«Vivid Knight» – сжечь чёрную ведьму!

Обзоры Brightside 01.03.2022 1
«Vivid Knight» – сжечь чёрную ведьму!
Не знаю, как вы, а я люблю японские RPG. Часто они уникальны и интересны. Взять например недавно вышедшую «Vivid Knight» от Asobism. О ней сегодня я и расскажу.

Первоначально игра вышла в Steam, где получила очень положительные отзывы. Позже она перекочевала на Nintendo Switch, а теперь оказалась и на мобильных платформах. И я просто не мог пройти мимо неё.

Сюжет очень и очень прост. Принцесса покинула дворец, и оказалось, что он был весьма своевременным, ведь там появилась чёрная ведьма, которая превратила абсолютно всех в королевстве в кристаллы. Поэтому вам нужно будет спасти людей, одолев ведьму!

На этом сюжет заканчивается и начинается игровой процесс. «Vivid Knight» представляет из себя roguelike-JRPG, в которых мы перемещаемся по тонким коридорам между большими комнатами, собираем все, что плохо лежит и уничтожаем всех, кто шевелится.

Вы наверняка видели различные примеры подобных игр: «Pokémon Mystery Dungeon», «Chocobo Mystery Dungeon» и т.д., и т.п. Но «Vivid Knight» отличается от них, так как ее можно назвать «Mystery Dungeon» для ленивых. А все потому, что вы перемещаетесь между комнатами кликами, сражения тоже идут в полуавтоматическом режиме, да и в целом у неё проще управление. Но это не значит, что она плохая, даже наоборот, отсеиваются лишние движения и остаётся чистый игровой процесс.

Каждый поход в подземелье придётся начинать с чистого листа и у вас есть возможность выбрать одну из двух героинь(вторая откроется после вашей первой победой над чёрной ведьмой). Отличаются они количеством возможных персонажей, которых можно взять в бой, действиями и, собственно, все.

После выбора персонажа вы можете отправляться в бой. Как я уже говорил, вы перемещаетесь по коридорам между комнатами. В них вы сможете найти новые самоцветы персонажей, украшения(заменяет экипировку), сражения и более мелкие и события. И вы должны успеть найти ключ и добраться до выхода, пока ваша Мана не закончилась, иначе бойцы будут терять здоровье.

Сражения, как мне показалось, здесь нужны чисто для галочки: прокачка героев идёт другим способом, денег за победу дают немного. Поэтому, если нашли ключ, то лучше воздержаться от дальнейших битв, если хотите.

Персонажи повышают свою силу путём объединения трёх самоцветов, в которых они заточены и могут быть прокачаны на два уровня. Но для этого вам придётся постараться, ведь для полной прокачки нужно 12 самоцветов персонажа, а они на дороге почти не валяются.

Также стоит отметить, что бойцы бывают трёх категорий: бронзовые, серебряные и золотые. Чем выше категория, тем серьезней персонаж и тем лучше у него умения, поэтому старайтесь улучшать категорию по мере возможностей.

Вы всегда можете испытать удачу у ювелира, который покупает и продаёт самоцветы за 30 монет. Так можно быстро решить часть ваших проблем.

Хотя бойцы сражаются с врагами автоматически, вы все же можете повлиять на ход боя другим видом самоцветов, в которых заключены различные умения. Они также бывают трёх видов: атака, поддержка и расходники. Первые наносят урон, вторые лечат и защищают персонажей, а третьи дают ману, деньги и прочие радости жизни вне битвы. Их грамотное использование может помочь не хуже самих бойцов.

При любом раскладе, победили вы или проиграли, вы получите фиолетовые кристаллы. Они позволят открыть гримуар, благодаря которому вы будете вносить разнообразие в игру на своих условиях, выбирая одну из трёх карт, в которых есть новые герои, новые действия и прочие радости жизни. Опять же, после победы над чёрной ведьмой появятся новый гримуар, в котором вы найдёте новые аксессуары, монстров в качестве бойцов и ещё больше видов действий.

Поначалу «Vivid Knight» кажется простой игрой, но чем дальше играешь, тем больше она раскрывается. Да, местами приходится трудно, особенно если нападать на боссов с непрокаченными персонажами, но в ней очень много возможностей для стратегического планирования, да и в целом геймплей увлекателен.

Графика выполнена в стиле чиби, то есть, большеголовые японские аниме персонажи на относительно маленьких телах. Кому-то может не понравиться, дело вкуса. Да и монстры тоже на любителя: большинство из них напоминают животных или существ из обычной жизни, но также подверженных обработке. Выглядят они мило, что не всем может понравиться. Но не всегда же делать жутких чудовищ, особенно, если в дальнейшем они станут частью вашей команды(после открытия второго набора гримуаров).

Немного портит впечатление техническая проблема, с которой я столкнулся. Почему-то у меня после каждой перезагрузке игры звук и музыка устанавливались на ноль и приходилось каждый раз повышать громкость в настройках. Но это можно пережить, потому что в остальном к качеству игры претензий нет.

«Vivid Knight» – необычная ролевая игра, которая наверняка не всем придётся по душе. Но те, кто ее сможет оценить по достоинству, будут долгое время играть в неё, чтобы открыть все секреты, таящиеся в подземельях. Игра переведена на русский.

Скачать «Vivid Knight» для iPhone, iPad (899 р.)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

OddKirill 38
0 + -
29.03.2022 в 09:32
Игра очень специфичная, но мне, как любителю рогаликов, зашла. Могу отметить, что в добавок очень сложная, даже с полным пониманием всех механик. Русский язык здесь присутствует, но он кривой и с кучей ошибок. Так можно неверно понять, как работает та или иная синергия. Лучше переключить на английский
Зарегистрироваться
Последние новости
«Cuana» – бобовый переполох «Potion Permit» – «Stardew Valley» с привкусом алхимии «Dungeons III» – абсолютное-зло-с-печеньками «Tallowmere 2: The Curse Of The Kittens» – спасите котят из подземелья...