Junk Jack - по стопам Нотча

Обзоры ArdenDanmer 24.12.2012 21
9Отлично Множество возможностей, куча рецептов для крафтинга

"Today we'll gonna mine, bastards!"

Любовь к творчеству у нас не отнять. Мы, homo sapiens, с давних пор созидали - эта тяга сидит у нас в крови. Пожалуй, каждый из нас пытался развить какие-то таланты: без этого наша жизнь была-бы скучна. Этим объясняется колоссальная любовь народа к Minecraft и Terraria. Ведь в них мы можем полностью раскрыть свой креатив и создать что-то. СОЗДАТЬ. Не разрушить, не вынести кучу народа, махая фомкой, не захватить чужую империю кучей статистов. Именно это играет на древнем желании человека быть полезным для кого-то, обустроить свой личный уголок мира, уникальный и прекрасный.

Правда, в ценности виртуальных строителях можно усомнится. Ведь игры - это зло. Никогда не играй, дорогой друг! Если ты читаешь эти строки, немедленно закрой окно, почисти историю браузера и выключи компьютер! Ты меня услышал? Молодец. Ибо сегодняшний пациент может затянуть в лапы творчества надолго. А дома не убрано, кот не кормлен, да и сессия вот. Ты до сих пор читаешь это? Ну хорошо, я тебя предупредил.

"And now we'll gonna build!"

Junk Jack прекрасна. Она умеет удивлять каждым сантиметром своего небольшого рандомного мирка. Все начинается с простенького меню и кнопочки "New Game". Маленький усатый человечек (скорей всего это и есть Мусорный Джек) оказывается один посреди неприветливого ландшафта, который уже ночью может стать для него смертельным. Нам следует соорудить укрытие, сделать меч (естественно, деревянный для начала) и пару самых нужных инструментов. Все. Остальное зависит от вас. Полностью. Хотите копать? Пожалуйста. Хотите стать великим архитектором? Все зависит от вашего желания. Может вам по душе доля мирного фермера - пфф, нет ничего невозможного, ты ведь играешь в Junk Jack!

Действительно, скучать здесь точно не придется - для обустройства места своей мечты здесь есть огромное количество возможностей и путей. Нет, не так. ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО. Для крафта - около пятиста рецептов, начиная от кирок и мечей, заканчивая статуями-зомби и машиной для переработки мусора. Для копания - множество разных красочных блоков, 9 непохожих биомов и впечатляющие просторы. Для махания финкой - куча вариаций на самых разных супостатов - зомби, скелеты, големы, зомби-майа, слизни, Гордон Фримен (внезапно). Мы можем cажать огород, строить замки, разводить коров и давить улиток. Это ли не квинтэссенция геймерского счастья?
Первый час игры, а украшения уже некуда ставить.

Рафинированный sandbox

Ладно, хватит ходить вокруг да около, опишу сам геймплей. В начале обзора я не случайно вспомнил двух титанов sandbox-жанра, ведь Junk Jack - чистейший сплав этих двух замечательных игр. А ведь все знают, что + на + дает +. Именно от Terraria игра взяла свой сайд-скролл вид и КУЧУ различных предметов, а от Minecraft - удобный интерфейс и инновационное решение для виртуальных прорабов - кубы (в нашем случае - квадраты). Вообще, отыгрывать роль гастарбайтера очень интересно - удобная система строительства позволяет как украшать внутренности избушек, так и наружности оных.

Шахтёрство тоже осуществлено отлично - каждый инструмент лучше подходит для своего типа блоков - кирка для камней, лопата для земли, молотки для сундуков и ящиков. Что очевидно, деревянным молотком вы не сможете разбить золотой сундук, а такой-же киркой - выкопать мифриловую руду. Для пущего эффекта в инструменты и мечи можно вставлять различные драгоценные камушки, которые являются модификаторами к различным атрибутам.
Примерно так будет выглядеть инвентарь после каждого забоя
Для обустройства своей резиденции есть множество всего - от нужных станков и котелков до картин, канделябров и Головы Грибного Монстра (смотрите первый скриншот). Также, очень интересно заниматься разведением скота, ведь он - основной источник ингредиентов для изысканных блюд, которые восстанавливают наши очки жизни.

Боевая система сводится к простому закликиванию мобов с безопасного расстояния нашим мечем. Есть, правда, и лук с динамитом, но для первого трудно достать стрелы(делаются они тоже нудно), а второй может повести себя не так, как хотелось бы. И всё же, даже тут есть кое-какая динамика и напряженность боёв, ведь умереть от зубов мелкого жука где-то на глубине OVER9000 метров очень обидно. Повинуясь законам хардкора, при смерти на землю падает все имущество, которое было в рюкзаке. Еще обидней.
Типичная шахта, перемещаться по которой следует очень осторожно

"Как картинка"

Графика. Игра уже довольно не нова (вышла-то она в конце 2011 на iPhone, на iPad где-то весной 2012), поэтому ждать какой-то феноменальной детализации не стоит. Но Junk Jack все еще смотрится бодрячком и может выдавать красивые 2D арты. Правда, детализация иконок очень уж не порадовала, порой трудно различить что именно перед тобой нарисовано.

Невозможно не сказать пару ласковых о музыке. Perfect. Simply perfect. Не кривя душой, могу сказать, что здесь один из самых атмосферных саундтреков, которые я встречал. Незатейливые 16-битные треки навевают мысли о минувшем периоде, когда трава была зеленее, а деревья - больше. Подобный эффект на меня в своё время производили композиции из World of Warcraft (кто играл - поймет) и вышеупомянутого Minecraft.
Благодаря фермерским элементам, можно не беспокоится о недостаче древесины.
Junk Jack - прекрасная песочница, которую хочется исследовать. Она подкупает своим стилем, возможностями и милым писком зелёных слизней ночью. Эта тот проект, который сделан с любовью и желанием разработчиков. Pixbits создали маленькое чудо, в которое должен сыграть любой уважающий себя геймер.

Вердикт

  • Сюжет. Отсутствует, он тут и не нужен.
  • Геймплей. 5/5. Креативное счастье обеспечено каждому.
  • Звук. 5/5. Прекрасен.
  • Игровой мир. 4/5. Ограниченность просторов вызывает когнитивный доссонанс.
  • Графика. 4/5. Плохая детализация иконок.
  • Удобство. 5/5.
  • Оправданность ожиданий: 100%. Лучший sandbox для iPhone, iPad
  • Общая оценка: 4.5
Скачать Junk Jack для iPhone, iPad (2.99$)

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

Luchigo 40
0 + -
25.12.2012 в 15:06
Исправил пару ошибок. Просьба, после редактирования приводи в порядок исходник для дальнейшего разбора модером ;-) Отступы и абзацы в исходнике - приветствуются! =)

З.Ы. продолжай в том же духе! Твой сарказм меня вдохновляет!
З.З.Ы. Пишу обзор по МК4 - почти готов текст, осталось только скринов запилить на девайсе... Поэтому почти все скрины будут сделаны с айпода из первых 3-4 миссий, т.к. проходил на андроид-планшете, и скринов не наделал.. :(
YURIIMkZERO 235
0 + -
25.12.2012 в 16:15
Luchigo, Я тут до тебя 7 ошибок исправил - он ставит пробелы перед имеджами после заголовков.
ЗАбывает закрывать тег списка. + Он сильно разбавляет обзор скриншотами, а так все прекрасно.
LSDDNK 610
+2 + -
25.12.2012 в 16:22
Одна из моих любимых игр на iOS.
Luchigo 40
+1 + -
25.12.2012 в 16:28
YURIIMkZERO, ну я этого не видел xD
ArdenDanmer 609
0 + -
25.12.2012 в 20:21
YURIIMkZERO, мне не нравится, что скриншоты нельзя заливать в уменьшенном формате. Из-за их размера обзор кажется мальньким(. + меня просто вводят в рафинированный ступор теги (терпеть их не могу).
Luchigo 40
0 + -
26.12.2012 в 00:40
ArdenDanmer, это ты недоступным сделал обзор? :)

прими за правило "золотое правило вебщика": Новый тег - новая строка ;-) Сразу код приобретает презентабельный более-менее вид :)
ArdenDanmer 609
0 + -
26.12.2012 в 19:34
Luchigo, да, исправил одно слово, а оно вот что)
Denzel
+1 + -
27.12.2012 в 06:26
У всех обновления в itunes не работают
Дмитрий
+1 + -
27.12.2012 в 12:27
Я бы не стал говорить - "По стопам Нотча". Ближайший аналог - игра на PC - Terraria. Вот с ней реально много сходств. Игрушка милая и веселая, что та, что эта. Хотя, конечно, если бы портанули Террарию на айпад, то у нее бы просто не было конкурентов.
За обзор спасибо!
LSDDNK 610
+1 + -
27.12.2012 в 15:22
Дмитрий, не соглашусь. Terraria в визуальном плане очень проигрывает Junk Jack. Если Terraria выйдет на iOS, и не будет поддерживать мультиплеер, также как Junk Jack, то в ней никто не будет заинтересован. Даже на сайте разработчика игроки ноют и просят портировать Junk Jack на PC, так как им не нравится Terraria.
Denzel
+1 + -
27.12.2012 в 22:21
Запилите статью итоги года
ArdenDanmer 609
0 + -
27.12.2012 в 22:36
Denzel, было-бы очень хорошо, но если это и будет осуществлено, то только после НГ. Как видишь, все авторы очень заняты.
Lolище
0 + -
27.12.2012 в 22:57
распитием спиртных напитков?))
LSDDNK 610
0 + -
27.12.2012 в 23:01
Lolище, ну меня, например, собираются отчислять из университета и параллельно я пишу обзор, который связан с Cydia и играми. Больше не скажу. :]
Luchigo 40
0 + -
27.12.2012 в 23:04
Lolище, а так же разъедением съедобной еды xD
LSDDNK, аналогично с инстом, только я еще карабкаюсь xD Плюс еще сегодня у нас в доме пожар был - у нас тут задымление в квартире было жуткое >.<
YURIIMkZERO 235
0 + -
27.12.2012 в 23:47
LSDDNK, за что отчислять то? Сам только сегодня сдал последний 6-ой зачет!
Дмитрий
+1 + -
28.12.2012 в 00:27
LSDDNK, имхо конечно, но сравнивать графику этой игры и Terraria все таки неуместно. В Terraria блоки не такие огромные, все более гладенько, четко, анимация куда как более мягкая, плавная, крафт существенно разнообразнее, есть босы и мини-боссы, уникальные биомы, более стильные и ладно скроенные текстуры, неписи, которые приходят к тебе в городок когда выполнены те или иные условия и тд. Но это, повторюсь, мое мнение. Конечно, я считаю что и объективно Terraria на данный момент выше по уровню, но могу и ошибаться)
И тем не мене, я же не спорить здесь хочу, а наоборот, считаю что за неимением достойных конкурентов эта игра лучший строительно-приключенческий сэндбокс на iPad. Выйди Terraria, можно было бы поспорить, хотя скорее всего в этом не было бы нужды, потому как продажи Terraria все бы сказали сами за себя. Хотя Re-Logic, которая делала Terraria, сейчас работает над другой игрой, и кто знает, может она попадет на iPad, на что я буду надеяться.
Еще раз спасибо за обзор и желаю всем хороших праздников!
пс: и никаких отчислений!!! всё все сдадут)
LSDDNK 610
0 + -
28.12.2012 в 01:18
YURIIMkZERO, за долги... за прошлый курс. :D
Denzel
0 + -
28.12.2012 в 11:52
Подскажите игру на подобие mashinarium есть ещё такие в appstore??
LSDDNK 610
+1 + -
28.12.2012 в 15:24
Denzel, настолько хороших квестов нет.
Zhoposhnik
0 + -
17.01.2013 в 15:38
первую игру которую я купил без джейла, не пожалел
Последние новости
ATOMINE: в шкуре компьютерного вируса [БОЛЬШАЯ РАЗДАЧА ПРОМОКОДОВ] Вышло продолжение социальной RPG «Terra Battle 2» от создателя «Final Fantasy» Создатели «Neon Chrome» ищут бета-тестеров для нового шутер с видом сверху «Time... Новая необычная игра «Astrologaster» от создателей «Tengami»
Это интересно!