«Overrogue» – битва за трон в мире демонов

Обзоры Brightside 22.01.2022 0
«Overrogue» – битва за трон в мире демонов
KEMCO на прошлой неделе выпустила первую в году игру под названием «Overrogue». Естественно, разработчиком выступила Exe Create. Но это не простая ролевая игра, а полноценный карточный рогалик.

Лично для меня данная игра стала приятным открытием, так как, скажу честно, проекты Exe Create слишком однобокие и однообразные, даже на попытки сменить сеттинг. Но вот смена жанра пошла новинке на пользу, хотя и с некоторыми оговорками.

Действие «Overrogue» происходит в мире демонов, где развернулась борьба за трон Владыки. Наш главный герой, Саэль, сын ныне царствующего владыки, не собирался становиться новым властелином тьмы, но череда событий (начавшейся со встречи с живой куклой Элизой) привела к тому, что тот решил вступить в «игру престолов».

Сюжет очень сильно напоминает «Disgaea», но шуток будет поменьше, да и в целом за некоторыми сюжетными ходами очень приятно следить. А ещё в сюжете обыгрывается даже необходимость гринда и почему ваш герой начинает каждый свой поход в подземелье с уровня 1(в детстве герой света сильно ранил Саэля, и тот лишился большей части своих сил), хотя возможно я упустил момент, связанный с тем, почему его спутники тоже начинают с первого уровня.

Игровой процесс сильно напоминает «Slay The Spire» и подобные карточные игры: вы отправляетесь в Лабиринты, где должны заработать почёт, славу и кристаллы Сагана(доступны только по сюжету). Каждый лабиринт разбит на секции, а те, в свою очередь, поделены на клетки, на которых вы можете найти сокровища, врагов или события. Классика.

Боевая система является смесью вышеупомянутой ККИ и JRPG. То есть, у вас есть три героя, каждый из них ходит по очереди с врагом и может разыграть за один ход несколько карт подряд. Таким образом уже привычные боевые системы породили странный, но увлекательный гибрид, в который интересно играть.

За победу вы получаете золото, монеты демонов и Камни Упадка. Первые расходуются на покупку карт в магазинах в лабиринте или на события, вторые можно потратить в рулетке типа «gacha» для добавления новых карт в коллекцию, а камни нужны для активации различных фич в «тайной комнате»: повышение стартового уровня, снижения вероятности выпадения тех или иных карт и многое другое.

Из недочетов можно отметить необходимость в гринде, который обыгрывается в игре различными квестами. Например, для получения одного из кристаллов Сагана, вам нужно пройти четыре лабиринта и собрать на 20% коллекцию карт в игре. Или нужно пройти три лабиринта для того, чтобы строитель расширил вашу базу. Или вас не пустят в лабиринт без 7 последователей. Таких вещей в игре много, но даже это почти не даст вам скучать, ведь EXE Create ввела в игру систему кармы.

Система примечательна тем, что после победы в лабиринтах вам открываются возможности повысить сложность в них путём активации различных пунктов кармы. Некоторые могут снижать ваши характеристики, другие – усиливают врага. И естественно, чем больше вы таких пунктов включите, тем лучше награда. Но открываются они один за другим, так что для полного открытия всех пунктов, лабиринт придётся пройти с предыдущим багажом раз девять.

Также интересен тот факт, что у вас есть несколько колод карт, и вы можете выбрать определенную колоду до похода в лабиринт. И карты в них разнообразны, так что можно брать их попеременно и радоваться жизни.

А вот в визуальном плане перед вами предстает типичная EXE Create: пиксельная JRPG во время похода в город или изучения базы; не менее пиксельная боевая система, характерная для студии.

Если бы не смена жанра, скорее всего, я бы пропустил «Overrogue». Слишком однообразны игры от EXE Create. А вот новинка показала себя только с лучшей стороны, напоминающую предыдущие проекты студии только по графике. В остальном она является отличным образцом карточного рогалика, который не даст вам скучать и раскроет вам мир Демонов и ККИ. И даже гринд здесь не является особой помехой. Хотя стоит отметить, что русского перевода, как обычно, нет, и вот именно это может стать огромной проблемой, так как текста очень много и в нем может находиться ценная информация.

Скачать «Overrogue» для iPhone, iPad (649 р.)

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

Зарегистрироваться
Последние новости
«Jumbo Airport Story» – симулятор аэропорта от Kairosoft доступна на i... «Road Redemption» – да начнётся охота за головами! «Loose Nozzles» – долгострой длиною в жизнь «Between Portals» – в бесконечность и далее