NARR8 - одна история лучше другой

ArdenDanmer 12.02.2013 15
5.0 Превосходно NARR8 Полная бесплатность, оригинальная подача каждого комикса, отличная графика


Многие согласятся со мной, iPad - просто замечательная штука, идеально подходящая для чтения всяких книжек, комиксов и графических романов. И если всяких программ-читалок (iBooks, iComics, например) - легион, то платформ с авторскими произведениями как-то я не наблюдал.

Приложение NARR8, разработанное нашими соотечественниками - как-раз то, чего не хватало многим любителям почитать в дороге/университете/дома/где угодно. Так что-же это за зверь, и с чем его едят? Сейчас я все вам расскажу.
Интерфейс прост, но удобен.
NARR8 - мобильная платформа интерактивного контента - комиксов, графических новелл и романов, научно-популярных и исторических статей. Проект полностью независим - все находящее здесь было написано нашими авторами и, скорей всего, кроме как в самом NARR8, нигде больше не находится. Приложение уже успело выбиться в топы AppStore (начиная уже с первой недели, кстати) и продолжает развиваться - постоянно выходят новые сериалы-комиксы, добавляются новые с серии уже существующих и разнообразные вкусности, например - коллекционные предметы.
После скачивания приложения из AppStore нам предложат войти в систему при помощью какой-либо социальной сети (Facebook, Twitter, VK) или-же зарегистрировать отдельный аккаунт. Интерфейс приложения минималистичен, удобен и прост, что позволяет легко лавировать между форумом, просмотром ассортимента комиксов и собственной коллекцией. Сразу-же тыкаем в любой понравившийся комикс, смотрим превью, отзывы, оценки и качаем. Все комиксы поделены на серии, весят они немного, скачивать их очень удобно (поддерживается многопотоковая закачка, работа приложения в свернутом виде). Скачали? Отлично, открывайте. Сейчас начнется все самое интересное.
Пустил слезу ностальгии
Каждый комикс-сериал представляет собой небольшой интерактивный шедевр. Вместо того, чтобы смотреть на картинки или просто читать небольшие реплики в белых облачках, разработчики сдобрили все это дело анимацией, звуковым сопровождением и даже мини-играми (очень простенькими, но разбавляющими процесс поглощения букв). Вообще, интерактивность каждой серии - главная фишка NARR8, мы не просто читаем довольно интересные и оригинальные рассказы, а участвуем в них: то нам дадут возможность провести диалог между героями, то активировать магическую пирамидку с помощью комбинации знаков, то найти нужный предмет в куче хлама. Вы спросите: "И зачем?". Я отвечу: "Чтобы привлечь к чтению дам и господ различного возраста и предпочтений" (как известно, немногие в наше время действительно ЛЮБЯТ читать). Благородный ход со стороны разработчиков? Конечно.

Сами иллюстрации выполнены очень качественно и талантливо, художники и аниматоры поработали добротно. Следует заметить, что каждый сериал нарисован в уникальном стиле - в одном четко видно влияние анимешной манги, при чтении другого создается ощущение, что иллюстрации перекочевали с концепт-артов к играм конца 90-х. Содержание тоже различно: комиксы отличаются не только сеттингом и стилем рисовки, но и объёмами подаваемого текста: в одних, в лучших традициях Marvel, будут ненавязчивые раскадровки с двумя-тремя репликами, другие-же будут давать к прочтению относительно большие объемы текста (что, по-моему, намного лучше и интересней). Но не только историями о супергероях и магам в Нью-Йорке богата библиотека NARR8. Здесь есть и научно-популярные и исторические сериалы, как я уже говорил (в данный момент, их только два - "Парадигма" и "Хронографика". Также, все сериалы доступны как на английском так и на русском языках.

Стоит сказать несколько отдельных слов о звуке. Все музыкальные темы отлично вписываются в атмосферу и варьируются от олдскульных 8-битных зарисовок до мрачных инструментальных этюдов. Но, правда, раздражает единственное - некоторые из них длятся не больше 30 секунд, и их постоянное повторение режет ухо. Но это не критично.
"Парадигма" предлагает узнать для себя что-то новое.
Хочется еще сказать вот что. Это очень странно, но NARR8 полностью бесплатна. Никаких in-app purchase, всплывающей рекламы и прочей мишуры, которая преследует любой free-проект. Даже валюта, за которую покупаются коллекционные предметы, дается бесплатно, ежедневно. Поначалу у меня были подозрения, мол: "Наверное, тут стоит лимит на скачанные эпизоды, вот загружу несколько комиксов, а потом придется платить". Нет, я был неправ. И это просто замечательно.

Также, NARR8 - отличный способ найти людей и общими литературными предпочтениями, форум здесь живет и развивается, есть как обычные флудилки, так и отдельные темы по каждому из сериалов.

Чего хотелось-бы пожелать, так это скорейшего пополнения библиотеки свежими комиксами и романами, благо, происходит это очень быстро, ведь над приложением трудится 8 творческих студий.

Вердикт

NARR8 - уникальное развлекательное приложение, аналогов которому нету. Есть отдельные приложения, предлагающие интерактивные романы подобного типа, но они либо платные, либо сделаны из рук вон плохо. Читать здесь очень интересно и увлекательно, разнонаправленность сериалов прямым текстом говорит: "Я - NARR8, и я понравлюсь как тебе, 23-х летний бородатый гик, так и твоему 5-ти летнему сыну!". Очень годно, господа, рекомендую.

Скачать NARR8 для iPhone, iPad (Бесплатно)
Кутрапали
0 + -
12.02.2013 в 17:02
Да ну бесплатно... Серьезно что-ли? А как они прибыль получают, такой труд колоссальный.
ArdenDanmer
0 + -
12.02.2013 в 17:03
Кутрапали, можешь скачать и сам все увидишь.
Кутрапали
0 + -
12.02.2013 в 17:08
Да я бы рад, но у меня iPhone, А вообще конечно очень любопытная штука. Интересно, планируется ли выход на iPhone?
LSDDNK
+1 + -
12.02.2013 в 17:34
Для любителей второсортного чтива - в самый раз.
ldsn
0 + -
12.02.2013 в 17:39
Блин...хотел скачать и увидел, что только на Пад...
ldsn
+3 + -
12.02.2013 в 17:43
Пойду Джорджа Мартина лучше почитаю... Песнь Лда и Пламени...
ldsn
0 + -
12.02.2013 в 17:44
*Льда
ArdenDanmer
+1 + -
12.02.2013 в 17:52
LSDDNK, дело не в качестве написания, а в подаче. NARR8 - пример того, как нужно правильно подавать интерактивные романы. Глядишь, и скоро кто-то начнет выпускать подобные приложения с нормальной литературой.
Ellisium
+1 + -
12.02.2013 в 19:32
LSDDNK, ты как-то грубо. Люди, создающие такие мультимедиа сериалы, заботятся не так сильно об истории и вкладе в литературу) им важна техническая сторона вопроса и произведение впечатления. В чем они достигли высот)
Кстати, только дочитал Истребителей кошмаров - все части что пока есть. Черт возьми, неплохоо)
Ultramarin
+2 + -
12.02.2013 в 19:36
мне все равно - у меня iPhone))
vne'''
+1 + -
12.02.2013 в 21:02
У нас детишки подсели на три сериальчика! Клевая прога да и труд колосальный по-ходу. Короче респект разрабам!
GrafSeth
0 + -
12.02.2013 в 22:49
Читаю с момента запуска. Сериалы Блудный Ангел, Jam, образец номер 9 и рыцари пустоты - жгут. Особенно Jam!
4842
0 + -
13.02.2013 в 08:47
Кто-нибудь знает, для iPhone выйдет? туземцы же вышли через несколько месяцев, а я так понял - это одна контора.
robyn
+1 + -
13.02.2013 в 13:56
А чем "графический роман" от комикса отличается?
ArdenDanmer
0 + -
13.02.2013 в 14:30
robyn, да ничем. Звучит пафосней :3
Последние новости
Три минуты первого эпизода The Walking Dead: The Game. Season 3 Steampunk Syndicate – стимпанк-TD, в котором вся надежда только на одного парового робота Скидки в App Store на 06 декабря Самые интересные и крупные обновления игр в App Store за последнюю неделю