Arc Squadron - сделай бочку!

Обзоры YURIIMkZERO 04.11.2012 6
9Отлично Отличная графика, хардкорный геймплей, особенно в случае с боссами, некоторые нововведения
Наверное, ни для кого не секрет, что даже такой устаревший жанр, как shoot 'em up-шутеры все еще пользуется популярностью. Доказательством этого служит хотя бы тот же выход Sine Mora. А как обстоят дела с проектами данного рода на нашей iOS платформе? Я не ошибусь, если скажу, что подобные игры в App Store довольно-таки редки и кроме Cave World нас мало кто порадовал играми вышеуказанного жанра. Но на этой неделе, наконец-то, был представлен горячо ожидаемый Arc Sqadron - трехмерный шутер от третьего лица на графическом движке UE3 от компании Psyonix.

Несмотря на застой в жанре, разработчики смогли привнести свежие идеи в свой проект - тот же самый вид позади корабля, благодаря которому игра похожа на старинный Top Gun. Несколько кораблей, видов оружия и апгрейды для них - все это реализовано здесь. Все это дороговато и для накопления денежных средств появляется острая необходимость перепрохождения предыдущих этапов. Можно заметить, что не хватает возможности поставить на корабль более одного вида вооружения (как в том же Jets'n'Guns), но нужно смириться с текущим положением дел.
Зачастую места для маневра гораздо меньше
Arc Sqadron практически сразу кидает нас в центр событий, не забывая при этом провести маленький брифинг и обязательное короткое обучение простым правилам пилотирования космическим кораблем. Экшен насыщен - маневрирование между препятствиями одновременно с аннигиляцией всего летающего и стреляющего - задача не из легких. Смертельный балет десятков вражеских снарядов и адских машин, их выпустивших, иногда заполоняют полностью часть экрана в которой вы находитесь. Бежать практически некуда, что же остается? Сделать бочку - единственный эвакуационный прием, предоставленный игроку созидателями мира игры. Однако не успев увернуться, Arc Squadron вряд ли вас пожалеет - жизненные показатели упадут очень быстро. И именно тут вы начинаете понимать, что чего-то остро не хватает. Бонусов нет, только аптечки и кубы, которые появляются не так часто, как мы бы того хотели. Еще одно заметное нововведение - отсутствие некой вундервафли, которая в один миг бы очистила экран от наступающей орды, и нам остается полагаться только на собственные рефлексы.

Самое обидное упущение Arc Squadron - практически полное отсутствие истории, все-таки не просто же так нас пытаются уничтожить. Нехватку, впрочем, пытаются скомпенсировать резким повышением уровня сложности, а также хардкорными боссами, которых довольно редко удается уничтожить с первой попытки. Второй босс, три раза заставлял возвращаться и перепроходить уровни, ведь подстава с дополнительной вражеской полоской жизни имеет место и здесь. Иногда же, надоедает просто уничтожать все на своем пути - и тут вам предлагают состязания. В основном это проверка на скорость ваших рефлексов при маневрировании между препятствиями - так что тем, кто быстро погибает пройти их необходимо, заодно и дополнительную внутриигровую валюту получите.
Редкий кадр, где количество снарядов, которые готовятся попасть в тебя меньше десяти
О графике тут или хорошо, или ничего. Все детально прорисовано: эффекты оружия, корабли, окружение. Наверное, именно вышесказанное помешало создателем сделать больше уровней для Arc Squadron. После первых трех боссов все пройденные вами этапы прокрутят на протяжении еще двух раз с увеличением сложности и добавлением новых врагов, в том числе и боссов. Однако это не уменьшает положительные ощущения, от действа, проходящего на экране. Все же мы можем наконец-то радоваться появлению Unreal Engine на iPhone, iPad, в последнее время выходят сугубо качественные проекты на данном движке.

Управление пусть и удобное, но к нему нужно привыкнуть, и, возможно, изменить чувствительность. Сразу предупрежу, после изменения вышесказанного параметра требуется перезагрузить игру, иначе разницы вы просто не почувствуете. Обидно, что нет настройки автоприменения особого приема и постоянного выстрела. Во время маневрирования от врагов, навести ракету будет очень сложно - не все же как Юлий Цезарь. К музыке претензий практически нет, привычное техно, иногда все-таки способное надоесть. Вообще в таких играх в процессе прохождения лучше обходиться без музыки - легче сконцентрироваться.
Новички, на радостях прошедшие первые этапы, поймут насколько они ошибались

Дождались?

Да! Игра является смесью хардкорных японских данмаку-шутеров, Top Gun и R-Type - гремучая смесь, способная принести много удовольствия и унести много нервов. Любителям экшена и просто ностальгирующим по старым добрым временам игрокам посвящается.

Вердикт

  • Сюжет - практическое отсутствие, атмосферность спасает - 7
  • Графика - прекрасное окружение и эффекты, благодаря умелому использованию UE3 - 10
  • Игровой процесс - 9 - отличный SHMUP в 3D
  • Управление и музыка - недостаток отзывчивости от жестов - 8
  • Уникальные идеи - смесь Top Gun и R-Type
  • Реиграбельность - невысокая
  • Итоговая оценка - 8/10=4.0
Скачать Arc Squadron для iPhone, iPad (4.99$)

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

AppStore 425
0 + -
05.11.2012 в 21:32
Графика 10???Не много ли?Мне кажется это не самое то,что может iOS девайс.
За обзор большое спасибо.
Radgil
0 + -
05.11.2012 в 21:36
AppStore, блин, ну графика действительно классная. Чем то epoch напомнил
YURIIMkZERO 235
0 + -
05.11.2012 в 21:38
AppStore, Понимаешь графика не всегда выражается в количестве эввектов, сколько в детализации и компромиссе между экшеном и плавностью картинки
Andriwe 445
0 + -
05.11.2012 в 21:55
Никогда не нравились такие игры)
CheesePursuit
0 + -
05.11.2012 в 22:26
Что касается графики - разочаровало отсутствие сглаживания на iPad 2 и да, игре действительно не хватает ярких спецэффектов.
AppStore 425
0 + -
06.11.2012 в 03:07
YURIIMkZERO, а я и не говорю про эффекты,просто оценка 10 ставится просто идеальной игре в плане графики.Ладно 9 но 10,я вообще не помню когда ставили 10 за графу =)
Последние новости
Разработчики «Middle-earth: Shadow of War Mobile» показали, как работает система... «Thimbleweed Park» – город полный психов, который не хочется покидать Красочная «The Witness» Джонатана Блоу добралась до iOS «Morphite» — неизведанные миры ждут вас!
Это интересно!