Great Big War Game - Advance Wars в гексе

Обзоры YURIIMkZERO 06.08.2012 1
8 Очень хорошо Выверенный баланс, отличный мультиплеер.
Честно признаюсь, что являюсь любителем приставки GameBoy Advance, за большое количество хороших проектов вышедших на ней. И, наверно, самым любимым тайтлом была Advance Wars. Пусть и не родоначальник, но отличный представитель пошаговых стратегий с захватом зданий, получением ресурсов, и даже сюжетной линией.

Получив в руки iPad, мне было жалко, что такой игры всё ещё нет на iOS платформе. Никакие существующие ранее проекты не годились даже в качестве заменителей. Но вот вышла Great Big War Game. Я сначала отнёсся к ней со скептицизмом, но зря. Отполированный геймплей сразу был показан ещё в обучении, но теперь обо всём поподробней.

"Камень-ножницы-бумага" - Главный принцип стратегий, который может быть соблюден при малом разнообразии юнитов. Редкие игры могут сохранить баланс при большом ассортименте видов бойцов. Именно за эту черту, за равновесие, я полюбил Advance Wars, и именно это смогли сохранить разработчики в лице Rubicon, даже при переходе на гексагональную систему.



По поводу ассортимента - он огромен: 6 кораблей, 9 пехотных бойцов, 8 машин и самолеты - всё это вкупе даёт разгуляться воображению, предлагая множество тактик. Нужно только попробовать, чтобы понять насколько захватывающей может быть пошаговая стратегия. Захват брошенной техники, зданий, заводов – всё из этого присутствует в GBWG. Вода-воздух-земля - стандартная система, была полностью адаптирована ко всем юнитам, у которых сила атаки против единиц такого типа прописана по отдельности, что очень удобно. Самым интересным решением, для меня показалась система высот - снайперские гнёзда и точки артиллерии - слишком хорошо, чтобы быть правдой. Ещё один плюс - прокачка юнитов, которую не всегда встретишь в проектах данного рода. Кстати то, что можно разрушить здания вместо захвата - еще один, внезапно предусмотренный создателями, тактический приём.

Ошибка в построении


Но всё бы это было бы бесполезно, если бы не две главных детали нашего подопытного – хороший искуственный интеллект и два вида мультиплеера.
Один из них – давно полюбившийся нашему народу Hot Seat, а второй – онлайновый. И если при поиске матча я, почему-то, столкнулся с проблемой, то создание произошло настолько быстро, что враг присоединился мгновенно. Что меня огорчило, так это то, что враг всегда один. Это слишком странное ограничение, ведь 2 на 2 или же хотя бы просто 4 игрока было бы прекрасным решением.



Также огорчили размеры карт. Большая часть карт мала по размерам – места для применения глобальных стратегий действительно немного.

Два последних минуса, карты и отсутствие возможности играть с более чем 1 врагом, критичны для проекта такого рода. Последним фактором, добившим меня, стало отсутствие на множестве карт авиации. Некоторые, не прошедшие кампанию до конца, рискуют её вовсе и не увидеть. Карт изначально немного, за дополнительные просят деньги. Но самым странным мне показалось то, что во второй упаковке локаций я увидел... медика. Я думаю всем понятно, что это аппаратное читерство. По поводу графики ничего особого сказать не могу. Она просто приятно прорисована, по мультяшному. Правда из-за этого вода выглядит неестественно, что режет глаз. Сюжетная линия вроде присутствует, но не выражается ни в чем, кроме анимированных брифингов, которые готовы вас рассмешить.

Что ж пора перейти к итогам. Суммирую все плюсы и минусы, мы видим перед собой отличного представителя пошаговых стратегий на iOS платформе, с выверенным балансом и урезанным контентом, но неспособным использовать все плюсы своей системы.

Вердикт:

  • Сюжет: 7 - отличные анимированные брифинги
  • Графика: 8 – приятная и кастомизируемая в меню настроек
  • Геймплей: 8 – баланс отличный, а вот исполнение хромает
  • Уникальные идеи – нет
  • Реиграбельность – средняя
  • Дополнительные маячки – отличный мультиплеер
  • Итоговая оценка: 8/10=4/5
Скачать Great Big War Game для iPhone, iPad ($2.99)

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

Andriwe 445
0 + -
06.08.2012 в 17:52
В геймбой тоже рубился :) Есть несколько любимых игр)
Последние новости
ATOMINE: в шкуре компьютерного вируса [БОЛЬШАЯ РАЗДАЧА ПРОМОКОДОВ] Вышло продолжение социальной RPG «Terra Battle 2» от создателя «Final Fantasy» Создатели «Neon Chrome» ищут бета-тестеров для нового шутер с видом сверху «Time... Новая необычная игра «Astrologaster» от создателей «Tengami»
Это интересно!