Foldify — papercraft на iPad

LSDDNK 29.01.2013 6
4.0 Очень хорошо Foldify Минималистичный интерфейс, простота, 3D первью
Сегодня я хочу поговорить о искусстве складывания объемных фигурок из бумаги. Ассоциативный ряд многих людей сразу выстроит линию бумага->складывание->оригами. Отчасти они правы, но лишь отчасти. Оригами подразумевает под собой создание фигур без использования клея и ножниц, да и искусство это исключительно японское, так что оставим это их культуре. Вы думаете это все что можно сделать с бумагой? А вот и нет. В Китае тоже есть свое искусство по созданию фигур, называется оно Zhezhi, правда ограничивается созданием бумажных лодок и шляп, так что тоже нам особо не подходит. А что же остается остальному миру? Нет, отнюдь не создание самолетиков из тетрадных листов.

У остального мира есть papercraft. Здесь все иначе — как правило, в отличии от оригами, используется не бумага, а картон с разверткой будущей модели, и опять же в отличии от оригами, резать и клеить разрешается в полной мере. Papercraft получил распространение в журналах в начале 20-го века, особенно во времена Второй мировой войны, когда производство бумаги, по сравнению с остальными ресурсами, не особо регулировалось. В Англии 1941 года тоже были бумажные модели, правда меньших размеров, дабы развертка вмещалась в подарочную открытку. Но хватит истории.

Сегодня я хочу поговорить и приложении, которой позволит вам сделать собственную бумажную модель. Что для этого нужно? iPad, приложение и принтер. Ах да, чуть не забыл. Встречайте, обзор на Foldify.



При первом запуске Foldify нас за ручку проведут по всем особенностям данного приложения по средством девяти вводных слайдов. После этого перед нами предстанет библиотека, которую разработчики именуют My foldify, с несколькими готовыми моделями. На нижней панели, помимо библиотеки, также имеются вкладки Online и Extras.

Как можно догадаться, в вкладке Online размещаются пользовательские модели, размещенные на сервисе разработчиков, с возможностью сортировки по лучшим и новым. Среди этих моделей можно найти даже Стива Джобса, которого впоследствии распечатать и поставить рядом с монитором. При желании и свой проект можно выложить на суд пользователей, зарегистрировавшись на сервисе, либо подключив акканут Facebook и Twitter. Система лайков и жалоб прилагается.
В вкладке Extras располагаются штампы, доступные для покупки по средством in-app purchase. Некоторые наборы отдаются бесплатно, за другие требуют 0,99$ за набор. Наличие in-app purchase не особо радует, особенно при стоимости приложения, но и штатный набор весьма обширен.
При создании нового проекта нам предлагают на выбор 10 шаблонов развертки. Свои модели, увы, создавать нельзя. После выбора заготовки мы попадаем на рабочую область, которая состоит из двух частей. Слева располагается 3D превью с возможностью поворота модели, на которой мы наглядно и в реальном времени можем наблюдать результат действий проделанных на правой части — развертке. Из инструментов у нас имеется карандаш, кисть, штамп и ластик. Регулировать толщину инструмента нельзя, что является существенным минусом. Хотя при зумировании размер кисти остается прежним, и в целом, работать можно, но не удобно.
Что на счет штампа, то в бесплатной версии нам доступен следующий набор патологоанатома: 18 глаз, 12 ртов, 10 носов, 10 усов, 20 рук, 10 очков, 13 деталей для автомобиля, 8 деталей для дома, 10 фруктов, 10 листьев и 18 текстур. Поразвлекаться людям не умеющим рисовать будет достаточно и вполне хватит штатного набора штампов. Главным минусом Foldify является отсутствие возможности импорта пользовательских изображений, в следствии чего о высоком качестве конечного проекта можно не говорить.
Экспорт разбит на две части, экспорт скриншота 3D модели и экспорт развертки. Модель, точнее ее скриншот, причем не самого лучшего разрешения — 172х362, позволяют загрузить на сервер Foldify, отправить по e-mail, запостить в Facebook и Twitter, либо сохранить в фотоальбом. Развертку же отправить на печать с помощью AirPrint, либо на e-mail в PDF формате. Вот и все что можно сказать о Foldify.
Что в итоге? Foldify — неплохое приложение для создания своих бумажных подделок, достойных аналогов которому в AppStore нет. Здесь имеется отличный минималистичный дизайн, и несколько поправимых проблем, которые, я надеюсь, разработчики исправят в следующих версиях. Для тех у кого есть iPad, принтер и желание сделать что-то из бумаги, программа рекомендуется к покупке. Цена Foldify составляет 99 рублей и ждет вас в AppStore.

Скачать Foldify для iPad (99 р.)
Ellisium
+2 + -
29.01.2013 в 21:12
За 33 схватил как вышла, рад, рисую)
AppStore
+3 + -
29.01.2013 в 21:59
Очень понравилась. Спс за обзор!
Скрытый комментарий с большим количеством минусов
Denzel
-7 + -
30.01.2013 в 00:28
Фигня, MC4 лучше, я в это даже играть не стану.
Ultramarin
0 + -
30.01.2013 в 00:39
Denzel, да MC 4 точно лучше - там такой классный мультиплеер, оторваться не возможно :)
Denzel
0 + -
30.01.2013 в 01:45
Ахаха лол школьник шуток не понимает, вообще это не я, кто-то шалит просто, но шутка шикарная :)
Ultramarin
0 + -
30.01.2013 в 19:07
Denzel, это твое второе "Я", или первое?
Последние новости
Дайджест новых игр для iPhone и iPad, вышедших с 28 ноября по 04 декабря (2 часть) Дайджест новых игр для iPhone и iPad, вышедших с 28 ноября по 04 декабря (1 часть) Transformers: Forged to Fight – ну очень эффектный файтинг в сеттинге «Трансформеров» Pianista – музыкальная ритм-игра, в основе которой классические произведения