успела отметиться игрой «Mooseman» на iOS и вроде как даже хотела портировать новинку на мобильные устройства, но почему-то в последнее время об этих планах ничего не слышно. Зато она есть на ПК и консолях, что тоже неплохо.

Сюжет расскажет вам о девушке Василисе, которую приютил старый ведун Егор. Она не хотела становиться векшей(ведуньей) и собиралась выйти замуж, но ее жених покончил с собой и у неё не осталось другого выбора от отчаяния, ведь существует на свете Чёрная Книга, запечатанная на семь печатей. И если открыть эту книгу, то она подарит заветное желание...

Но, чтобы открыть все семь печатей, придётся потрудиться, так как вас ждёт множество сражений с нечистью и опасных приключений.

Вообще, во многом «Black Book» напоминает «Ведьмака», но с пермскими корнями(дело происходит в Пермской губернии), поэтому нечисть и события соответствующие и встреча с банницей, домовыми и лешими здесь в порядке вещей.

Тексты постарались стилизовать под старину и использовать слова, использовавшиеся в то время, местами это удалось сделать, местами думаешь, что за странные речи ведут герои в различные моменты игры.

Сюжет оригинален и интересен, а тем, кто любит погрузиться в него полностью, даётся легкий режим, в котором можно пропускать сражения и лишь следовать зову сердца. Тем же, кто любит преодолевать трудности, разработчики приготовили множество испытаний.

Перемещение по миру происходит с помощью карты с нанесёнными на неё точками, представляющие для вас интерес: рощи, леса, кладбища, поля, села и т.д. Вы перемещаетесь от точки к точке, проходя события(не проверял, случайные они или каждый раз вас ждёт одно и то же) и сталкиваетесь с тем, что вас поджидает. Иногда это встречи с крестьянами и обнаружение полезных предметов, но чаще всего вас ждут стычки с нечистой силой, которые рады помучать живых.

Боевая система напоминает карточные бои в «Slay The Spire» и подобных играх, но вместо карт используются страницы из Черной Книги: различные заговоры и слова силы(Аарда и Игниса нет, проверено). Каждое слово может нанести урон, излечить вас и дать вам защиту, или же наложить положительный/отрицательный эффект(Порча, Благословение). Карт и комбинаций очень много, а с открытием печатей их становится ещё больше, так что место для стратегии присутствует.

А ещё некоторые ситуации можно решить без боя, обманув супостата или же сыграв с ним... в дурака! Да, для карточной игры был выбран Дурак. Да не простой, а колдовской. Отличается от от обычного тем, что вы и ваш враг иногда можете мухлевать, создав козырь или подглядев в карты врага. Ну и ставкой обычно служит ваша душа.

Сам по себе игровой процесс продуманный и увлекательный, но мне не понравилась идея с бесами у вас в услужении. Перед каждым вашим выходом в свет их нужно отправлять на задания, и задания эти направлены на то, чтобы нанести крестьянам вред и «задавить» их или их скотину. Если же не отправлять бесов на задания, то они будут вас мучать, понижая эффективность слов защиты и нападения и т.д. Причём постепенно ваша коллекция бесов может быть увеличена, но зачем? Лично мне непонятно.

Больше всего меня расстроила графика. Типичное low-poly, но на славянский лад. И больше всего меня расстроило не то, что она уже глаза мозолит, а то, что с такой графикой вполне можно было перенести игру на мобильные устройства, ведь сейчас они объективно мощнее Nintendo Switch. Сдюжила гибридная консоль, сдюжит и iPhone/iPad. Надеюсь, что Мортёшка не отказалась от первоначальной идеи и где-то в недрах студии кипит работа над мобильной версией.

Напоследок хочется отметить атмосферу игры. Хотя графика многие вещи портит, здесь это очевидно, само настроение получилось хорошим. Особенно это понимаешь во время русских народных песен, которые здесь периодически поют в посещенных деревнях. Если присоединиться к пению, то можно полюбоваться пейзажами игры под музыку. Говорят, что у некоторых людей такие моменты вызывают приступы ностальгии по старым временам, когда приезжаешь в деревню к бабушке. Может быть, так оно и есть.

Ну а пока придётся довольствоваться консольной и ПК версией «Black Book». И это не так плохо, как может показаться, ведь игра сама по себе сильная. Косяки с графикой с лихвой перекрывает насыщенный геймплей и увлекательный сюжет, связанный с Россией-матушкой и чертями, без всякой политики и прочей лабуды. Спасибо разработчикам за такой уникальный опыт.

Скачать «Black Book» для Nintendo Switch (2249 р.)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

Зарегистрироваться
Последние новости
«Postknight 2» – время доставлять почту! «Pako 3» – новая порция веселья от Tree Men Games «Rocket League Sideswipe» – футбол на болидах «Jumanji – The Curse Returns» – проклятая игра