Shattered Planet – неизведанная планета

Обзоры Veshurik 11.04.2014 3
6 Нормально Необычная идея RPG на мобильной платформе в виде "квадратной" карты, несколько уровней сложности, подарки каждый день, приемлемый донат
Конечно же, многие знают жанр RPG и некоторые даже считают, что такие игры должны выходить только на PC и консолях, дескать на мобильных платформах они будут не достаточно играбельны. Практика показывает, что это совсем не так. В AppStore довольно много самых разных RPG, начиная от очередной адаптации Final Fantasy и заканчивая аналогом The Elder Scrolls. Герой данного обзора – новая бесплатная RPG Shattered Planet, которая несколько сдаёт позиции на фоне других представителей жанра на iPhone, iPad.
Когда вы исследуете новый предмет, вам высвечивается вот такое окошко, где показывается, сколько ещё предметов осталось найти, чтобы получить награду.
По сюжету, мы высаживаемся на чужеродную землю с целью досконально её изучить. В этом нам помогает инопланетянин, который рассказывает особенности игры и показывает всё на примерах. Проще говоря, первая остановка – обучение. Геймплей проекта состоит из действий на карте: вы ходите по ней, собирая разные предметы и уничтожая врагов.
Сначала враги будут безобидными...
Главная цель каждого уровня – добраться до телепорта и таким образом перебраться на следующий уровень. В левом углу экрана расположена полоска здоровья игрока. В правой стороне экрана – все предметы, которые удаётся найти за одно прохождение. Чуть левее, вверху – расположены "треугольнички" и "кристаллики". За "треугольнички" мы можем получать апгрейды на характеристики персонажа (сила, здоровье и прочее), за "кристаллики" можем покупать предметы из магазина. Обычно это костюмы и оружие.

Тапом по любому квадрату на карте герой отправляется на этот самый квадрат. Таким образом можно идти куда угодно, главное - не нарваться на монстров. А если нарвался, то убежать не получится, придётся сражаться. Принцип "а ты ударь и отойди" здесь не действует. Ход ты, ход он. Либо победа, либо проигрыш. В случае победы вы идёте дальше. В случае проигрыша - возвращаетесь на корабль, теряя при этом все вещи, что нашли за время своих похождений. Дело в том, что при обыске карты на предмет полезных вещей можно найти как раз эти вещи. Они обычно лежат, грубо говоря, на земле. Это могут быть "треугольнички" либо оружие (щит, доспехи, лазеры – что угодно).

На корабле вы всегда сможете подойти к светящимся квадратам и изменить оружие в руке, вид и внешность персонажа, а также купить наборы брони, если так можно выразиться. Естественно, за кристаллы, которые покупаются за реальные деньги (игра-то бесплатная). Конечно, кристаллы можно заработать и честным путём – пойти на сложные уровни и выиграть их, но это очень сложно. Во-первых, с самого начала вам делать на сложных уровнях нечего, требуется сначала прокачать все навыки как минимум раз двадцать. Качать навыки можно на корабле, стоит лишь нажать на значок гантели. Вам предложат обменять "треугольнички" на прокачку одного из навыков. Имейте в виду, что, прокачав навык один раз, в следующие разы цена будет повышаться.



Еще вот что – при прохождении карт, точнее, при нахождении новых предметов, начинает заполняться шкала коллекций – это все предметы, которые вы нашли в игре в данный момент и сколько их всего. За каждый новый предмет вы получаете уведомление. Оно показывает, сколько еще новых предметов осталось найти, чтобы получить награду (обычно это кристаллы).
... а вот с этого момента уже совсем не легко.
Как ни странно, но это всё. Вы ходите по картам в поисках выхода, убиваете врагов и качаетесь. Да. Если честно, это даже на RPG не очень похоже. Где те эмоции, которые мы привыкли испытывать от ролевых игр?
После смерти вы всегда оказываетесь здесь.
  • Сюжет: 3. Если честно, его вообще нет. Вся фишка состоит в том, что мы просто исследуем неизвестную планету.
  • Графика: 7. Графика хороша, для мобильного продукта очень даже неплохо. Единственное – хочется большего. Да, нам всем хочется большего, что поделать.
  • Геймплей: 6. Боюсь, как бы Shattered Planet не надоела своей однообразностью. Ходим, убиваем, выходим. Конечно, по такому принципу многие RPG построены, но тут... Как-то не так. Уникальные идеи – необычность карт. Если честно, мне очень понравилась прорисовка, ландшафт и дизайн местностей.
  • Реиграбельность - она будет всегда ибо игрушка бесконечна. Вас отправляют на случайно сгенерированную карту, и вы делаете свои дела.
  • Итоговая оценка: 3,0.
В итоге мы имеем довольно хорошую игру, в которую можно поиграть вечерами, дабы скоротать время. Прохождение одной карты займет у вас от силы не более двух-трёх минут (если это, конечно, не гиперсложные уровни). К сожалению, минусы этой игры удручают - невозможность восполнять здоровье прямо во время уровня (так что долго играть точно не получится), явная однообразность действий... Если бы разработчики добавили хотя бы мультиплеер, это непременно скрасило бы атмосферу и отчасти спасло ситуацию.

До настоящих эталонов жанра RPG данной игре еще далеко. Не побоюсь этого сказать, но Shattered Planet, прямо так скажем, детский проект. Тыкнул пальчиком - убил монстра. Но и у данных игр находятся поклонники, так что разработчикам есть куда стремиться.

Скачать Shattered Planet для iPhone, iPad (Бесплатно)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

ZooVeR 2465
0 + -
11.04.2014 в 21:16
Из-за стиля рисовки и качать не хочется.
acydnuke 2342
+1 + -
11.04.2014 в 21:42
Не понравилась.. Стандартная фри-ту-плей с вытягиванием бабла, я взломал игру, даже при наличии денег далеко не уйдешь, в рандоме и магазе выпажают отстойные предметы! Персонаж еле качается! 3 бала из 10 оправдано! Скачать, поиграть полчасика и забыть!
leon1441 2254
+2 + -
11.04.2014 в 23:16
Мое знакомство с игрой закончилось на моменте, когда мне волею случая выпал один необычайно дивный огненный меч. Который, как оказалось, жег не только врагов, но и землю под тобой. И я сгорел, шагая по этой тленной земле. Это было чудесно.
Последние новости
Feral Interactive покажет в прямом эфире, как стать профессиональным автогонщико... Вышла iOS 11.1.2 Скидки в App Store 17 ноября Ремейк классического платформера «A Boy And His Blob» с Wii теперь доступен на i...
Это интересно!