«Craft The World - Pocket Edition» — одна из самых удачных песочниц последнего времени, включающая элементы стратегии и RPG

ananka 06.01.2015 5
4.5отлично Craft The World - Pocket Edition приятная визуальная составляющая и увлекательный геймплей, включающий в себя развитую систему крафта
Как-то одним утром, накануне новогодних праздников, было решено взглянуть на очередную новинку App Store под названием Craft The World, коротая время в ожидании приготовления кофе. Но стоило только запустить игру, как внезапно оказалось, что за окном уже полночь и, в общем-то, пора встречать новый день. Да, время за игрой в Craft The World протекает так стремительно, что очень сложно удержаться от шутки про планету Миллер, известную по фильму «Интерстеллар».



Craft The World — это порт не так давно вышедшей для ПК песочницы с элементами стратегии и RPG. Жизнь целого племени гномов, постоянно растущего и развивающегося вверяется в руки игрока, который с этого момента обязан не только раздавать команды своим коренастым подопечным, но и кормить, одевать, и даже защищать гномов с помощью магии от врагов, еженощно выползающих из своих укрытий.



При первом запуске продукта компании Dekovir, игрокам будет предложено выбрать один из двух режимов игры — кампания или своя игра. Разница заключается лишь в возможности настройки того мира, в котором будут жить гномы. Режим кампании ограничивает эту свободу, в то время как «своя игра» позволяет настроить погодные явления, тип мира, режим технологии, уровень сложности и так тому прочее. Далее мы отправляемся исследовать сгенерированный в случайном порядке мир имеющий блочную структуру как в Minecraft, но куда более привлекательный.



По прибытию нас ждет пока лишь 1 гном, которого нужно заставить работать. После выполнения несложных задач последует level up, в награду за который у нас появится еще одна единица рабочей силы. Так, шаг за шагом, наше племя будет расти. Некоторым его представителям будет суждено умереть от голода или ранений, но через какое-то время на их место встанут новые. Тем не менее это не значит, что смерть гнома — событие несущественное. Все потраченные на него ресурсы не всегда будут восполнены: если броню и оружие погибшего соплеменника товарищи смогут унести обратно на склад (и то, не всегда), то вот книги обучения потраченные на его образование канут в Лету.





Одним из важных элементов геймплея этой стратегии непрямого контроля является крафт разнообразных предметов по уже готовым рецептам. Система крафта достаточно проста и удобна: игрок отправляет гномов на сбор ресурсов, не забывая продумать маршрут, иначе бедняги потеряются или покалечатся, создает необходимые механизмы, вроде мельницы, затем предметы, постепенно осваивает новые технологии. Все этого необходимо для обеспечения выживания племени до тех пор, пока не будет достигнута главная цель — собран из найденных частей портал, позволяющий гномам покинуть этот мир.



Отыскать части портала, как и массу других удивительных вещей, вроде сокровищ, заброшенных комнат, руин каких-то построек можно глубоко под землей. Однако зачастую они надежно охраняются гигантами с горящими глазами, для победы над которыми нужно особое оружие или хотя бы магия, а это, в свою очередь, требует освоения технологий.

Процесс освоения технологий — штука неоднозначная: с одной стороны очень увлекательно создавать новые и новые предметы, с другой стороны становится скучно. Все дело в том, что их изучение имеет строгую последовательность, что не всегда удобно. К примеру, если в ваших планах поскорее собрать портал, уничтожив охранников, изучать технологии по обустройству жилища с целью повышения уровня комфорта (влияющего на скорость регенерации героев) скучно, но и пропустить процесс нельзя. Это вынуждает создавать массу копий ненужных предметов, лишь бы побыстрее прокачать ветку и получить доступ к следующей.



Вообще говорить о геймплее Craft The World можно долго, поскольку он включает в себя массу деталей, взаимосвязанных между собой, что и делает игру столь увлекательной. Однако есть и обратная сторона медали: добравшись до портала и завершив всю эпопею с выживанием в одном мире, вдруг обнаруживаешь, что новый мир — это та же самая игра лишь с некоторыми изменениям, повышающими сложность. Немного огорчает узнать, что все приложенные усилия привели к тому, чтобы вновь приступить к изучению уже ранее освоенных технологий с самого нуля, вновь строить дом, копать и вообще повторять массу всего того, в чем был достигнуть прогресс ранее.



Что касается визуальной составляющей Craft The World, то тут сложно высказать какие-либо недовольство. В Craft The World можно видеть как покачиваются ветви деревьев, плывут по небу облака, нескладно передвигаются скелеты-налетчики, вяло ползут зомби, а день сменяется ночью. Стратегия радует глаз яркими красками, эффектами, прорисовкой деталей, анимацией. Приятное музыкальное сопровождение и забавная озвучка героев лишь дополняют положительные впечатления.

В целом, Craft The World — привлекательная и увлекательная стратегия непрямого контроля с живым, в определенном смысле, миром, на исследование которого не жалко тратить часы своего времени. Craft The World обладает массой достоинств и всего-навсего одним недостатком — приедающимся со временем геймплеем. И причина тому — аннулирование достижений с переходом в новый мир. Тем не менее, некоторая предсказуемость также может быть полезной при выработки стратегии, что, конечно, не отменяет легкой фрустрации.

Скачать Craft The World - Pocket Edition для iPhone, iPad (430,22 р.)
GrafSeth
+2 + -
06.01.2015 в 22:17
Игра просто шикарная. Уже 15 часов наиграл. Однообразия пока особого не нашел, не больше, чем в террарии и т.п.
ErmineC
+3 + -
07.01.2015 в 10:33
Тоже поиграл прилично. что тут можно сказать. У меня "пятёрка" обычная. запустил значит я большой мир, и подбираясь к сбору портала (насколько я понимаю кульминация игры), получил значительное проседание fps. сначала было не сильно заметно, лёгкая такая плавность во время волны зомбарей или орды гоблинов. но потом играть стало впринципе невозможно. путём простых и логичных умозаключений я сделал вывод, что проц просто не тянет большой мир. потому я решил запустить маленький мир, предложенный по компании. Этот пока работает, но зомбарей сыпет всё больше (продвинулся чуть больше чем в неудачный раз) и опять начинает проседать fps.
GrafSeth
0 + -
07.01.2015 в 12:13
У меня проседания только во время волн врагов и когда слишком много разрастается хищных росянок. IPad 2. Лечу максимальным приближением к месту боя. Главная проблема - начищающиеся после пары часов игры вылеты. Но в целом играть хорошо, а игра как я заметил сохраняется раз в 20-30 секунд, и быстро грузится, так что вылеты раздражают, но не смертельны.
ErmineC
0 + -
07.01.2015 в 13:12
GrafSeth, наверное и у меня за проседания ответственны росянки. Как раз их развелось дофига в заброшенных пещерах...
Рад я
+1 + -
09.01.2015 в 17:56
Игру обновили, теперь летает на iPhone 5)) как я рад, как я рад
Последние новости
Скидки в App Store на 04 декабря: сегодня серия стратегий Warhammer 40,000: Armageddon, Space Program Manager и друге игры Бытовой хирург или варварская первая помощь. [adult swim] выпустили Amateur Surgeon 4 Авторы Alto's Adventure анонсировали платформер Distant Скидки в App Store на 02 декабря: сегодня бесплатно одна из лучших песочниц Junk Jack. А еще скидка на стратегию Alien Tribe 2 и другие игр