Mobli - достойный ли конкурент Instagram?

Luchigo 20.05.2013 17
4.0 Очень хорошо Mobli Дизайн, возможность авторизоваться через российские соцсети, возможность выкладывать фото из галереи, мало фото еды


Социальные сети в последнее время появляются снова и снова.. Они есть на самый разный вкус - от посвященных общению (Facebook, Vk) и знакомствам до обмена шедеврами фотографии (Instagram). Вот о последнем типе и пойдет речь. Новая социальная сеть под названием Mobli заявляет о себе как о сети с богатыми возможностями по части фотографии и возможностью поделиться ими со всем миром. Сразу оговорюсь, я не являюсь пользователем Instagram, поэтому сравнивать с этой сетью не буду (только в тех случаях, когда знаю о чем говорю, естественно)! И, так как в последнее время я являюсь классовым врагом и перебезчиком, то не удивляйтесь, видя в обзоре часть скриншотов с Android-версии программы.

Отличным аргументом в пользу выбора этой сети является то, чем нас встречает любая из них - возможностью авторизоваться, используя для этого уже заведенный аккаунт от другой соцсети. Поддерживаются не только уже ставшие мейнстримом Facebook, Twitter и Tumblr, но и российские соцсети - Вконтакте и Одноклассники. Поддержка самых крупных соцсетей постсоветской аудитории редко где встречается, но, что радует, все чаще в последнее время.

Так .как данная сеть рассчитана на то, чтобы люди делились друг с другом фотографиями, то и рассматривать в первую очередь будем именно эти особенности программы – съемку, редактирование фотографии и сам процесс «общения». Интерфейс камеры в Mobli стандартен для большинства программ-камер, и мало чем отличается от них. Настройки камеры можно даже назвать бедными. Нет ни выбора HDR, ни баланса белого и других настроек. Только возможность отключить/включить вспышку и переключиться на видеокамеру. Сказать, что это ничто - значит не сказать ничего. На настройки разработчики как-то поскупились. После того, как мы сделали удачный (ну, по мере возможности местной камеры конечно!) снимок (или выбрали интересующую нас фотографию из галереи фото), нам необходимо его отредактировать.



Что касается обработки – то программа предоставляет нам пару эффектов, набор фильтров, рамок и возможность обрезать полученное фото. Честно говоря, набор фильтров хоть и не мал (около 20), но большинство из них определенно не предназначены для фотографии «с лёту». Для примера, фильтр «нуар» определенно требует дополнительной корректировки контраста/яркости для почти что всех отснятых мною фотографий. Так же, в программе четко говорится: «Устали от давно не обновляющихся фильтров Instagram»? Но проблема в том, что в Mobli в большинстве своем используются те же самые фильтры (во всяком случае, визуально очень похожие), только фактически с другими названиями (хотя 35мм сохранила свое имя). Это, конечно же, не минус, просто странное заявление. Другое дело, что разработчики обещают добавлять новые в будущем (чего уже давно не происходило в Instagram).

Зато никто не мешает вам отснять фотографию на стандартную камеру, обработать ее как душе угодно и средствами Mobli выложить на всеобщее обозрение! Добавляя подобную функцию разработчики точно не прогадали – ведь у многих «шедевры» скапливались уже годами, ожидая момента попадания «в мир».

В самом обзоре я уже упоминал о том, что стандартная камера может переключаться на… видеокамеру. Да, основным и очень весомым отличием Mobli от Instagram является то, что в этой сети можно делиться не только фото, но и видеоматериалами! К слову, на видео можно накладывать точно такие же эффекты и фильтры. Причем сам ролик может быть любой длительности – можете выложить хоть всю вашу жизнь, снятую родителями на видео.

Вторым весомым отличием от известной среды фотографов является наличие личных сообщений. Тут вы можете не только делиться со всем миром фотографиями и видеороликами, но и просто пообщаться, так же, как и в сетях Вконтакте и Facebook. Естественно, в процессе общения все так же можно делиться фотографиями и роликами.



Что касается дизайна – он у программы отличный. Плиточный интерфейс не так часто используется в подобных приложениях, но когда их видишь – понимаешь, что для мобильных устройств лучше не придумаешь. Тут же разработчики сделали действительно удобный и практичный дизайн – постоянные четыре кнопки внизу: «Моя лента», «Избранное»(куда так же входит «прямой эфир» - постоянно обновляющаяся лента абсолютно ВСЕХ выкладываемых пользователями материалов), собственно «Камера» и инструменты обработки, «Новости», и «Моя страница».

Моя страница представляет из себя страницу, на которой хранится информация о вас и ваших публикациях. Выглядят все публикации примерно как аналогичная стена в Вконтакте. Под каждой фотографией указаны кол-во «лайков», комментариев и просмотров. Сверху, примерно как в приложении «vk app 2» расположена наша аватарка в уполовиненном виде.

На вкладке «Новости» так же присутствуют две кнопки – «Уведомления» и «Сообщения». Первое – это собственно уведомления о лайках и «фоллоуверах», второе, как не сложно догадаться – сообщения.

На вкладке «Познавай» хранятся «Самые популярные» материалы сети, «Рекомендуемые» вам и «Прямой эфир». Остановимся поподробнее на последнем. В сети Instagram нам позволяют делиться фото-материалами только с друзьями и последователями, но в Mobli пошли дальше – мы можем в прямом эфире (отсюда и название) отслеживать ВСЕ выкладываемые фото- и видео-материалы. Чуть ли не каждую минуту пубикуется свыше 300-400 фотографий, о чем нас постоянно уведомляет программа. Основным минусом просмотра считаю только то, что программа не «смотрит в будущее». Т.е., она подгружает фотографии по мере того, как вы до нее доходите. Нет подгрузки хотя бы 3-4х фотографий сразу, чтобы не ожидать их загрузки. Особенно это критично при просмотре через мобильный интернет – в том же общественном транспорте нередко наблюдаются моменты, когда сеть «отрубается».



В «Моя лента» отображаются те новости, на которые вы подписывались. К слову, у этой сети есть отличная возможность отслеживать не только друзей, группы и последователей, но и хэштеги. Для многих точно будет полезно, как и для нахождения прекрасных видов родного города, так и для просмотра фотографий единомышленников в музыке, еде и др.

Подводя итоги, хочу сказать, что соцсеть из Mobli получилась отличной. Минусы есть, но они в целом незначительные, и они с лихвой перекрываются возможностями. Будущее у сети точно есть, тем более, что уже сейчас каждую минуту публикуются почти полтысячи фотографий и видеороликов. Кстати, о загружаемых фотографиях. Не секрет, что об Instagram-пользователях уже ходят на редкость нелепые шутки по поводу того, что «я обедал в суши, но не взял с собой телефон, чтобы сфотографировать и выложить.. Поэтому поверьте мне на слово!». Так вот, по ощущениям пользования 3 дня – в этой сети действительно стараются выкладывать больше именно интересные фотографии. Конечно, встречается и еда, но даже она смотрится в большинстве своем забавно, т.к. стараются захватить в кадр при этом сидящего напротив человека, который обязательно скорчит какую-нибудь рожицу. Итак, данная фото-видео социальная сеть отличная, с богатыми возможностями, и уже сейчас действительно может стать конкурентом для громадины Instagram.

Скачать Mobli для iPhone (Бесплатно)
Ну держите первый камень. Я не новичек в пользовани iPhone, но как все не интуитивно по началу, хочется закрыть все и выйти из программы с мыслями " да зачем мне эта фотка", Вспылающее обучние? Фак, что за экшен.

Фильтры... ну фильтры, как фильтры. ими сейчас не удивить, но вот социальщина интересная. мне понрваилось видяшки смотреть разных людишек, все же живут в разных местах - интересно.

Активненько, но русских мало.
И да, за девку на последнем фото, у которой грудь вываливается из лифчика от его переполнения - эта пять! немогу читать текст вокруг, все время туда смотрю.

И да.. за пару скриншов с адндройда не помешала бы пара ударов плетью, ну так, в прафилактических целях.
Jaros
+2 + -
20.05.2013 в 17:47
Последние фотки две классные!
Особенность левой фотки даже не заметил из-за пары особенностей правой..
Обратите внимание на левую! Там мечта идиота!
Luchigo
+1 + -
20.05.2013 в 17:49
Джанго освобожденный, про фильтры я написал) почти так же причем)
Про девушку - это для привлечения аудитории на сайт xD

Про скрины с андроида тоже написано ;-) Я уже в последнее время пользуюсь им) Дома из iOS только iPad, а эта соцсеть ориентирована только под iPhone)
Снова джанго
+2 + -
20.05.2013 в 17:49
Охренеть! им же конца и краю нет, приглядитесь в даль
Acht
+2 + -
20.05.2013 в 17:50
А то, 32 сникерса там большых
Luchigo
+2 + -
20.05.2013 в 17:50
Jaros, ты же конечно о кошаке? xD
Axaxa
+1 + -
20.05.2013 в 17:53
У кота морда такая, будто он уже сожрал десяток.
По сабжу. Сейчас поставил, меня реально бесит обучение
Имя
+1 + -
20.05.2013 в 17:55
Я правильно понимаю, что кроме видео ничего отличного от инстаграма?
POLIZMAN
+2 + -
20.05.2013 в 18:17
Джанго освобожденный, правильнее было бы написать, что у нее просто бюстгальтер на размер меньше, что бы грудь казалась больше. ; )
Sality
+1 + -
20.05.2013 в 18:44
Наличие экспорта на Вконтакт уже дает преимущество над Instagram-ом. А вообще удобно, установил, покрутил, пойдет)
BoDy51
+1 + -
20.05.2013 в 19:02
Может мне кто расскажет, в чём вообще прикол Инстаграма? Фоткать как ты жрёшь суши и позируешь у зеркала, выкладывать это в сеть и смотреть как это делают другие?
GrafSeth
+1 + -
20.05.2013 в 19:10
Посмотрел - тот же инстаграм, только в профиль. (не в обиду авторам). Сомневаюсь, что приживется, ведь разница в охвате громна, а в РФ не так много пользователей подобных сервисов, как во всем мире, так что поддержка контакта сомнительна. И не сочтите меня расистом, но из-за поддержки вконтакта в соцсеть может понабежать 100500 неадекватов из известных регионов, которые составляют уже бОльшую часть населения синей соцсети.
Просмотр видео не шибко нужен, ибо велик шанс, что сервис станет рассадником домашнего прона.
Дизайн хороший, это да.
Кстати, инстаграм тоже умеет загружать фотки извне, а не только с камеры.

Пока вот все мысли. Предложу пару добавок, из-за которых я бы пересел на этот сервис:
1. Экспорт в инстаграм - все же там аудитория и охвать в РАЗЫ больше. И в форсквер.
2. Добавить возможность делать коллажи.Это было в Pudding.to и это было здорово.

Из плюсов:
1. хорошо сделано размытие
2. удобней тегирование
3. Не оквадрачивает фотки.
Ultramarin
+1 + -
20.05.2013 в 19:36
BoDy51, у меня тот же вопрос.
Объясните, люди, пожалуйста.
GrafSeth
0 + -
20.05.2013 в 22:13
Кстати, про pudding.to: сервис скоропостижно скончался через год после портирования инстаграма на андроид. Это наводит на мысли.
gragdaniN
+2 + -
21.05.2013 в 13:52
Бредовые проги нынче в почете, пользовался инстаграмом два дня и не понял его сути, с синемаграмом была таже история. В основном все фото относятся к разряду мусор. Хорошие фото и видео можно и в более цивилизованных местах посмотреть, хороших фотографов щас тоже много. Это уже просто какая то болезнь, раньше твитили, теперь инстаграмят. Человеку жрать не дай, только дай сфоткать эту жратву или свои кроссовки. Но зато каждый теперь может выкладывать свое Г*вн* в сеть, у него будут такие же почитатели, это ведь так круто.
Ultramarin
+1 + -
21.05.2013 в 14:12
gragdaniN, значит я не ошибался в своих умозаключениях...
gragdaniN
0 + -
21.05.2013 в 20:01
Ultramarin, если и ошибаетесь, то не вы один
Последние новости
Скидки в App Store на 10 декабря: сегодня Don't Run With, первый Avadon, великолепный Bio Inc. и другие игры Dragon Jade – новое дополнение для классического Action/RPG The Quest Conduct THIS! – игрушка для неравнодушных к железной дороге Coach Guitar — уроки игры на гитаре для начинающих