Chrome — синдром завышенных ожиданий

LSDDNK 22.11.2012 14
3.0 Нормально Chrome Поиск в адресной строке, расширенная поддержка поисковых систем, синхронизация вкладок
Браузеры. Сложно себе представить использование интернета без браузера, некоторые, стереотипно так сложилось что это светловолосые особи, называет непосредственно его интернетом, и отчасти они правы. Окинув взглядом десктопные браузеры, почитав статистику, мы можем выудить текущего лидера среди них — Google Chrome. Это подтверждает всемирная статистика StatCounter, и более локальная статистика для рунета LiveInternet. Скажу больше, я и сам являюсь пользователем ПК версии. Но сегодня речь пойдет не о большой версии браузера, а о мобильной. Встречайте — Chrome для iOS.
Кто прочитает это, того ждет тортик. Я не GLaDOS :]
При первом запуске нам предлагают прочитать условия использования браузера, где-нибудь в середине, наверное, есть пункт о согласии на добровольное изъятие внутренних органов, но никто это не читает, так что соглашаемся и идем дальше. Дальше нам предлагают зайти в свой Google аккаунт для синхронизации закладок с десктопной версией. Этот шаг, при желании, можно пропустить. И наконец, нас вводят в курс, а именно показывают краткий обзор браузера. Все, можем начинать пользоваться.
Обратите внимания на очипятки, со всеми бывает, даже с Google.
Из главных особенностей можно выделить три — поисковая адресная строка, синхронизация закладок и голосовой ввод. Здесь все, как и в десктопной версии — поисковые запросы можно вводить в адресное поле, причем поисковую систему можно выбрать в настройках, на выбор предлагается Google, Bing, Яндекс, Rambler, TYT.BY и @MAIL.RU. Напомню, что в Safari такого нет, там отдельное поле для поиска, а выбор ограничевается Google, Bing и Yahoo!. В этом плане Chrome превосходит встроенный браузер, особенно за счет актуального в СНГ поисковика от Яндекс.
Здесь показаны текущие вкладки открытые на моем ПК.
Теперь о синхронизации закладок. При подключении аккаунта к десктопной версии Chrome, все закладки и пароли, в зашифрованном виде, хранятся на серверах Google. Это удобно, особенно когда используется чужой компьютер, а свои закладки и пароли нужны непосредственно на нем. Здесь все также, закладки с ПК приезжают к вам, вместе с паролями, а также показываются все устройства, подключенные к аккаунту и текущие открытые вкладки на них.
Пример поиска в адресной строке. Не повторяйте! :]
Например, я читал статью на ПК, потом решил выпить чаю на диване, открываю Chrome на iPad, смотрю последние открытые вкладки на десктопе и дочитываю нужную мне статью. Если не ошибаюсь, то подобный функционал был частично реализован в iOS6, сообщите, в комментариях, как с этим обстоят дела, но в iOS5.1.1 такого в Safari нет. Так что здесь Chrome опять же превосходит встроенный в iOS браузер.
Я ничего не скажу!
Ну и голосовой ввод. Ничего особенного в нем нет, но само наличие является особенностью. Нажимаете пиктограмму микрофона и говорите поисковый запрос, все просто. Русский язык поддерживается и уровень распознания достаточно высок. Весь голосовой ввод ограничивается только поиском. И опять же, в Safari такого нет.

И вот, вы уже готовы побежать в AppStore за Chrome, но не торопитесь. Я одеваю свитер с оленями и очки, заправляю его в брюки, и начинаю умничать, рассказывая о минусах. Apple не очень любит сторонние браузеры, и все вкусняшки только для собственного детища, оставляя разработчикам довольствоваться малым. Речь как раз о этом.
Довольно знакомый сайт.
Первый минус — отсутствие Javascript V8. Данный движок используется в десктопной версии Google Chrome, о скорости которого, я думаю, говорить не стоит. Так вот, Apple не позволяет использовать свои JavaScript разработки, следовательно, в мобильном Chrome используются стандартные инструменты, такие как UIWebView.

Второй минус это отсутствие Nitro JS. Данный скриптовый движок используется в мобильном Safari и славится своей производительностью среди всех js-движков, за счет высокого приоритета в iOS. Это эксклюзив для встроенного браузера. Так что забудьте о плавности в Google Chrome.

Эти два минуса полностью перекрывают плюсы, хоть их и больше. Лаги при скролинге страницы вызывают отвращение, также как и скорость их загрузки. Все сторонние браузеры этим страдают, из-за этого я и использую встроенный в iOS Safari. Я готов пожертвовать функциональностью ради плавности.
Мой краткий обзор получился определенно лучше чем у Google.
Не совсем классический обзор получился, но впечатление, я думаю, сложить удалось. Если вы пользуетесь Google Chrome на ПК и хотите перенести весь опыт использования на iPad, жертвуя при этом плавностью и временем, тогда переходите по ссылке внизу и качайте, если нет — продолжайте пользоваться встроенным браузером, как я. Но хотя бы попробовать Chrome для iOS стоит, благо приложение бесплатное.

Скачать Chrome для iPad, iPhone (Бесплатно)
Denzel
0 + -
22.11.2012 в 08:04
Я пользуюсь chrome из-за супер удобных вкладок и прокрутке видео когда смотришь другую вкладку
Антон
0 + -
22.11.2012 в 09:46
Чертовски, просто ужастно бесит в хроме этом, это то что при открытие больше 4 вкладок, возвращаясь на первую, он начинает ее перезагружать, не важно была она открыта минута назад или 5 секунд, это ужастно раздражает и жрет трафик, и при перелистывании на 2, 3, 4 вкладки они тоже начинают перезагружатся с нуля...
Luchigo
0 + -
22.11.2012 в 10:30
Антон, трафик это не тратит - хром подгружает из кэша страницу - по-крайней мере на андроиде :-) "теряет" вкладку он специально, дабы не загружать оперативку (смотрел на "подробном" таск-менеджере на андроиде - каждая открытая активная вкладка "ест" почти 40мб (а то и больше, если сайт тяжелый), не активная - 5-6мб).
Leon1441
0 + -
22.11.2012 в 14:40
Если отсутствие двух движков обусловлено запретом Apple, то как можно считать это минусом самого браузера?
LSDDNK
0 + -
22.11.2012 в 14:58
Leon1441, Конечного пользователя это должно волновать? Данных технологий там нет, и это является минусом.
Kollega-1983
0 + -
22.11.2012 в 17:03
В ютубе выложили 2 дневник MC4!ждем теперь релиза,надеюсь на следующей недели будет!!!
Luchigo
0 + -
22.11.2012 в 17:06
Kollega-1983, ))))))Уже в течение последних 4х недель слышу от тебя: "Надеюсь, на след. неделе будет!" xD Хватит это терпеть! Надо требовать от г-лофта релиза xDDD
Kollega-1983
0 + -
22.11.2012 в 18:15
Luchigo-ага,давай им отошлем письмо с угрозой!)))!кстати у них должно быть много релизов до конца года,а так ничего и неслыхать каких именно?!походу gangstar в пролете...
Имя
0 + -
22.11.2012 в 20:03
сегодня открыл для себя программу air display!!! офигительно просто для тех, у кого есть Ipad LSDDNK как насчет обзора на нее? или вообще на программы в данном сеттинге?
AppStore
0 + -
22.11.2012 в 20:36
Моя оценка 4.
Из всех браузеров для меня Chrome самый удобный!
YURIIMkZERO
0 + -
22.11.2012 в 20:38
Имя юзай Splashtop - лучше еще ничего не сделали. В их серии есть прога и для второго дисплея и для юзанья пада как вебки.
LSDDNK
0 + -
22.11.2012 в 20:44
Имя, возможно будет обзор.
Имя
0 + -
22.11.2012 в 20:51
YURIIMkZERO, юзал, не понравилось
Ultramarin
0 + -
24.03.2013 в 16:17
lol у меня сафари глючит, а хром - нет
Даже не знаю, что сказать :\
Последние новости
Скидки в App Store на 08 декабря: Train Conductor 2, Infinity Blade III, ролевая игра с открытым миром Aralon и другое Rockstar Games портировали на iOS и Android «Bully» – экшен о буднях трудного подростка в стенах спецшколы Вышел DLC Bethesda Pinball для Zen Pinball – набор столов для пинбола в сеттинге игр от Bethesda Долгожданный релиз космического шутера Galaxy on Fire 3 - Manticore