The Walking Dead: Assault - стратегия по лицензии

Обзоры Andriwe 22.12.2012 7
7 Хорошо Красивый и необычный стиль изображения, знакомые поклонникам "Ходячих мертвецов" персонажи и локации

Новые бренды

История развития "культа зомби", если так можно выразиться, очень интересна. В то время, когда, казалось бы, тема была окончательно избита, на свет родился сериал "Ходячие мертвецы". Он был создан по одноименному комиксу, который, надо сказать, раньше пользовался гораздо меньшей популярностью, нежели сейчас. Задумайтесь, в чем феномен успеха? Вроде бы зомби остались такими же, да и постапокалиптический мир ничем особенным не примечателен. Здесь дело в другом: в том, что авторы сериала воссоздали неповторимую атмосферу того мира, где бушует зло, но главным действующим лицом остается человек. Согласитесь, зомби - всего лишь декорации, с учетом которых все на экране и происходит.

Традицию поддержали и Telltale, чья Walking Dead: The Game по праву заслужила "игру года" в некоторых печатных и интернет-изданиях. А вот Skybound - авторы обозреваемой игры - допустили одну очень серьезную и несколько дополнительных промашек, которые поклонники вселенной Walking Dead не оценят совершенно точно. Давайте разбираться.
Если индикатор слева заполнится, вы соберете на себя целую стаю мертвецов

И да, и нет

Во-первых, игроделы совсем позабыли главную, описанную выше идею комиксов, сериалов и игр по мотивам "ходячих" - наличие сюжета. Его просто нет. Кроме того, разве вы видели, чтобы Рик или Ли истребляли по сотне зомби на ста квадратных метрах? Skybound не поняли, что все, созданное Робертом Киркманом и компанией, вовсе не о бесчислинных убийствах мертвецов. Конечно, это связано в первую очередь с жанром игры, но обставить геймплей можно было и иначе. Например, сделать на порядок меньшее количество зомби, но заметно прибавить в хардкорности. Человека охватывает лихорадка после любого укуса в любое место, так говорилось в первоисточниках? Отлично - просто уберите жизни и позвольте героям умирать от одного контакта с мертвецом. Да-да, вы не поверите, в The Walking Dead: Assault действительно есть Health Points - очки здоровья! Всего лишь следование изначальной задумке такого плана заставило бы пристально следить за каждым персонажем.

Впрочем, кое-что положительное в плане контактов с зомби нашлось. Лучше не разбегаться поодиночке, иначе можно нарваться на толпу мертвецов, скрывающихся за углом, а-ля по приезде Рика в Атланту, если вы понимаете, о чем я. Правда, здесь зомби скрываются, скорее, в тени, потому что вы можете без проблем пролистать, прокрутить, просмотреть, да все что угодно сделать с картой и увидеть ее структуру. Но, опять же, только в общих чертах.
Интересно, кто рисовал рекламные щиты в этой игре?

О тактике в стратегии

Перемещаться по карте вы можете как по отдельности каждым героем, так и всей командой. Просто истреблять зомби с помощью огнестрельного оружия не совсем интересно. Зато вы можете выбрать свою тактику для более красивого убийства популяции мертвецов. Например, пробежаться каким-нибудь Гленном (такая уж у него специализация) по улицам и вернуться к отряду, стянув на себя большое количество ходячих. А затем приказать команде взять в инвентаре дубинки и палки, выстроиться в ряд так, чтобы области достижения ударов пересекались, и как следует навалять, что называется, стае.

Никто не запрещает и в открытую ходить с револьверами и дробовиками, но патроны заканчиваются (правда, они обильно сыпятся из мертвецов). К тому же вы можете привлечь внимание находящихся поблизости зомби. Ну вот, хоть что-то из комиксов! И даже больше - вы можете использовать предметы на улицах для того, чтобы притягивать и отталкивать зомби. И даже больше - все это выполнено, как в первоисточнике. Например, все в той же локации Атланта вы увидите танк и мертвую лошадь, на которую можно созвать зомби. Знакомые по комиксу и сериалу места, честно, очень радуют душу. И, возможно, это одна из немногих причин, по которой вы продолжаете проходить игру.

И тут же спешу вас огорошить - ошибка Skybound не-помню-какая-там-по-счету. Зомби наделены различными характеристиками, что и полагается в стратегиях такого типа, но совсем не полагается в "Ходячих мертвецах". Здесь твари - серая масса, недостойная чего-то другого, кроме как, простите, жрать и ходить, как бы это ни звучало. В The Walking Dead: Assault некоторые из них могут даже бегать (экие спринтеры) и снимать больше здоровья (оказывается и зубы-то бывают разной степени остроты).

Вот, пожалуй, и все из плохого, что я заметил в игре. Да и то - плохим большинство из этого можно назвать с натяжкой. Человеку, не имеющему понятия о "Ходячих мертвецах", будет глубоко все равно.
В Атланте может оказаться не только Шейн, но и любой из открытых персонажей - хоть Мичонн
Зато хорошего еще больше. Тут вам и локации со всего первого сезона сериала, и шикарное графическое оформление, и правдоподобные характеристики у главных героев. О предпоследнем стоит поговорить подробнее. Если вам кажется, что черно-белое изображение скучно, говорю сразу - глубоко ошибаетесь. Оно может приесться только после длительного и бесперерывного геймплея. На деле это довольно красиво, особенно с учетом великолепнейшей плавной анимациии, подсветки предметов разного назначения и, конечно, брызг алой крови, которая выглядит на таком фоне просто потрясающе.

Дождались?

The Walking Dead: Assault получился очень синхронизированным с комиксом и сериалом, однако в то же время в нем слишком много из классических игр про зомби, которые уже так приелись.
  • Сюжет - 6: только знакомые по комиксу и сериалу места
  • Графика - 8: великолепно нарисованная черно-белая реальность
  • Геймплей - 7: неплохая стратегия, однако временами наскучивающая своим однообразием
  • Звуки и музыка - 8: сильный, но абсолютно стандартный набор
  • Реиграбельность - средняя: уровни рассчитаны на повторное прохождение
  • Уникальные идеи: нет
  • Дополнительные "ачивки" - уникальная графика
  • Оправданность ожиданий - 80%
  • Итоговая оценка: 7/10=3.5
Скачать The Walking Dead: Assault для iPhone, iPad (99р)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

AppStore 425
0 + -
22.12.2012 в 18:08
=( народ пропал...
Все где то расползлись.
Acht 3
+3 + -
22.12.2012 в 18:17
Скоро снова начну писать. Меня поддерживают.
А пока прошу всех обсудить данный обзор) Буду признателен.
LSDDNK 610
-1 + -
22.12.2012 в 18:30
"в том, что авторы сериала воссоздали неповторимую атмосферу того мира, где бушует зло, но главным действующим лицом остается человек"

Это сделали не авторы сериала, которые полностью исковеркали сюжет и облегчили его в целом, а авторы комикса. Это их заслуга.
Andriwe 445
0 + -
22.12.2012 в 19:28
LSDDNK, ключевое слово "воссоздали", не "создали" же :) А сериал очень ничего, благодаря еиу комикс получил популярность такую, какая она сейчас
Ultramarin 579
0 + -
25.01.2013 в 23:28
Управление адское!
Andriwe 445
+2 + -
09.03.2013 в 10:55
Пробуйте промо для американского стора:

3JKTXXK6NWW7
4FHNYMF4A7FN
73J77T4A3JFH
7TFREHN74N64
9X99X7FFNX4Y
LXL7RKNMEMJ7
MY6EAXEMEAWM
NM4HEKXW4X3J
PAANNRKWLAYP
Саня
0 + -
12.12.2013 в 22:23
Когда продолжение выйдет ??
Последние новости
Feral Interactive покажет в прямом эфире, как стать профессиональным автогонщико... Вышла iOS 11.1.2 Скидки в App Store 17 ноября Ремейк классического платформера «A Boy And His Blob» с Wii теперь доступен на i...
Это интересно!