«Romancing SaGa 3» – привет с востока!

Обзоры Brightside 20.11.2019 0
«Romancing SaGa 3» – привет с востока!
8 Очень хорошо
Я очень трепетно отношусь к ролевым играм от Square Enix и редко когда пренебрегаю возможностью познакомиться с их «новыми» играми, в которые я не играл. В этот раз такой игрой оказалась «Romancing SaGa 3».

Ранее эта игра не появилась за пределами Японии, поэтому мне было интересно посмотреть на диковинку. Хотя я ни в первую, ни во вторую «Romancing SaGa» и не играл. Больно уж дорогие у Square Enix игры.

Действие игры будет происходить на пороге катаклизма, который происходит каждые 300 лет, и все, кто родится в этот год, умрут до его конца. Было два исключения: первый ребёнок стал врагом человечества, а второй ребёнок – его покровительницей. Новый цикл приближается, что же случится на этот раз?

Несмотря на такую затравку, действие развивается очень медленно. Вы пройдёте стартовую линейку квестов, а потом по-большему счету будете предоставлены сами себе. Вы можете исследовать мир, выполнять задания, искать сокровища и т.д. в своё удовольствие.

Но вообще эта игра весьма необычна. У вас есть выбор из восьми персонажей и, в зависимости от вашего выбора, история немного склонится в сторону именно этого персонажа, а если вы пройдёте игру за всех персонажей, то у вас получится цельная картина происходящего.

А игровой процесс представляет из себя типичную JRPG: много разговоров, много битв, много блужданий по локациям. Хотя есть отличия от стандартных ролевок и заключается оно в минииграх, которых здесь не слишком много, но они все же разбавляют геймплей.

Ещё одно необычная ведь для JRPG того времени – враги бродят по экрану и вы можете избежать с ними встречи. Не сказать, что это новшество, но в той же «Final Fantasy» это было невозможно.

Но если вы схлестнулись с врагом, то тут вас тоже ждёт небольшой сюрприз. В битву вы можете взять несколько видов оружия и брони и использовать их по назначению. И хотя битвы проходят в пошаговом режиме, но сначала вы выбираете умение или атаку из числа предложенных и запускаете бой. Любое действие можно отменить, пока вы не выбрали действие для всей команды.

Также нет привычной системы опыта. Поначалу это кажется непривычным, но потом понимаешь: что есть эта система, что нет, а прокачивать персонажей все равно придётся, только вместо повышения опыта вы повышаете мастерство в категориях оружия или магии, а также здоровье и очки действий. Также, во время частого использования атак вы можете выучить новые умения, которые облегчат вам битвы.

После каждого сражения ваши персонажи полностью исцеляются. И даже мертвые встают, до определенной поры. У каждого персонажа есть возможность умереть в битвах 10 раз. Что будет потом? Не знаю. Но лучше это количество не превышать.

Боевая система оказалась достаточно необычной, но судя по всему, она характерна для серии. Приятно, когда разработчики не изменяют себе.

Также Square Enix не стали изменять своей любви к ремастерингам в плане «оставить все как есть, но сгладить все углы». Поэтому вас ждёт ретро-атмосфера с соответствующей графикой и музыкой, которые немного были подправлены, чтобы выглядело все пристойно. Такая уж у них политика и это проявляется как на iOS, так и на других консолях.

Но мне не понравилось управление в игре. Оно довольно неотзывчивое и очень часто приходится отменять действия просто потому, что вы не смогли выбрать врага или предмет. Также отсутствует виртуальный джойстик, который мог облегчить эту задачу. А простые движения вверх/вниз/вправо/влево в меню не всегда срабатывают, как надо.

Ну и конечно же, больная тема для нас. Даже две. Первая – отсутствие русского языка. Его не было, его нет, его не будет. Вторая – естественно, цена. Я стараюсь не обозначать цены в обзорах, так как они не влияют на итоговую оценку, но у Square Enix очень дорогие игры. «Romancing SaGa 3» не является исключением.

Но если отбросить цену в сторону, то порт третьей части «Romancing SaGa» получился достаточно неплохим. Само по себе ее появление вне Японии уже событие. А ещё в ней есть неплохой сюжет, состоящий из нескольких частей, который обеспечивает реиграбельность(плюс функция «новая игра+» и необычный для игр того времени открытый мир, где вы могли заниматься, чем захотите.

С другой стороны, графику и музыку можно было доработать гораздо лучше(хотя это просто жалоба), и сделать более вменяемое управление. Вот с последним пунктом – беда.

Скачать «Romancing SaGa 3» для iPhone, iPad (1750 р.)

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

Зарегистрироваться
Последние новости
«Gladiabots» – бои роботов официально доступны «The Last Remnant: Remastered» – старая игра покоряет новые платформы ... «Star Diffusion» – зомби-апокалипсис на далекой планете «SaGa Scarlet Grace Ambitions» – JRPG для стойких и усердных