iOS 9 для iPhone и iPad – что нового?

iOS
Acht 08.06.2015 14


На WWDC 2015 Apple представила новую версию iOS под номер 9. Итак, что же нового в iOS 9? Первое, на чем акцентируют внимание ребята из Apple – это улучшение голосового ассистента Siri. Помимо преобразования интерфейса диалога с Siri, изменения коснулись и технической составляющей голосового помощника. Отныне Siri может сама подстраиваться под ваши действия. Например, понимать, когда вы бегаете или находитесь за рулем, а также самостоятельно искать контакты.

Spotlight

А вот Spotlight потерпел гораздо больше изменений. У Spotlight появилась возможность добавления на экран избранных контактов и приложений.
К тому же через Spotlight теперь можно осуществлять поиск прямо в приложениях. Можно быстро посмотреть информацию и потом вернуться в поиск.



Из Spotlight вы можете позвонить, написать SMS или сообщение iMessage. А еще в интегрированное средство поиска Apple добавлен встроенный конвертер величин. В общем, Spotlight наконец-то стал удобен и полезен для пользователя.

Что немаловажно, все результаты ваших запросов хранятся только на вашем девайсе. Информация никуда не попадет, она анонимна и ваши данные не обрабатываются на серверах Apple. Отмечу, что Android постоянно обрабатывает ваши данные и вы даете на это согласие в пользовательском соглашении. Таким образом, iOS можно назвать более конфиденциальной мобильной операционной системой.



Apple Pay и «Бумажник»

На презентации рассказали и о развитии Apple Pay. Технология охватывает все больше торговых сетей, а с июля система заработает в Великобритании. И самое интересное: с помощью своего iPhone пользователи смогут оплачивать поездки в общественном транспорте. С такими темами мы получим Apple Pay в России уже через 10 лет.

Также в систему можно добавить скидочные карты различных сетей магазинов. Больше никаких портмоне с дисконтными картами, все будет в вашем телефоне. Для этих целей было создано новое приложение «Бумажник».





Заметки

В стандартом приложении «Заметки» появилась возможность изменять шрифт текста и рисовать свои рисунки. Также добавлена возможность вставлять в заметки различные изображения из разных приложений.



Карты

Приложение «Карты» тоже перетерпела изменения, которые чертовски понравятся всем тем, кто любит передвигаться по городу своим ходом. Программа знает где и когда будет проезжать общественный транспорт, что позволит вам более грамотно и точно рассчитывать маршруты.



На данный момент подобная функция будет работать только в самых крупных и интересных для Apple городах. Например, в Лондоне или Пекине. Естественно, с обновлениями будут добавлены и другие города.

Новое приложение «Новости»

Apple создала свой формат, который аналогичен RSS. Это позволит издателям предлагать пользователям контент в новом, интересном и наглядном виде. В приложении «Новости» мы сможете выбрать ту или иную тематику новостей, автоматически подбирая для себя набор «лент» различных изданий по интересам. А еще приложение «Новости» умеет обучаться и подстраивается под ваши интересы.



Прочее

В iOS 9 для планшетов (естественно, речь идет об iPad) добавлены кнопки быстрого доступа к различным функциям. Например, для вставки изображения. Вообще, Apple серьезно доработали возможности для ввода текста на iPad.

В таблете существенно изменен экран многозадачности. Ряд приложений смогут работать на экране параллельно с другими программами. Выглядит все это чертовски удобно. Мы сами можем выбирать ширину того или иного приложения. Доступно только для iPad Air 2.







Для просмотра видео, полученного в сообщении SMS или по почте, вам вовсе не обязательно раздвигать его на весь экран. Оно может быть проиграно в окне, размер которого задается самостоятельно.



Работать подобный формат просмотра видео будет только на iPad Air, iPad Air 2 и iPad Mini 2/3.

А еще в iOS 9 появился специальный режим энергосбережения, позволяющий практически мгновенно выключить все лишние службы, потребляющие заряд аккумулятора. В итоге, iPhone или iPad будут работать дольше обычного.

Apple уменьшила требуемый объем свободного места к обобщению системы с 4.6 до 1.8 гигабайта и представила массу новых инструментов для разработчиков. А HomeKit теперь работает с окнами, системами безопасности и датчиками движения. CarPlay может работать без проводов, а производители автомобилей смогут сами разрабатывать приложения.

Язык программирования Swift обновлен до версии 2.0, его производительность возрастала на несколько процентов и стал полноценным open source. Да, отныне на Swift разработчики смогут создавать программные продукты не только для iOS и OS X, но и для операционных систем других производителей.

Публичная бета iOS 9 станет доступной для загрузки уже сегодня. Финальная версия выйдете осенью, скорее всего в сентябре.

И чертовски приятная новость для всех тех, кто обладает далеко не новыми девайсами на iOS. iOS 9 будет поддерживать практически все устройства, в том числе и старичка iPhone 4s. Система гораздо быстрее, нежели восьмая версия.

offbeat
+2 + -
08.06.2015 в 21:46
Когда будет доступна?
ZooVeR
0 + -
08.06.2015 в 21:53
Вот читаю и ловлю себя на мысли, что вообще ничего интересного нету... какой-то патч-ноут, а не новая ОС
Acht
0 + -
08.06.2015 в 22:05
ZooVeR, спотлайт крутой.
offbeat, публичная бета сегодня, релиз в сентябре
Ledje
+1 + -
08.06.2015 в 22:08
ZooVeR, и нафиг не нужно это вау. Работало бы без косяков и норм. Правильно делают, что до ума доводят. Вот поиск внутри приложений хорош.
Ultramarin
0 + -
08.06.2015 в 22:21
Суть не в iOS, а в разработчиках. Посмотрим, что нам наделают))
My3a
+1 + -
08.06.2015 в 23:38
Они наделают, это в любом случае, главное, что бы не получилось так, что релиз iOS 8 не показался нам идеальным, по сравнению с новой версией)))
My3a
+1 + -
08.06.2015 в 23:45
Вообще если они включили модели с А5, то должна быть оптимизирована на ять.
Alexploth
+1 + -
09.06.2015 в 00:49
Айпад эир на родной семерке, айпод на шестерке... На хочу обновлять так как снова 100500 лагов будет... Эппл каждую ос долелывают целый год... Из всего- только многозадачность норм и то не существенно... Лучше бы сафари подделали
GRIF
+1 + -
09.06.2015 в 01:08
У меня на Air2 восьмерка работает без лагов
Ledje
0 + -
09.06.2015 в 07:08
Чет очково как-то. На iPhone 5 после шестерки с каждой версией все хуже и хуже.
Ultramarin
0 + -
09.06.2015 в 09:50
Ledje, поставлю себе 9 бету на айфон на днях. Отпишусь, как оно.
Ledje
0 + -
09.06.2015 в 14:13
Ultramarin, почитал комментарии на iPhones. Чет пишут, что все не очень хорошо.
Darian
0 + -
09.06.2015 в 14:27
Это что, IOS на люмии?
ErmineC
0 + -
12.06.2015 в 09:19
"Apple уменьшила требуемый объем свободного места к обобщению системы с 4.6 до 1.8 гигабайта..."
Я, как владелец Iphone5 16гб, доволен только данной новостью!)
Последние новости
Скидки в App Store на 10 декабря: сегодня Don't Run With, первый Avadon, великолепный Bio Inc. и другие игры Dragon Jade – новое дополнение для классического Action/RPG The Quest Conduct THIS! – игрушка для неравнодушных к железной дороге Coach Guitar — уроки игры на гитаре для начинающих