«ReFactory» – строим, строим новый мир

Обзоры Brightside 10.06.2021 0
«ReFactory» – строим, строим новый мир
Я всегда говорю, что маленькие команды разработчиков часто могут сделать такие игры, которые уже давно не снятся большим компаниям, гоняющихся за прибылью. Например, на прошлой неделе вышла игра «ReFactory» от студии AIVIK.

Студия Московская, небольшая, ранее выпускала игры, которые издавала студия Absolutist, но перешла на самиздат. Первая игра была издана ими 12 лет назад и называлась она «Sky2Fly», а вот на мобильных устройствах именно «ReFactory» является дебютной работой.

Действие игры происходит далеко-далеко от земли. Космический корабль первопроходцев потерпел крушение на неизвестной планете, экипаж потерялся по дороге и разлетелся по всей поверхности, а сам корабль разбился. Но осталось целым ядро, в котором «живет» искусственный интеллект. И именно ему(то есть, вам) нужно будет найти команду, обеспечить им возможность для выживания и попытаться улететь с этой планеты.

Делать мы это будем с самых основ, то есть с того, что вы здесь обоснуетесь. Если вы вдруг смотрели аниме «Доктор Стоун», то сможете себе представить, как это будет происходить, но в промышленных масштабах: сначала разработаете месторождения руды, потом с помощью плавильни сделаете пластины, из них – проводники, и так далее, вплоть до дронов и новых фабрик. Не забывайте про древесину, которая послужит топливом и стройматериалы. Все сгодится для выживания.

Передача между переделами осуществляется посредством конвейеров. Поэтому будьте внимательны во время их постройки, чтобы нужный конвейер шёл к входу, иначе производство будет стоять. Также, старайтесь наращивать мощность, создавая несколько фабрик одного типа подряд.

Также вам стоит следить за монстрами, которые появляются ночью и пытаются уничтожить ваши постройки и за метеоритами, падающих с неба. Очень важно вовремя чинить и правильно оборонять свои постройки, иначе может настать капут.

Исследования бывают четырёх типов: логистика, связанная с перемещением и хранением ресурсов; производство(новые способы обработки); оборона; и биом(новые способы добычи). Тоже комплексная система, с которой нужно разобраться с самого начала.

«ReFactory» мне показалась достаточно сложной игрой, в которую нужно играть, имея стратегический ум: вы должны умело распределять ресурсы, ведь уголь может пойти на создание стали, а может запитать валу фабрику; нужно строить конвейеры так, чтобы они не мешали друг другу; постоянно что-то исследовать. И не забывать про задачи, которые для себя будет ставить ИИ.

В игре есть три режима: сюжет; своя игра с настраиваемыми параметрами и режим головоломок. Последний сделан для тех, кого уже ничто не может удивить. Но тут можно найти минус: всего три слота автосохранения, которые регулярно перезаписываются. То есть, если вы не сохранитесь вручную, то можете потерять свой прогресс в кампании, если захотите попробовать головоломки или песочницу.

Визуально игра сделана добротно: каждая фабрика, дрон и конвейер анимированы; и почти все на экране двигается. Это отвлекает от того, что мир игры пустой. Здесь лишь леса, равнины и ресурсы. И монстры, конечно же. Не хватает этому миру жизни, а ведь люди только-только туда прибыли и ещё не успели наворотить дел.

Но даже несмотря на пустоту миру, «ReFactory» можно назвать автономной стратегией: большинство вещей происходит автоматически, а от вас требуется грамотной распределительной работы. Такие навыки, по идее, могут пригодиться и в реальной жизни, попробуйте свои силы здесь и сейчас! Тем более, что цена всего 99 рублей, а удовольствия – море.

Скачать «ReFactory» для iPhone, iPad (99 р.)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

Зарегистрироваться
Последние новости
«Contra Returns» – воплощение легендарной серии в F2P [Nintendo] «Cris Tales» – игры со временем «Wingspan» – мечта орнитолога «Bomb Club» – бомбический клуб