Need For Speed: Most Wanted - или как плавать в проруби

Обзоры YURIIMkZERO 03.11.2012 32
7 Хорошо Приятная графика, вполне хороший ИИ как стритрейсеров, так и копов
Надеюсь ни для кого не секрет, что новая итерация известного тайтла Need For Speed на iOS была одной из самых ожидаемых игр в этом году. Firemonkeys правильно поступили, что не показывали полный геймплей на выставках, потому что первых игроков ждал не очень приятный сюрприз. От известной франшизы, как на взрослых, так и на мобильных платформах не осталось ничего, кроме названия.



Fairhaven - глобальный город Most Wanted 2012 так и не открыл свои двери любителям погонять по абсолютно открытому миру на iPad. Как и в предыдущих играх серии, нам доступны лишь серии из заездов, открывающихся, как и новые экземпляры средств передвижения, в процессе прохождения. Как видите все вполне стандартно, на уровне своих аркадных соперников. Но давайте уйдем от попытки сравнить новую игру со своим старым PC прародителем, а взглянем на нее, как на отдельного представителя серии.

Как линейная гонка, NFS: MW вряд ли предоставит вам новые впечатления, все уже было сказано и в Undercover, и в Hot Pursuit. Режимы игры, такие как радар, спринт, гонка с боссом не порадуют вас особым разнообразием, единственное нововведение - разделение состязаний по классам: внедорожники, повседневные авто, спорткары и мускул-кары. Приятный бонус - обогнать соперника, у которого болид втрое мощнее вашего, на старой колымаге теперь не получится, именно этим раньше грешили многие NFS.
Многие вспомнят...
Тюнинг - самая острая проблема, которая стоит на повестке дня у современных разработчиков. Многие просто стараются избавится от него, обуславливая тем, что ныне апгрейд визуальной составляющей автомобиля не в моде. Но взгляды на фото с разных выставок говорят мне об обратном. У нашего же пациента врачи вырезали вышеуказанный жизненно важный орган. И ладно бы только декали да спойлеры, усиление узлов болида тоже удалили - теперь и копаться в автомобилях не модно?! Кто же тогда сидит за рулями пафосных иномарок? Вместо всего этого нам предлагают перед каждой гонкой включить два бонуса - например много нитро и усиленные ребра жесткости. Но если разработчики так гнались за реализмом, то является ли оправданным решение оставить восстанавливающуюся со временем закись?

Перейдем непосредственно к гоночному процессу. Вам обещали реалистичную физику вождения? Не дождетесь. Как пушинки отлетают даже фуры, которые повстречались с капотом вашего мазератти, иногда совершая даже фигурные кульбиты. Хаммер и Форд Mondeo отличаются? Если да, то только по виду, модель вождения идентична. Перед нами просто одинаковые консервные банки, различающиеся лишь визуальной составляющей и максимальной скоростью. ИИ врагов хорош, с этим я вряд ли поспорю, но слишком сильно пахнет скриптами. Копы досаждают, захватывая в коробку и бросая все силы на вашу поимку - и именно это спасительный круг Most Wanted. Если у вас достаточно хороший авто, то гонки зачастую превращаются в Veni Vedi Vici - включил, увидел, N2O. После - комфортный разъезд по полупустой трассе. Аналог компьютерной системы Autolog не предоставляет и малой части своего функционала своего старшего собрата, уничтожая даже соревновательную часть игры.
Как хороша полетела! Как физически правильно...
Управление стандартное, рассказывать особо нечего. Музыка хороша, как и в любой игре от EA - лицензированный саундтрек из нескольких треков, видимо перенесенных с PC. Но даже так, мне не хватает великого трека Shapeshifter. Сюжет - отсутствует чуть более чем полностью, победа над всеми из десятки самых самых не приносит даже малого удовлетворения, ибо ничем не подкреплено, кроме желания заполучить славу. Игра не соответствует своему названию - если на PC в открытом городе вы постоянно в розыске, то здесь копы продолжают пить чай с пончиками.

Единственное упоение здесь - графика, показывающая всю мощь моего iPad 2, благодаря динамическому освещению, анизотропной фильтрации, высокополигональному окружению и качественным моделям авто. Здесь все это многообразие спецэффектов выглядит не так вычурно, как в недавнем WRC. Но даже это не спасает проект - скоро выйдет Real Racing 3, а в следующем году и новый Asphalt, что показывает нецелесообразность предприятия. Модель разрушения ограничена отлетающими бамперами и царапинами на покраске - тоже не густо.

Дождались?

Игра плавает между Real Racing и Asphalt, не приближаясь по драйву ни к одной из этих игр. Most Wanted не хватает запала или хотя бы техники исполнения - видно, что для Firemonkeys NFS - вторичный тайтл для отработки экспериментов, как компьютерный собрат для Criterion. Нас старательно отучивают от ярких неоновых огней и безумных деколей, говоря что мы выросли из наследства первых фильмов Форсаж. Но правильный ли это шаг? Серия Форсаж скоро разрастется шестой частью, и останавливаться не собирается, а на новые киноленты все еще приходят миллионы людей, в тайне желающих быть самыми разыскиваемыми уличными гонщиками на планете.
Ну, отстаньте же...

Вердикт

Если вам хочется гонку с бесконечным нитро и копами, исчезнувшими в асфальте с 6-ой версии - покупайте. Это хорошая игра и окупает свои деньги, но остальным, особенно ностальгирующим по старым добрым 2000-ым лучше даже не включать.
  • Сюжет - полное отсутствие - полный 0.
  • Графика - 10 - лучшая среди гонок, на данный момент
  • Геймплей - 6 - средний как для гоночных симуляторов, так и для аркад
  • Музыка и управление - 8 - не хватает мощных треков в плейлисте
  • Реиграбельность = 0%
  • Уникальные идеи - нет
  • Итоговая оценка - 6/10=3.0
Скачать Need For Speed: Most Wanted для iPhone, iPad (6.99$)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

LSDDNK 610
+2 + -
03.11.2012 в 14:31
Не удивительно. Приоритетные платформы, получившие полную версию - Xbox360, PS3, PC и PSVita. Для пользователей iOS и Android вышла урезанная, чуть больше чем полностью, копия игры. Как всегда - завлекают красивой картинкой.
Andriwe 445
+6 + -
03.11.2012 в 14:34
Реиграбельность - 0? Не знаю, я рублюсь =)
Acht 3
0 + -
03.11.2012 в 14:40
Andriwe, по-моему реиграбельность - это интересность повторного и третьего прохождения.
Andriwe 445
+2 + -
03.11.2012 в 16:20
Acht, ну не только, если игра бесконечная к примеру - то возвращение в игру, эта игра практически такая же, в гонки можно бесконечно играть, в них нет предела, те же трассы по сто раз проходить можно, так что..
Denzel
-1 + -
03.11.2012 в 17:00
По всем пунктам согласен, интересно проходить только первый раз потому как нет рендома все линейно везде одни скрипты, ежей ставят один раз и в том же месте, в hot pursuit несмотря на свою графику было интересней играть. Прошел за 12 часов, снес навсегда.
sneg1910 481
+7 + -
03.11.2012 в 17:13
По-моему мнению слишком критичный обзор, т.к. аналогов на iOS практически нет: Кроме RR и Asphalt адекватных гонок вобще нет. Конечно все мы мечатем о порте Underground, но на безрыбье...

Я бы вобще все 5 поставил, т.к. конкурентов просто напросото нет.
YURIIMkZERO 235
-2 + -
03.11.2012 в 17:38
Здесь ничего не было
ananka 11
0 + -
03.11.2012 в 17:55
YURIIMkZERO, звучит так, будто на твое мнение влияет общение с обзорщиком (тот, что из журнала ЭДЖ), а не впечатления от игры помноженные на объективность.
YURIIMkZERO 235
-1 + -
03.11.2012 в 18:04
Здесь тоже ничего не было XD
Andriwe 445
+3 + -
03.11.2012 в 19:14
YURIIMkZERO, ну ты как-то реально очень критично отнесся к игре, по мне так она лучше асфальта да и конкурировать на айосе ей не с кем, правильно кто-то выше сказал
YURIIMkZERO 235
+1 + -
03.11.2012 в 20:19
айос вырастает из пеленок, и ставить высокую оценку лишь из-за отсутствия конкуренции просто глупо. Я считаю что если на айос портировать знаменитую, но плохую по качеству игру с Писи или консолей - она тоже не заработает особую популярность. Поэтому я уже оцениваю в реалиях современных портативных консолей, а не в сфере джава телефонов
Советчик
+3 + -
03.11.2012 в 21:07
"Музыка и управление - 8 - не хватает мощных треков в плейлисте"
- Вот что-что, а музыка в играх от EA всегда на высоте! Тут 10 из 10, однозначно!
AppStore 425
+5 + -
03.11.2012 в 21:08
Как по мне 4 игра заслуживает.Конечно если её сравнивать с оригинальной версией то она и 2 не потянет,но как для мобильных девайсов игра отлична.Красивая графика,много машин.
Но у всех свои мерки к играм и мнение...
Спасибо за обзор!
YURIIMkZERO 235
+2 + -
03.11.2012 в 21:11
AppStore, а тебе спасибо за понимание
Kollega-1983 317
+3 + -
03.11.2012 в 21:41
Конечно твердая 4!!!!!!!!и вы опять же забываетесь ребятя-ЭТО МОБИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ!!!!
Andriwe 445
+2 + -
03.11.2012 в 22:06
Советчик, и Green Day на месте!1!!
Luchigo 40
+4 + -
03.11.2012 в 23:11
Обзор хорош, но то, что тут в минусах - я бы в минусы не относил... :) Динамичность есть, сколько угодно.. :) Вот ИИ как раз - не очень хорош. Противники едут как заведенные, безмозглые абсолютно.. Копы - пытаются подрезать, но настолько однообразно, что уже через 2 подобных "подката" уже не обращаешь на них внимания почти..
Физический движок мне в целом нравится.. Препятствия, которые встречаются на дороге - отлетают как положено.. Копы тоже норм летают.. Вот встречные машины улетают как будто их пнул танк - это да.. Но это и в настолке, еще с андерграундов так.. :) Так что, это скорее особенность НФСа, а не минус)
Но!
При подобной графике и оптимизации до сих пор не понимаю, почему нет хотя бы небольшого района (а судя по карте, там все действие только в небольшом районе). Все-таки графика - на уровне первого "компьютерного" мост Вонтеда, оптимизация на отдельных картах - превосходная, так что, в ущерб быстрой загрузке вполне можно было и запилить район города..
Музыка - понравилась. Я уже давно не далал грромкой музыку из нфсов, наверное с прострита. А тут - специально сделал погромче, как только начал узнавать некоторые треки со своего плеера) Было приятно :)

С оценкой согласен полностью. 4й здесь и не пахло, игра все-таки выглядит недоделанной. Но 3.5 она очень даже отрабатывает. Хорошая игра. Но мало. Мало нововведений, мало особенностей... Лучше асфальтов, но хуже того, что привыкли считать нфсом. Прошлые части были гораздо более душевно сделаны.
Andriwe 445
0 + -
04.11.2012 в 01:01
Luchigo, ты про копов какую то ересь несешь либо тебе не повезло - мне они очень мешают и активно толкаются. И почему игра не доделанная? Лично у меня ощущения нормального цельного продукта, все в ней нормально. Я с тобой согласен намного меньше чем с yuriimkzero
Luchigo 40
+2 + -
04.11.2012 в 02:24
Andriwe, недоделанная, потому что ощущение от нее в целом именно такое.. Как будто планировали одно, а в итоге пришлось урезать. Копы активно и толкаются, и мешаются.. Только вот к этому привыкаешь очень быстро, и в итоге - абсолютно не замечаешь их, ибо критично - не мешают совсем..
Denzel
+1 + -
04.11.2012 в 02:54
Luchigo прав игра недоделанная.
CheesePursuit
+2 + -
04.11.2012 в 23:51
Напрасно вы так грубо о игре. В любом случае респект разработчикам за графику, музыку и геймплей, что бы о нем не говорили, играть очень приятно. Во-вторых, локализация, при чем очень качественная. Будем надееться на обновления, хотя вряд ли что-то кардинально изменится, а ведь это было бы для firemonkeys спасением. Ну да ладно, порта какой-либо части NFS на iOS ждать не приходится, в этом направлении разработчики уже на протяжении нескольких лет твердо отказываются работать. Так что ждем-с, ждем RR3, хотя и на него больших надежд я бы не возлагал, графика, да, но гонять бесконечно кругами, да при том на одном единственном порше... Не ахти.
Скрытый комментарий с большим количеством минусов
YURIIMkZERO 235
-3 + -
05.11.2012 в 18:00
Как вы понимаете, прекрасно, такую низкую оценку игра заслужить не могла(в любом случае она лучше асфальта у которого стоит 3). Оценка ниже плинтуса ставилась намеренно, чтобы наконец-то установить связь с пр-менеджментом ЕА. Сегодня мой план имени Дарта Вэйдера сработал, из-за чего я повышаю оценку, чтобы быть объективным.

С уважением ко всем читателям, Маркин Юрий

Кстати вот что думает ЕА
I hope that you would come back to this game in the future so that it can prove some replay value J And of course it’s hard to compare the PC version to the mobile one .... yet.
Denzel
+1 + -
05.11.2012 в 20:25
В асфальте есть мультиплеер вообщето, так что зря завысили, только 3 заслуживает.
Roland1580
+3 + -
05.11.2012 в 21:14
Понимаю детскую радость от знакомства "с одним из обзорщиков журала ЭДЖ", но выставление рейтинга на основнии подсчета среднего арифметического из ста пятидесяти подоценок - от этого веет, прости господи, жорналом "Навигатор игрового мира", а никак не журналом EDGE. Они до подобного ада никогда не опускаются.
YURIIMkZERO 235
+2 + -
05.11.2012 в 21:51
Роланд, никто по среднему вообще-то и не оценивает - эти оценки дискретны друг от друга - мы понимаем что сумма гораздо больше простое сложение. А во вторых оценка получается за счет сравнения с самым лучшим проектом и самым худшим в данном жанре - чтобы вправить себе мозг, и было с чем сравнить
YURIIMkZERO 235
0 + -
05.11.2012 в 22:25
Наконец-то моя душа спокойна, я нашел единомышленников... Спасибо вам IGN Wireless - оценка 6.9 из 10 - а значит не только я один такой
рагнарок
+4 + -
06.11.2012 в 08:40
YURIIMkZERO, идиот чтоли? Че за херню ты пишешь? Какая нахрен реакция ПР менеджеров. Вы либо пишете независимые объективные обзоры, либо клоуны, которые кривляются и хвастаются переписками с менеджерами.. ОМГ.

YURIIMkZERO, тебе точно не хватает скромность и сдержанности. Веди себя серьезнее, в не как школьник. Твои комменты читаю иногда лицерукой
Sword 2555
+2 + -
14.12.2014 в 15:09
4 или даже 4.5 балла игра как минимум заслуживает. На дворе уже почти 2015г. , а гонок так и нет читай нормальных. Жаль разработчики на игру забили.
3.5 занижена оценка , могли бы и 4 твердую поставить, ну да ладно.
И как тут уже было сказано - это мобильный проект.
Sword 2555
+1 + -
14.12.2014 в 15:18
Забыл добавить. Лично для меня - это пока единственные лучшие гонки на платформе IOS . Если бы ещё было управление касанием пальцев по краям экрана , то цены бы этой игре не было.
Sword 2555
0 + -
20.09.2015 в 15:18
Всё ребята, игрушка перестала нормально работать на iOS 9. по крайней мере на iPad mini 2 точно. Пропали многие звуки и вся музыка и + ко всему этому игра стала вылетать после каждого заезда.
Кто обновился до 9 проверьте пожалуйста на своих устройствах игрушку и отпишитесь тут как работает игра.
100 пудов EA удалит игру из App Store или произойдёт чудо и обновит под iOS 9. Но думаю многим известно как EA поступит...
POLIZMAN 674
+1 + -
20.09.2015 в 17:50
Sword, айпад 4 - всё работает исправно, все звуки на месте, вылетов не наблюдается.
Sword 2555
0 + -
20.09.2015 в 18:59
POLIZMAN, ну значит тебе повезло) А я ща для убедительности ещё раз перекачал игру и тоже самое. Вылет после гонки и звуков почти нет.
Последние новости
Третий эпизод «Batman: The Enemy Within» уже доступен для покупки Скидки в App Store 22 ноября: большая распродажа «Treasure Riders», гремучая смесь ARPG и MOBA, выйдет в следующем году Состоялся релиз «The Inner World 2: The Last Wind Monk», продолжения великолепно...
Это интересно!