Aquaria – игра с душой

Redis 07.12.2011 3
5.0 Превосходно Aquaria Затягивающий геймплей. Интересный сюжет. Красивая графика. Отличная музыка.
На сегодняшний день, почти все большие издательства игр придерживаются 3D графики и модных жанров. Куча проектов выходит, делая упор на более реалистичную картинку, кинематографичность и рекламу, но все ли такие игры пропитаны душой разработчиков к своему творению? К сожалению, нет. Большинство из них имеют чисто коммерческий подход.

Но есть игроделы, которые объединяются в небольшой коллектив, не смотря на все жизненные трудности, с идеей и фанатичностью начинают создавать свои собственные игры. Такие игры сейчас принято называть «инди» - независимые. Разработчики инди игр, как правило, не финансируются инвесторами и вкладывают в проект свои собственные сбережения и силы, они не оглядываются на моду, а просто делают свое с душой. Некоторые из таких игр становятся
Хитами и, буквально, рвут своим метарейтингом жирные, попсовые проекты от крупных, известных издательств.

Студии Bit Blot, состоящей из 2-х человек, удалось выпустить, один из таких, инди шедевров. В 2007 увлекательная история про русалку, с именем Найя начала покорять PC и лишь недавно появилась возможность осваивать подводные миры на iPad и iPad 2 в приключенческом скролинге, под названием, Aquaria.

История акварии начинается с небольшого монолога нашей героини, о том что она ни чего не помнит, что произошло с ее народом и как она сюда попала. После чего Найя просыпается в большой подводной пещере и отправляется в путь, навстречу забытому и неизведанному.

Подводный мир огромен и состоит из множества локаций. В одних беззаботно резвятся рыбки, не спеша парят медузы и раскачиваются причудливые кораллы, а в других бесчинствуют хищные твари, причем внешность у некоторых обманчива. Именно в таких опасных местах скрыты самые любопытные тайны. Во многие из них мы будем вынуждены пробираться по сюжету. Так же в некоторых местах есть секретные ходы, которые приводят к полезным вкусностям, такие боевые петы (каракатица, пиранья и т.д.), доспехи, амулеты.


Сразу обследовать все закоулки морского царства нам не дадут, для начала придется выучить несколько заклинаний. Вы научитесь поднимать валуны на расстоянии, закидывать злодеев файерболами и трансформироваться в различные формы. Работает колдовство следующим образом: тапнув по героине, вы увидите меню из разноцветных символов. Касаясь их, можно заставить Найю петь. Определенная последовательность знаков - и есть заклинание.

Получать заклинания, формы и воспоминая мы будем после решения ключевых головоломок и побед над боссами. Битвы с боссами довольно сложны и тоже представляют из себя, некий, пазл. Помимо применения заклинаний по ситуации, нужно взаимодействовать, окружающими нас, объектами. Помимо сюжетных боссов есть еще и секретные, убив которых, можно получить ценный лут и достижение.


Формы имеют свои уникальные способности, с помощью которых мы сможем продвигаться дальше по сюжеты и открывать новые секреты. Например: звериная форма позволяет плыть против течения, поедать врагов; форма рыбы – проплывать через узкие туннели, в солнечной сможете освещать темные локации. Всего в игре, не считая основной, 5 форм.

А еще Найя, очень любит готовить. Подбирая мясо с убитых морских обитателей и морские растения, можно состряпать какое-нибудь вкусненькое блюдо, которое возможно будет отлечивать, давать + к скорости, + к урону, + к защите или все сразу на некоторое время. Система приготовления, чем-то напоминает кулинарию в знаменитой mmorpg World of Warcraft, отличие лишь в том, что у нас нет готовых рецептов, мы их будем создавать сами, методом проб и ошибок. Куча продуктов, к сожалению, попортится.

В игре присутствуют скриптовые ролики, они же обрывки нашей памяти, в которых рассказывается о подводных, исчезнувших цивилизациях, которые разгневали древних богов. Во всю эту авантюру попадает, спокойно купавшийся и ничего не подозревавший аквалангист, по имени, Ли. Он же становится нашим постоянным спутником. При прохождении, толку от Ли немного – может запустить пару снарядов в неприятеля и приголубить Найю в своих объятьях, а вот при встречах с боссами, нашего рыцаря тут же смывает сильным течением куда-то в… морскую даль. Но не смотря на все это, Ли является ключевой фигурой в сюжете и с его помощь, мы получим очередной отрывок из утерянной памяти русалки.

Aquaria очень напоминает сеговский Eco Dolphin, но только более современней. В игре красивая, рисованная 2D графика, интересный сюжет, большой мир, скриптовые ролики, 2 концовки, прохождение длиною примерно на 20 часов, очень приятная музыка, а главное чувствуется любовь разработчиков к своему проекту .

Подводный мир, к сожалению, не лишен недостатков. В процессе прохождения, не всегда дают подсказки, куда дальше двигаться дальше, а большой открытый мир наводит тихий ужас, но не все так страшно ,как кажется. В локации sun temple, нужно вращать механические кольца, крутя пальцем по оси вокруг нашей героини. Реализовано это не очень качественно, по сравнению с версией на PC, можно протереть iPad до дыр и потратить кучу нервов.

Aquaria в Apple App Store, среди множества аркад и клонов от Gameloft, является одной из немногих игр, где присутствует уникальность, самобытность, а главное душа. Всем обладателям, яблочных планшетов, рекомендую.

Скачать Aquaria для iPad

mymba
0 + -
07.12.2011 в 13:41
интересно,буду ждать скидки)
OddKirill
0 + -
07.12.2011 в 19:17
Красивая очень и мир интересный
Hunter1488ua
0 + -
07.12.2011 в 22:03
прекрасный обзор предлагаю написать какой небудь обзор вдвоем - общий чтоли
Последние новости
Софт-запуск LINE Skullgirls – мобильной версии файтинга Skullgirls, в главной роли которого исключительно дамочки с выдающимися формами Скидки в App Store на 07 декабря: Сегодня скидка обе части «Нового Человека-Паука» от Gameloft, слешер Severed и «Утиные истории» Авторы INKS и Lumino City представляют сиквел одной из лучших мобильных головоломок KAMI [софт-запуск] «Приключения трёх поросят» — интерактивная книга для детей от года и до 5-6 лет