Грядет закон о ГОСТе для мобильных приложений

Прочее SingingPenguin 13.07.2018 6
Грядет закон о ГОСТе для мобильных приложений
Если вы считаете, что ГОСТы распространяются только на сгущёнку и дипломные работы, то глубоко ошибаетесь. Теперь даже мобильные приложения обзавелись собственным национальным стандартом, которому они… могут соответствовать.

Несмотря на то, что ГОСТ является общепринятой нормой, Роскачество не обязывает, а лишь настоятельно рекомендует соблюдать ранее упомянутые требования. Полный список пока что разглашать не стали – официальный документ будет доступен лишь 1 октября, – однако некоторые из них всё же решили озвучить.

  • Так, например, большое внимание там уделено конфиденциальности. Если разработчик требует доступ к определённым данным, он должен уточнить, к каким именно и в каких целях они будут использоваться. Также все полученная персональная информация должна храниться в России.
  • В списке рекомендаций говорится, что любое платное приложение должно иметь бесплатную демо-версию. Таким образом пользователь получит возможность ознакомиться с основными возможностями самостоятельно.
  • Любое приложение стоит обновлять хотя бы раз в год: в интересах разработчика оптимизировать свои программы для новых устройств или версий операционной системы, исправлять неприятные ошибки и оперативно отвечать на вопросы скачавших.

    В сторону документа посыпалось немало критики, его осудили за абстрактность и банальность. Основная же претензия заключается в том, что все рекомендации остаются именно рекомендациями, но никак не требованиями. А это значит, что многие разработчики их будут попросту игнорировать.

    А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

  • zxcxvxbgnhgmj
    +1 + -
    13.07.2018 в 22:20
    ахахахахахаххаха
    Woo0oow 3659
    -1 + -
    14.07.2018 в 03:10
    Ну что сказать, решили защитить потребителя и похоже опять ни чего не вышло!
    AlexST03 2155
    0 + -
    14.07.2018 в 03:11
    Посмотрим что из этого выйдет, я бы не отказался от демок например.
    ModestHungry 3752
    0 + -
    14.07.2018 в 06:20
    В коем то веке новый закон действительно выглядит неплохим
    Zocker 3781
    0 + -
    14.07.2018 в 08:57
    Поживем - увидим. Главное, чтобы App Store насовсем не закрыли, как тот LinkedIn. До сих пор ума не приложу, чем он им помешал. Всем по ГОСТу!
    Гость
    0 + -
    15.07.2018 в 06:40
    Если кто то и вправду считает, что ГОСТ учитывается только в сгущенке и дипломах, то мне его очень жаль. И сидеть ему по больше надо читать нормативной документации, а не про игры.
    Последние новости
    MADFINGER анонсировала командный шутер «Shadowgun War Games» «Bloons Adventure Time TD»: Какое сейчас время, Джейк? Время лопать во... «ZWar 1: The Great War of the Dead»: зомби-вирус отправляется на бета-... Ритм-игра «Muse Dash» получила новое платное дополнение