RollApp - светлое будущее онлайн-офисов

YURIIMkZERO 12.03.2013 0
4.0 Очень хорошо RollApp Отличный и полноценный набор офисных приложений с принудительной синхронизацией с облаком
Каждый, получивший в свои руки планшет, будет стараться приспособить его не только для получения удовольствия от игр и разнообразных медиа, но и для работы. И первое, что попытается найти пользователь будет офис. Причем пользователь, причастившийся к большим творениям Microsoft, на самом деле, да же не использовав и 10% его потенциала, будет требовать сходный по функционалу пакет на портативной платформе.

До недавнего времени портативные офисные пакеты представляли довольно убогое зрелище. Именно в это время вырос целый фундамент для пропаганды отдельной фракции программ - приложений по запросу. App Store как и остальные магазины быстро запомнился программными продуктами, позволявшими подключиться к стороннему серверы и получить видеоизображение экрана с нужным вам ПО. Только каждое такое приложение готово было выесть у пользователя дыру в кармане и совершенно не годилось для обывателя, которому было недостаточно услуг Google Drive, но и лишних денег тратить не хотелось. Поэтому последние использовали всякие инструменты для использования не дорогостоящих быстрых серверов, а своих компьютеров с невысокой скоростью отдачи трафика.
Интерфейс явно не заточен под ваши пальцы
Однако, со временем, любая технология становится доступной для народа. Это утверждение попытался подтвердить и стартап RollApp. Это первая достаточно функциональная App-On-Demand платформа, которой может воспользоваться абсолютно каждый, зашедший на их сайт, залогинившись через свой аккаунт Facebook. По поводу объема, предоставляемого вам в облаке платформой можете не беспокоиться - его просто нет. В настройках вы можете присоединить аккаунт Google Drive, Dropbox и просто Box, которые в сумме могут предоставить более 30 гигабайтов файлового хранилища. Сохранение документов в них происходит автоматически. Из запущенной в облаке программы вы преспокойно сможете увидеть 3 папки для сохранения, названных как провайдеры облачного пространства.

Именно за счет отсутствия внутреннего хранилища для ваших документов, сервис стал доступен для потребителя причем бесплатно и без потери функциональности. А теперь перейдем к самому главному - начинке. Приложений пока не так много, большинство из них являются Linux-версиями из открытого пакета Open Office последней версии, который придется по нраву всем ненавистникам ленточного интерфейса Microsoft. В состав входит редактор таблиц, текстовый процессор, просмотрщик tiff и pdf, составитель диаграмм, программа для создания презентаций и векторная рисовалка, так как растровая страдала бы от недостатка отзывчивости.

Как видно выше, все что могло бы понадобиться - на месте, если не считать органайзера и почтового агента, но мы и так уже в интернете. Для удобства использования самых важных приложений в будущем, для вас подготовлена функция сохранения иконки для запуска на рабочем столе вашего устройства. Обсудим ощущения от использования платформы на iPad.
Комментарий на скриншоте
После запуска привычного мне Open Office Writer я незамедлительно получил сообщение о слишком высоком значении пинга из-за чего пришлось пересесть на мобильный модем, на котором, к своему удивлению, никаких проблем со скоростью не возникло. Показав четыре палки по шкале стабильности соединения передо мной резво предстал интерфейс текстового процессора, только без верхней кромки, чтобы я ненароком не закрыл только что запущенное приложение. К слову, через 10 минут бездействия пользователя, платформа самостоятельно сохранит ваш прогресс и закроет приложение у себя на сервере, однако ничто вам не мешает поставить в настройках и автосохранение.

Интерфейс ничем не отличается от десктопного, ведь нам передают видео. Единственный недостаток в том, что в Safari приложение нельзя развернуть на весь экран для большего удобства. Еще одна проблема в графических артефактах, зачастую выскакивающих перед пользователем. Кодек сжатия все-таки предназначен для малозначительных изменений на экране. Но больше никаких неприятных неожиданностей в платформе я лично не нашел.

Гораздо важнее особенности, выделяющие среду среди прочих. А первая и самая главная из них - полная поддержка русского языка. Множество альтернатив из App Store, построенных на Citrix не предоставляли такой простой возможности, как выбрать родной язык. В списках были лишь предустановленные администратором локали. В RollApp же все зависит лишь от того какой язык у вас на клавиатуре устройства. Еще одним примером приятной и полезной электронной магии является полная привязка передаваемого изображения к зоне браузера. Это значит, что никаким жестом вы не сможете сместить рабочую зону и допустить ошибку. Но наверно самым удивительным все еще остается тот факт, что не надо ничего устанавливать на свое устройство.

Вердикт

Итого каждый получит то офисное приложение, которому ему нужно, в ту же минуту как загрузил сайт и выбрал нужную иконку. Кроме создания и сохранения документов никто не запрещает вам открывать те, которые хранятся уже у вас в облаке и модифицировать их. Пакет Open Office поддерживает MS Office форматы в последней их формации, так что проблем с совместимостью так же не возникнет. В любом случае советую вам опробовать RollApp, который в отличие от облачных инструментов Microsoft предоставляет полный функционал не требуя платы и практически одинаков по производительности с соперником при условии присутствия в сети 3G интернета.
  • Функциональность - 10 - полный пакет, содержащий все функции
  • Юзабилити - 7 - достойная, лишь при условиии быстрого интернет-соединения
  • Дизайн - 6 - компьютерная версия, не может быть удобной априори на тач-устройствах
  • Итоговая оценка 4.0/5.0
Последние новости
Дайджест новых игр для iPhone и iPad, вышедших с 28 ноября по 04 декабря (2 часть) Дайджест новых игр для iPhone и iPad, вышедших с 28 ноября по 04 декабря (1 часть) Transformers: Forged to Fight – ну очень эффектный файтинг в сеттинге «Трансформеров» Pianista – музыкальная ритм-игра, в основе которой классические произведения