Страница 1 из 11
Форум app-s » Прочее » Проба пера » Caustic
Caustic
Сообщений: 27 Рейтинг: 278
ErmineC # 112:0331.12.2013 + -
Вместо вступления
С самого детства я писал стихи. Худо-бедно даже как-то попал на семинар по вступлению в союз писателей. В союз писателей я не вступил, но после тамошней критики как-то запал по-угас. Но творческие настроения сохранились и начали пытаться перелиться в другую стезю, в музыкальную стезю. Опробовав различные студии для компьютера, я упирался либо в недостаток знаний, либо (и чаще) в недостаток оборудования. Мои игровые компьютеры не могли полноценно запускать на себе что-то серьёзнее винампа или виндоус медиа плеера. Требовалось расширение железа. Потому и с компьютером я не сдружился. Но амбиции не угасли, и я надеялся, что когда-нибудь мне попадётся что-нибудь, на чём мне будет работать удобно повсеместно, и не потребуется крупных затрат.

Знакомство
Недавно я увидел программу Caustic. Бегло оглядев стандартный набор скриншотов, я убедился что синтеры должны быть довольно неплохи. Скажу честно, я не долго раздумывал что бы отдать баснословные 10$! Согласитесь, не так уж и много проектов в app store для iphone достойных такой цены.

Возможности
Что мы имеем за 300 с лишним деревянных рублей? На поверку мы получаем полноценную студию синтеза и записи звуков! У нас имеется возможность создавать до 14 дорожек синтетических инструментов. Для каждой дорожки мы можем написать до 64 различных паттернов, обработать каждую дорожку двумя эффектами на выбор. А выбор достаточно хорош: тут вам и хор, и параметрический эквалайзер, и дисторшн, и реверберация, и лимитер, и прочее-прочее (16 наименований эффектов). Как и у любой адекватной студии здесь есть микшер, сиквенсер, и мастер канал. Микшер предлагает нам помимо регулятора громкости отдельных каналов, ручки реверберации, делея, панорамирования и три ручки эквалайзера. Сиквенсер достаточно прост и удобен в управлении, и думаю что дополнительного описания не требует. Мастер-канал по умолчанию обладает делеем, эквалайзером, реверберацией и лимитером чуть более расширенными чем описаны выше. Но мало того программа допускает подключению любых двух своих эффектов на мастер-канал, как и в случае с отдельными дорожками.
Таким образом, мы получаем возможность не только накидать набросок, выставив необходимые паттерны, и настроив звучание каждой дорожки как нам требуется, но и добиться некоторого мастеринга, а значит конечного звучания. Ну, по крайней мере как его видит автор.

Инструменты
Выбор инструментов не так уж скуден для мобильного телефона. Перечислю по порядку: Subsinth, Pcmsynth, Bassline, Beatbox, Padsynth, 8Bitsynth, Modular, Organ, Vocoder, Fmsynth. Для людей знакомых с электронной музыкой больше чем через наушники плеера или динамики на какой-нибудь вечеринке, названия данных синтеров отражают содержимое, потому я не буду останавливаться на каждом, а отмечу лишь два из них.
Первый, на котором я остановлюсь синтером и не является. Это драм-машина Beatbox. Десятки пресетов инструментов и возможности обработки каждого инструмента позволяют не только набросать общий рисунок бита, но и подправить каждый инструмент в звучании под нужды автора. Есть также возможность создания своего набора инструментов.
Второй, для меня оказался открытием, хотя он будет по-старше остальных. Modular позволяет вам самостоятельно создать свой синтезатор для своих нужд посредством выстраивания последовательности обработки звука предложенными модулями. В арсенал данного синтезатора входят несколько видов генераторов звука, пара эффектов, мини лфо, которое можно выставить на многие ручки, различные виды смешивания звуков, сатуратор, микшерки для объединения звуков и панорамирование для его разделения. Вобщем данный синтезатор не имеет ограничений. Всё упирается в фантазию и знания.
И да, да! Здесь есть автоматизация! Любой регулятор на любом синтезаторе или микшере или мастер-канале можно автоматизировать!

Почему не Garage Band?
Естественно, и эта программа мною была опробована. Почему я не остановился на ней. Очень просто. Гараж бэнд несёт в себе программу для создания набросков живой музыки или около того. Там есть отличный инструментарий для создания гитарных рифов, басовых и электронных. Там можно даже вдоволь набаловаться скрипкой. Caustic  в свою очередь не обладает такими способностями, но это программа про электронную музыку. Возможности синтезаторов в данной программе куда шире. И ещё один приятный плюс! Гараж бэнд сажает аккумулятор за 2 часа. Каустику для этого нужно времени втрое больше!

Подведём итоги!
Как бы это не было удивительно, но мы получаем полноценную студию на мобильном телефоне со слегка ограниченными возможностями. Здесь есть весь необходимый набор инструментов и обработки для создания электронной музыки. Вы не сможете выпустить студийный проект на этой программе, но вы сможете написать проект и наглядно продемонстрировать требуемое звучание. Вобщем-то идеальная программа для создания набросков электронной музыки.

PS (для авторов сайта). Не знаю как у вас тут дела с форумом, ибо я на него пролез обходным путём, потому не стал отсылать скриншоты. Напишите в теме, если вы одобрите мой обзор, и тогда я пришлю вам все необходимые картинки с описанием на адрес который вы напишите ниже ;)
С уважением ваш, Ermine C.
Отредактировано ErmineC - Вторник, 31.12.2013, 12:04
Сообщений: 164 Рейтинг: 954
Acht # 219:0724.10.2014 + -
Привет. Форум был долгое время закрыт, думаю, твой обзор можно опубликовать на главной. Прошло очень много времени, но все же, есть шанс получить от тебя 2-3 скриншота?

И да, рад тебя вновь видеть на app-s, не посещал нас много месяцев )
эх...да.
Форум app-s » Прочее » Проба пера » Caustic
Страница 1 из 11
Поиск: