Transformoid, необычный представитель обычного жанра

Обзоры Luchigo 09.02.2012 5
7 Хорошо Креативный подход к застоявшемуся жанру. Интересные решения. Глазастая платформа ^_^.
Бывает так, что у каждого из нас есть такая игра из детства, которую мы "мучили" все свободное время, постоянно возвращались к ней, и она ни разу не надоедала. Такой игрой для меня стал обыкновенный... Арканоид! Да-да, арканоид со старого доброго черного ящика с тетрисом! (правда, к слову, на данном девайсе я поиграл уже после освоения одноименной игры на "Спектруме" и "Микроше")И не секрет, что именно к этой игре я буду более придирчив, чем к какой-либо еще. Честно говоря, я не хотел ставить Transformoid оценку, чтобы пользователи сами потом оценили игру, и решили для себя - хорошая или нет, а по обзору только сделали вывод на основе тех плюсов и минусов, которые я распишу. Но в итоге поставил 4, и игра определенно отрабатывает свою оценку!

Первое впечатление...
У большинства первое впечатление от игры складывается еще на основе скриншотов, описания, которые разработчики заботливо "рисуют" рядом со ссылкой на скачивание (покупку! конечно же покупку!). Мне не довелось перед установкой на них посмотреть - т.к. игру устанавливал практически "вслепую", по промокоду (даже самостоятельно не удосужился заглянуть-посмотреть что за зверь такой ставлю). Поэтому буду рассказывать все впечатления от Transformoid по порядку...
Первое, что бросилось в глаза - это довольно необычное отсутствие рекламы, даже разработчиков и издателя перед запуском меню игры; (естественно, это плюс). Игра встретила меня простым, из разряда "ничего лишнего" меню игры, в котором присутствуют только 3 кнопки - старт игры, настройки, и помощь. Перейдя в настройки, замечаешь, что в нем абсолютно ничего лишнего - только настройки управления и акселерометра. По нажатию на Start Game был немного разочарован - довольно неудобное меню выбора уровня. На первых уровнях еще терпимо, но в дальнейшем, особенно, когда уже пройдено более 10 уровней - начинает напрягать каждый раз перелистывать огромное количество пройденных уже уровней... Но с другой стороны - выбор удобен тем, что сразу видишь что будет за уровень (хотя можно было сделать и "матрицей" уровни, и просто по нажатию показывать полную картинку - но это уже придирки).
Ну и про впечатления от самой игры... О них в отдельной графе...

Впечатления такие впечатления...
Ну вот наконец, напридиравшись к каждой мелочи, я запустил первый уровень. Игра сразу встретила меня небольшим "облетом" уровня, выравнивая камеру в "привычное русло". Графика вроде очень даже симпатичная для подобной аркады (хотя после EA Game'овского арканоида уже сложно удивить чем-то). Полюбовавшись главным героем (ну честно, просто платформой это милое глазастое чудо назвать не поворачивается язык!), и понеслось...
[...прошло минут 15...]
Пройдено около 7 уровней. Довольно неплохой арканоид, но, как это всегда бывает, без проблем не обошлось...
Сначала о хорошем - геймплей сохранен очень хорошо, шарик летает с довольно приятной физикой, анимация не резкая, все сделано очень хорошо. В играх такого плана не последнюю роль играют и "бонусы" - выпадающие из разбитых блоков различные улучшения (или ухудшения). В Transformoid разработчики подошли к данному вопросу тоже креативно. Вместо привычных бонусов, вида: сделать больше платформу, ускорить шарик и тд, - разработчики сделали довольно необычные, такие как: включение вентилятора (шарик начинает уклонятся в какую-то сторону, соответственно направлению бонуса), трансформация платформы (она может либо стать полукругом, либо квадратной, либо раздвоенной) и тд. Но сами иконки бонусов (как и многие бонусы) в большинстве случаев непонятно что означают. Если с "гравитацией" все понятно, сверху падает мешочек со стрелочкой(хотя логичнее же тот же вентилятор), то с большинством непонятно что случится. А если на экране падает сразу несколько бонусов (и не дай бог - в одном месте) - то совсем наступает караул.

Это интересно!
На самом деле "Arcanoid" изначально название не жанра, а.. как ни странно, популярной игры, выпущенной компанией Taito для игровых автоматов в 1986 году! Но родоначальником игр этого жанра является игра Breakout от компании Atari. Отличия состояли в наличии бонусов (в Breakout мы просто сбивали бруски шариком, в Arcanoid уже появились бонусы, позволяющие ускорить и улегчить этот процесс). Но именно название "Арканоид" стало нарицательным для игр данного класса.

Баги, конечно же, тоже встречаются, куда ж без них. В паре уровней получилось так, что шарик проходил сквозь край платформы, немного неприятно, но в целом - не проблема. Что касательно звука, то звуки платформы и шарика сделаны неплохо, не напрягают слух. Но музыка все-таки получилась редкостно раздражающей, хотя мне лично она не сильно нужна - я либо играю без звука (на парах, работе и т.д.), либо включаю что-нибудь свое послушать.

Подводя итоги...
Хочется сказать, что впечатления от игры больше положительные. Да, минусы есть, но они все во-первых легко устраняются патчами, во-вторых - игровой процесс эти минусы не напрягают. В общем и целом - попробуйте сами, и оцените, тем более, что в App Store есть бесплатная Lite-версия, благодаря которой вы сможете практически в полной мере прочувствовать игру.

Скачать Transformoid для iPhone, iPad $1.99

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

mymba 14
0 + -
09.02.2012 в 12:35
спасибо за обзор
madcoren 69
0 + -
09.02.2012 в 13:08
Обзор крутой! Но по моему, нужно бы побольше скринов) И цена....за доллар еще подумаю, тк не очень люблю арканоиды, надоели.
Luchigo 40
0 + -
09.02.2012 в 18:52
Спасибо)) Ну скринов с арканоида не наделаешь особо... Что не снимешь - разве что только расположение блоков разное будет и все)
madcoren 69
0 + -
09.02.2012 в 20:23
Да, тоже верно.
beketolya
0 + -
13.02.2012 в 16:06
из тех скринов, которые уже довелось увидеть на других ресурсах, есть только платформа в еще более близком приближении, если хотите могу скинуть адресок
Последние новости
«Brave Hand»: бета-тест, информация о выходе и новый лаунч-трейлер Скидки в App Store 22 октября «Returner 77»: Вы – последняя надежда человечества Celestine: пора покинуть неприветливый Марс
Это интересно!