VainGlory — дневник личных впечатлений

foxarmann 23.11.2014 27
3.5Хорошо VainGlory хорошая графика, использующая технологию Metal; хорошая оптимизация; интересный игровой процесс; отличный визуальный стиль
Данный обзор является моим личным экспериментом и написан в формате дневника, в котором отображены мои личные впечатления от игры спустя определенное количество дней. Что в итоге получилось — читайте дальше.

День нулевой

VainGlory успела появится в новостях на информационных интернет-ресурсах достаточно давно, но под аплодисменты и оваций на пьедестал самых ожидаемых игр для iPhone и iPad упомянутый проект взобрался в день презентации Apple. Именно тогда разработчики из студии Super Evil Megacorp, которая в основном состоит из выходцев из таких именитых студий как, Blizzard, Rockstar, Riot Games и так далее, показали как будут выглядеть мобильные игры в будущем, разработанные на технологии Metal.

С тех пор VainGlory стала объектом желания многих игроков по всему миру. Важным было желание увидеть все графические красоты непосредственно на своих смартфонах и планшетах, жанр и суть игрового процесса уходили на задний план. Главное было — графоооон.

Мировой релиз VainGlory состоялся через пару месяцев после яблочной презентации сперва в Европе, а позже в США и как любая глубокоуважаемая MOBA-игра распространялась в App Store бесплатно как для iPhone так и для iPad. Я же не стал ждать и скачал игру в первый день…



День первый

Так сложилось, что мой опыт знакомства с жанром MOBA равняется полному нулю и при первом запуске я сразу же отправился на тренировку для изучения базовой механики. VainGlory не имеет локализации на русский язык, однако на тренировке мне, салаге, кратко и доступно объяснили что к чему и после легкой разминки отправили на онлайн битву для получения первых боевых опытов. Спустя несколько минут начинаешь понимать всю суть игры...

Теперь подробнее об игровом процессе. На карте с противоположных сторон расположены кристаллы, которые необходимо уничтожить дабы одержать заветную победу. На главной дороге карты по пути к кристаллам вражеской команды расположены турели, которые успешно уничтожают атакующих героев и их помощников, последние по мере битвы будут помогать вам. Карта в VainGlory большая, поэтому турели можно обойти, но все равно встреча с ними неминуема.

Также не стоит исключать факт встречи с живыми противниками, которые тоже не дремлют и ищут способ быстрее добраться до цели. В среднем одна партия в VainGlory длится 20-30 минут, что довольно много по показателям мобильных игр и наверняка это многих огорчит.

День пятый

Спустя несколько дней знакомства с игрой постепенно вникаешь и начинаешь создавать свою стратегию боя и его стиль, а также отдавать предпочтение одному из героев, по максимуму используя его боевые навыки. Последних в игре десять особей, каждый из которых владеет тремя уникальными способностями.



В начале каждой партии у вашего героя будет начальный уровень, но по мере игры он будет увеличиваться, а за приобретенную валюту сможет приобретать различные навыки и зелья, увеличивающие различные характеристики, но стоит обмолвится, что ячеек для тех самых улучшений не так много, поэтому рекомендую выбирать внимательней. Всего магазинов на карте три — два расположены на командных базах и последняя по середине карты.

Визуально VainGlory выглядит очень хорошо. Революции не произошло, но картинка радует полным сглаживанием, превосходным освещением, частицами и множеством различных эффектов, хотя что я рассказываю, вы и так об этом все прекрасно знаете. Спасибо, Metal.

День седьмой

После восторгов пелена изумления от графики и игрового процесса постепенно спадает на нет и начинаешь замечать недостатки VainGlory. Таковым и самым главным гвоздем этого абзаца, приуроченного описанию недостатков является критичное однообразие. Пройдет десять, двадцать и даже тридцать битв, а суть каждой из них останется прежней — уничтожить вражеский кристалл. Все это надоедает буквально через неделю, ведь карта всего одна (!). Даже количество различных персонажей не спасает ситуацию, а единичное количество режимов игры лишь добавляет сырые дрова в этот затухающий костер.



День выводов

Конец этого обзора уже совсем близок, а следовательно пора уже решить, хорошая игра VainGlory или нет.

Безусловно да, VainGlory — хорошая игра, сумевшая выделиться на фоне подобных игр в App Store качественной графикой и интересным игровым процессом, несмотря на все стереотипы, приевшиеся к жанру MOBA. Было бы замечательно остановиться на этой ноте и лаконично закончить данный абзац, но все же необходимо отметить недостатки. Один и самый главный — ничтожно малое количество игрового контента в VainGlory на данный момент, от чего игра надоедает буквально через несколько дней (а то и быстрее), а также достаточно долгое время одной партии. Суммируя все упомянутые мною факты, можно сделать вывод, что VainGlory расположилась на тонкой грани между званием хорошей игры и не очень, но ответ на этот вопрос я оставляю на ваше рассмотрение. Решать вам, а от меня лишь 3.5 балла.

Скачать Vainglory для iPhone, iPad (Бесплатно)
Vitkarus
-1 + -
23.11.2014 в 17:54
С оценкой полностью согласен. Я честно не люблю MOBA, играл только в первую Доту, которая была модом к 3 Варкрафту, современные Доту2 или ЛоЛ даже не трогал, но тем не менее решил попробовать эту игру. Первое по логике, что должно было мне броситься в глаза - это графика, но в ней я ничего необычного я не нашел, выглядит красиво, но не более, что у меня удивило так это отсутствие теней (ни один персонаж не отбрасывает тень в реальном времени, поналожили на всё карты теней и рады) и это при использовании "невероятного" Металла, а играл я на 6 айфоне. Карта какая то маленькая, если в той же первой доте было 3 основных прохода и много места между ними, то здесь только 1 проход и какое то награмождение с юга от него. Персонажи сделаны хорошо, жаль что их мало. Как уже сказал автор - разнообразия действительно мало (1 карта, 1 режим игры), но тем не менее это не останавливает людей наигрывать в ту же Дота 2 по сотни часов, все таки это условность данного жанра игр. Но как я понимаю игра будет развиваться, поэтому рано или поздно она достигнет того состояния, когда ей можно будет поставить 4 или 5 баллов.
POLIZMAN
+3 + -
23.11.2014 в 18:47
Foxarmann, объясняю, как незнакомому с жанром МОБА:
1. МОБА всегда однообразна, поэтому она и рассчитана исключительно на любителей данного жанра.
2. В МОБА-играх всегда только один режим, из чего и следует её однообразность.
3. В МОБА-играх, даже в мобильных, бои по определению длятся долго, но если одна команда намного опытнее другой, то тогда бой, конечно же, заканчивается намного быстрее.
В общем, из всех перечисленных тобою недостатков, остаётся только малое количество карт. Короче, не стоило тебе давать оценку этой игре, раз ты не знаешь за что любят и ценят МОБА-игры, и что в них считается нормальным. Но, если убрать все эти претензии ничего непонимающего в данном жанре человека, то будет вполне себе нормальный обзор. Кстати, я так понял, что ты был рад коротеньким миссиям в МС5, раз тебе не понравилось то, что здесь непятиминутные бои?
LSDDNK
+5 + -
23.11.2014 в 19:05
Полностью поддерживаю зигующую поняшку. Реиграбельность в MOBA проектах достигается не только за счет своей мультиплеерной сути, но и за счет разных скилл и итембилдов игроков на разных героях. Так что даже не смотря на то, что я не играл в VainGlory, с минусами описанными в обзоре я не согласен.
Radgil
-1 + -
23.11.2014 в 19:16
Мне тоже не понравилась продолжительность одной игры. Она может затянуться на 40 минут. Я люблю игры на мобильных, потому что удобно играть в свободный перерывчик, но тратить по 40 минут не всегда есть возможность.

Имхо, раз делали игру для мобильных, стоило брать ориентир на минут 10-15. Вяленькая она, медленная, динамики не хватает
ЗЫ. Отыграл боев 20
Sword
+3 + -
23.11.2014 в 19:23
POLIZMAN, как опытный игрок DOTA2 , наиграв более 2500 часов. Я с Вами полностью согласен. В эту игру играл немного,но с оценкой не согласен. Как минимум игра заслуживает твердую 4.
foxarmann
+1 + -
23.11.2014 в 19:33
POLIZMAN, Про время, про пять минут я не писал. Каждый бой мог бы длиться по 15-20 минут и то было бы хорошо. Вам пускай такие промежутки игровые нравятся, но я уверен, что многих это не устроит. Второе — да, я с жанрам МОБА не знаком, поэтому и писал обзор от лица человека незнакомого с жанром. Последнее — ваши замечание правильны и не могу осуждать как и вашу оценку, поэтому для этого есть оценка для пользователей. В крайнем случае вы можете написать свой обзор на VainGlory со стороны человека знакомого с жанром МОБА. Этого вам никто не запрещает.
P.S. Спасибо за замечания)
Ultramarin
0 + -
23.11.2014 в 19:34
LSDDNK, а как же ТРИС*КА?
foxarmann
-1 + -
23.11.2014 в 19:40
Ultramarin, В среднем после ваших криков и возражений я оценку снизил и поставил ТРИС*КА
POLIZMAN
+2 + -
23.11.2014 в 19:43
foxarmann, а я и написал, да, прям написал, что все бы обалдели, но китайскай вирус - подлец, взял и всё уничтожил, вот прям всё-всё-всё до единой буковки, честно слово. ; )
Скрытый комментарий с большим количеством минусов
Ultramarin
-5 + -
23.11.2014 в 19:44
POLIZMAN, дело вот в чем. Одно дело, когда ты играешь шутанчик с сюжетом и проходишь кампанию, залипнув на пару часов, тогда тебе хочется миссий по 30-40 минут, чтоб не прерываться лишний раз. Но когда ты решил сыграть в МОБА во время перерыва, или в поездке, то у тебя нет этих голимых 40 минут!!! А это не МС4, где можно запросто свернуть игру, тут надо играть до последнего. Поэтому я голосовал за 2, как и большинство редакции. У нас тут не такая система оценок, что любое говно может получить 4))
foxarmann
0 + -
23.11.2014 в 19:48
POLIZMAN, Ох уж этот вирус...
KREW
+3 + -
23.11.2014 в 19:56
Оценка автора явно несправедливая. Оценку в 4. Балла игра полностью заслуживает. Имхо
POLIZMAN
0 + -
23.11.2014 в 20:06
Ultramarin, ого-го, ну всё, готовься к люстрации!!! х0
foxarmann
+2 + -
23.11.2014 в 20:14
Ultramarin, Ну ты псих
foxarmann
+2 + -
23.11.2014 в 20:44
Был проведен повторный опрос всех авторов app-s.ru в связи с оценкой игры VainGlory. После долгих дискуссии и обсуждений достоинств и недостатков проекта от Super Evil Megacorp мы пришли к решению изменить оценку.
Ultramarin
0 + -
23.11.2014 в 21:02
foxarmann, это все сингулярность. В пятимерном гиперкубе, если смотреть через книжную полку 3 равно 3.5, или наоборот... Неважно. Это гравитационная аномалия, вызвана любовью.
foxarmann
0 + -
23.11.2014 в 21:08
Ultramarin, Я с тобой солидарен. Пора завершать беседу. В этом обзоре 7 комментариев равны 1 году реально жизни.
POLIZMAN
0 + -
23.11.2014 в 21:20
foxarmann, это уже ближе к истине, но как говорил один мультперсонаж: "Маловато, понимаешь... Маловато будет!".
foxarmann
0 + -
23.11.2014 в 21:28
POLIZMAN, Я с самого начала за нынешнюю оценку, но обсудив ее с коллегами решил снизить. Тут не все зависит от автора и обсуждения проходят в благо объективности принятия окончательного вердикта.
POLIZMAN
0 + -
23.11.2014 в 21:53
foxarmann, да это я понял. А так, да и ладно, так вы хоть с этой низкой оценкой отличаетесь от остальных.
sti4
+2 + -
24.11.2014 в 13:01
Автор просто сливается под башнями, вот и злой такой
Arnold
+3 + -
24.11.2014 в 19:59
Странная оценка, мне игра понравилась намного больше выкидыша от Геймлофт, и графически и в плане механики.
1Train
+1 + -
24.11.2014 в 20:39
"Fates forever" forever
AzmDex
+1 + -
25.11.2014 в 02:59
Ну про 15 минут, кто понимает, что такое моба знает, что не о каких 15 минутах а темболее меньше не может идти. Сел, будь любезен играй. Не можешь, играй когда можешь. А так да... Маленькая карта и то хрен с ней, мало чампов
TVivan
+2 + -
28.11.2014 в 23:37
Я считаю что это отличная MOBA
1.Графика показывает настоящую красоту нового METAL и в такую игру не стыдно играть на ПК
2.Так как это мобильная MOBA то она упрощена и сделана 3 на 3 с одним МИДом и лесом и всего 3 Скилла у каждого перса
3.В игре очень хорошо проработаны персонажи и их анимации.У каждого персонажа своя харизма и мне очень понравилась анимация каждого перса который тп на спавн
4.Мне понравилась система "леса"копатели и потом Kraken отличная вещь.
Минусы:
1.Мало персонажов а также за то, что у тебя интернет вылетел, тебе всё равно снижают карму (мне надоело играть с рачками)
Да впринципе всё а так MOBA самая лучшая из всех что я видел на ios а Heroes of order and chaos вообще фуфло
POLIZMAN
0 + -
29.11.2014 в 01:23
TVivan, карты с персам добавят в обновах, да и 5х5 наверно появится попозже.
TVivan
0 + -
29.11.2014 в 12:15
Я лично не хочу 5x5 потому что не представляю как Koshka сделает рампагу :)
POLIZMAN
Последние новости
Три минуты первого эпизода The Walking Dead: The Game. Season 3 Steampunk Syndicate – стимпанк-TD, в котором вся надежда только на одного парового робота Скидки в App Store на 06 декабря Самые интересные и крупные обновления игр в App Store за последнюю неделю