«Beholder»: большой брат следит за тобой

Обзоры Metelya 10.11.2017 7
«Beholder»: большой брат следит за тобой
9 Отлично Квест, в котором придется попотеть, чтобы найти ту самую схему, которая поможет пройти игру. Однако, искать этот путь очень увлекательно и интересно
Стоит начать с того, что игру создавала компания «Alawar Entertainment» («Warm Lamp Games» входит в группу «Alawar»), которая в основном ориентируется на казуальную аудиторию. С «Beholder» вышла обратная ситуация, если вы ожидаете легко скоротать пару вечеров, то это не про нее. В этом, на первый взгляд, простом проекте вас заставят не раз попотеть, выбрать правильное решение, при этом уследить за всем и сразу. Заинтересовались? Давайте обо всем по порядку.

Все начинает с того, что вы переезжаете со своей семьей в новый дом на должность управляющего. Как рассказывает нам история, предыдущий кандидат с этой ролью не справился (два прилежных исполнителя власти активно отвешивают ему тумаков).

«Beholder» выполнен в темно-серых тонах с красивой угнетающей музыкой и сразу, с первых кадров, погружает нас в атмосферу безысходности. Приехав в дом, вы видите, как выносят предыдущего управляющего, а вам отдают универсальный ключ от всех дверей в доме и как бы намекают, что стоит работать по совести и роль управляющего – это только прикрытие.

У нас тут тоталитаризм, в самом жестком его исполнении и тяжелые будни гарантированы. Закон есть закон и если кто-нибудь что-то нарушит – деньги уже не помогут. Законы выходят с пугающей скоростью, от адекватных до ненормальных, как пример – запрет на употребление зеленых и красных яблок. Вам придется постоянно выбирать между благополучием семьи, верностью государству, собственной совестью и алчностью.

Beholder — это квест с линейным повествованием, однако ситуации, которые влияют на жизнь главного героя могут быть совершенно разными. Только вам решать, как действовать в той или иной ситуации– можете расставлять по всему дому камеры, вести слежку через замочную скважину, тайно пробираться в квартиру к жильцам и искать на них компромат, а после писать доносы с зафиксированными нарушениями в министерство или все пустить на самотек.

С каждым доносом увеличивается ваш оклад и прибавляются очки «Авторитета», которые пригодятся в диалогах и для оплаты специального оборудования.

Как только вы подумаете, что уже неплохо справляетесь с обязанностями, сразу появляются новые проблемы: покупка лекарств для дочери, оплата учебы для сына, деньги на содержание семьи, нелегальные предложения от жильцов, постоянные завал на работе, ко всему этому прибавляются местные революционеры, просящие помощи.

Очень важно не только следить за каждым персонажем, но и запоминать, кто и что вам говорит, а это значит, что диалоги лучше не пропускать. Каждый персонаж интересно прописан, со своей проблемой, предысторией и переживаниями, так что проникнуться к персонажам данной игры получится, что лишний раз заставит вас подумать, донести на бедолагу или может его все-таки прикрыть его, рискуя благополучием семьи.

В игре хорошо проработан лор, диалоги, атмосфера, в целом картинка очень радует. «Beholder» погружает вас в свою историю и геймплей. Игра не дает вам заскучать и в ней всегда будет, чем заняться.

Безусловные плюсы «Beholder» – это интересная проработка персонажей, сюжетной линии главных героев и влияние ваших действий на финал игры. А также, не могу не отметить хороший арт, музыкальное сопровождение и полную локализацию на русский язык.

Из минусов. Квест может показаться очень сложным, не каждый решится проходить его по несколько раз, что бы все-таки добраться до финальных титр.

Beholder захватил мое внимание с первых минут. Поверьте, игра стоит того что бы в нее поиграть. Перед нами квест, в котором придется попотеть, но заниматься этим увлекательно и интересно.

«Beholder: DLC Blissful Sleep»

Для тех кому не хватило драматической истории первой части, было выпущено дополнение «Blissful Sleep». Давайте разбираться, что из этого вышло.

Сюжет. Данное DLC считается приквелом к Beholder, поэтому вам необязательно проходить основную историю в первую очередь. Мы будем играть за Гектора, которого постигла печальная участь в оригинальной игре. Нам расскажут о его отношениях с жителями дома (будет возможность встретиться со знакомыми персонажами), о работе в министерстве и о том, как же его жизнь довела до такой судьбы. Но не спешите думать, что игра линейна, раз мы знаем концовку. В дополнении по-прежнему есть возможность идти по пути, который выберем мы. Атмосфера также осталась верна своим традициям – темный угнетающий тоталитаризм.

Геймплей. Игровая механика осталось прежней, единственное сильное изменение заключается в написании рапортов на жильцов. При определённом прохождении их можно вообще не писать.

Все-таки DLC не о новом геймплее, а о возможности снова погрузится в интересную гнетущую историю. Муки выбора никуда не делись, как и их последствия. Теперь мы заботимся о своей кошке вместо семьи и решаем чем ее кормить: хорошим, но нелегальным кормом, или плохим, но разрешенным. Диалоги с персонажами по-прежнему интересные, а концовка игры также зависит от наших решений.

Подводим итоги. Перед нами все тот же прекрасный Beholder с моральным выбором, нелинейным сюжетом, хорошим игровым процессом и картинкой. Разработчикам удалось сохранить дух оригинальной игры, но при этом добавить в сюжет больше драмы и сделать геймплей более напряженным, но при этом не такой наказывающий за ошибки, как было в оригинальном Beholder.

Из минусов можно только назвать малую продолжительность DLC, при желании ее можно пройти за несколько часов. Но при всех достоинствах, это не существенный минус. Так что если вам хочется еще раз почувствовать себя в шкуре управляющего в тоталитарной стране, дерзайте, точно не пожалеете.

Скачать «Beholder» для iPhone, iPad (379 р.)

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

Скрытый комментарий с большим количеством минусов
Гость
-4 + -
10.11.2017 в 15:42
Вы бы ещё через год обзор сделали
Фил
+2 + -
10.11.2017 в 15:47
Гость, ну типа к Blissful Sleep обзор приурочен
robben 2654
+2 + -
10.11.2017 в 16:55
Ключик хочу, крутая игра , но денег нет
Ultramarin 579
+1 + -
10.11.2017 в 17:18
robben, а деньги на айдевайс есть?
разработчикам нужно срочно вторую яхту купить, беги покупай)
Brightside 3125
+2 + -
10.11.2017 в 17:48
Фил, именно так. В любом случае, лучше поздно, чем никогда. Тем более, что сейчас на игру скидка
robben, если судьба будет на вашей стороне
Ultramarin, не факт, что у них первая есть
Гость
0 + -
10.11.2017 в 22:57
ну это тот редкий обзор, после которого я в принципе заинтересовала игрой
Metelya 3348
+1 + -
10.11.2017 в 23:20
Гость, рад, что смог заинтересовать;)
Последние новости
Bandai Namco отметит 20-летие тамагочи выходом новой игры «My Tamagotchi Forever... Разработчики кроссплатформенной «Albion Online» ищут бета-тестеров для iOS «MacX Video Converter Pro» – загрузчик и быстрый конвертер видео 4K UHD для Mac ... Названа дата релиза автосимулятора «GRID Autosport» для iOS
Это интересно!