Bastion - парящий островок совершенства

Обзоры ArdenDanmer 29.12.2012 7
10 Превосходно Великолепный сюжет и звук динамические бои, множество оригинальных идей.

Оды восхищения

Порой, для того чтобы сделать хорошую игру, необходимо просто желание. Не вагоны денег, не команда именитейших геймдизайнеров и разработчиков. Нет, я забыл еще про кое-что. Необходим талант. Ведь современные игры вполне могут тягаться с кинематографом, то-есть, являются произведением искусства. Разработчики Bastion определённо талантливы.

Мир на осколки

Парень проснулся. На небольшом островке суши, парящем высоко в небе, был только он. Сколько он пробыл здесь после начала Катастрофы, неизвестно.

Как вы уже догадались, играть мы будем за безымянного Парня, случайно выжившего после глобального катаклизма в Каэлодонии, который расколол мир на куски. Ему предстоит выяснить, почему катастрофа произошла так неожиданно и вижил-ли кто-то кроме него. Для этого Парень отправляется в Бастион - город, построенный специально для случаев неожиданного БП.

Вот, собственно, и завязка истории. "Не оригинально?" - скажете вы? Что-же, может начало повествования не цепляет, как какой-то Walking Dead, но играть все-равно интересно. История развивается плавно, и на протяжении всех 10 часов, потраченных на прохождение игры, умеет скармливать один лакомый кусочек за другим.
С помощью такого устройства Парень перемещается по миру.
Неподдельный интерес вызывает огромное засилье информации никак не связанной с основной историей, но формирующей понятие об игровом мире. Сделано это очень качественно - все повествование идет из уст друга Парня - одного из немногих выживших. Он дает собственные комментарии относительно действий игрока, шутит, рассказывает истории давно минувших дней. Озвучен Рассказчик просто шикарно, и это создает отличную атмосферность.

Но больше всего во игры на меня влияла музыка. Это гениально, господа. Саундтрек настолько вписывается в общую канву игры, что без хороших наушников просто не интересно играть. Музыка настолько хороша, что её начали продавать отдельно от игры, в эксклюзивном CD-издании. Повторюсь, это гениально.

Небесная крепость

Геймплей состоит в перемещении по нужным осколкам Каэлодонии в поисках Ядер для восстановления и реконструкции Бастиона. Нам будут противостоять недружелюбные представители разумной (а иногда - далеко не такой) флоры и фауны, которые и до Катастрофы любили подгадить местным жителям. Врагов хватает, к каждому из супостатов нужен собственный подход.
Это вынуждает брать в вылазку различные связки оружия и умений. Первых тут 11 штук, начиная с молота и копья и заканчивая помповым ружьем и парными револьверами. Вторые-же учатся из свитков, которые попадаются по сюжету или даются за мастерское владение тем или иным оружием на специальных полигонах, игнорировать которые я не советую. Оружие можно улучшать при наличии специального предмета и построенного здания в Бастионе. С каждым уровнем кроме увеличения живучести Парня дается один слот под уникальные зелья, которые так-же хорошо добавляют ему различных силушек богатырских. Также можно найти идолов древних богов Ура и Каэлодонии, активировав которых на алтарях мы получим бонус к набираемому опыту и частицам (местному аналогу валюты). Но к тому же, они дают один негативный эффект - игра со всеми активированными идолами превращается в зубодробительный хардкор.
Иногда в бою нам дадут в союзники ранее враждебных неписей. Помощь от них ощутима
Также, на уровнях можно найти памятные предметы, проливающие свет на еще один кусочек истории Каэлодонии - быт и обычаи народа. Очень здорово и атмосферно. Вообще, мне очень понравилось ощущение средневекового пост-апокалипсиса - оригинально и весело. Разработчики - молодцы.

В свободное время мы можем натурально дунуть (честно, поиграйте - увидите сами) и поглядеть на красочные сны Парня, в которых он опять-же раздает люлей всем, таким образом подзаработать частиц и улучшить свое мастерство ведения боя.

Графика замечательна. Великолепные изометрические 2D арты смотрятся очень живо и напоминают о дальнем родственнике игры - Diablo (геймплей-то часто схож). Все спрайты нарисованы от руки, художники вложили душу в визуальную составляющую, и не прогадали: каждый уровень игры уникален, неповторим и пестрит разными деталями. Шикарно, господа.
С помощью огнемёта можно легко пройти через колючие заросли Дебрей.

Вердикт

Игра гениальна. Она сделана талантливыми разработчиками, которые любят то, чем они занимаются. Это доказывает сказанное мной вначале: для хорошей игры необходимы только желание, талант и чуток прямых рук. Браво, ребята.
  • Сюжет. 5/5. Отличная увлекательнейшая сказка.
  • .Геймплей. 5/5. Очень динамические и весёлые бои
  • Ролевая система. 5/5 Простенькая, но есть оригинальные идеи. Игра не позиционирует себя как чистокровная RPG, по этому её упрощенность не критична.
  • Звук. 5/5. Нету слов.
  • Игровой мир. 5/5. Очень оригинален и целостен.
  • Графика. 5/5.
  • Оправданность ожиданий: 100%. То, чего я так долго ждал.
  • Общая оценка: 5/5.
Ну что-же. Поздравляю вас с наступающим Новым Годом! Пусть прибудет с вами лак, фан и точный эйм!
Скачать Bastion для iPhone, iPad (33р)

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

Kollega-1983 317
+3 + -
29.12.2012 в 14:47
Это просто ШЕДЕВР!!!обзор понравился-молодца
Sazia
+1 + -
29.12.2012 в 20:39
Ради нее стоит приобрести iPad. Обзор хорош. Прошел 2 раза...
LSDDNK 610
0 + -
29.12.2012 в 21:12
ArdenDanmer, нужно было бы написать абзац сравнивающий с ПК/Xbox 360 версией. Как-никак есть небольшие отличия касательно баланса, интерфейса и механики.
Gefestkiller 332
0 + -
30.12.2012 в 00:08
Не нашел в аппсторе
Acht 3
0 + -
30.12.2012 в 00:22
Поправил ссылку
ArdenDanmer 609
0 + -
04.01.2013 в 10:20
LSDDNK, к сожалению, опробовал её только на родненьком айпаде.
Daybreaker88
0 + -
06.01.2013 в 00:14
Игра - шедевр. Полный хендмейд. Играть всем!
Последние новости
ATOMINE: в шкуре компьютерного вируса [БОЛЬШАЯ РАЗДАЧА ПРОМОКОДОВ] Вышло продолжение социальной RPG «Terra Battle 2» от создателя «Final Fantasy» Создатели «Neon Chrome» ищут бета-тестеров для нового шутер с видом сверху «Time... Новая необычная игра «Astrologaster» от создателей «Tengami»
Это интересно!