«Alien: Isolation» – андроиды, ксероморфы и все-все-все

Обзоры Brightside 24.12.2021 0
«Alien: Isolation» – андроиды, ксероморфы и все-все-все
Когда Feral Interactive берётся новые порты игр на iOS, всегда получается хит. Так получилось и с «Alien Isolation», недавно вышедшей на яблочных устройствах

Я играл и в версию на Nintendo Switch, а теперь удалось попробовать и на своём iPhone. И точно могу сказать: когда за портирование отвечает Feral Interactive, провал недопустим.

Сюжет разворачивается спустя пятнадцать лет после событий оригинального фильма. Аманде Рипли, дочери Эллен, которая не оставляла попыток найти свою мать, доносят весть, что был найден чёрный ящик с корабля Ностромо и его доставили на списанную станцию Севастополь. Естественно, движимая надеждой, Аманда согласилась полететь на станцию и попала в круговорот событий, связанный с оставшимися на станции людьми, андроидами и, конечно же, ксеноморфом.

Сюжет здесь развивается неспешно, но при этом очень часто бьет ключом и по голове. Откуда Чужой оказался на Севастополе? Почему все андроиды пытаются убить вас и других людей? Что здесь вообще происходит? Постепенно вы узнаете ответы на все эти вопросы, но очень долго вы будете скитаться по станции, не зная многих вещей, и это не так уж и плохо. Меньше знаешь – крепче спишь.

С другой стороны, поспать Аманде не удастся. Ведь на станции именно она является чужаком. Жили себе, жили люди, мародерствовали потихоньку, пытались избежать контактов с инопланетной тварью и ранее дружественными андроидами... а тут вы пришли и давай открывать все двери и делать прочие странные вещи. Периодически у меня складывается впечатление, что именно из-за вас весь этот хаос и начался, и за вами тянется шлейф из трупов, как людей, так и андроидов.

Игра является отличным представителем жанра survival-horror с видом от первого лица. Вы бродите по залам некогда грандиозной космической станции, ныне находящейся в упадке из-за разорения построившей ее компании, ищите чертежи, предметы, из которых их можно собрать и занимаетесь всем, что можно ради одной цели – выживания.

На борту вы сможете найти несколько видов оружия, но очень часто оно бесполезно против врагов, а патронов – очень мало. Поэтому главный способ для сохранения своей жизни – именно «прятки». Либо бегство, но тогда вас сможет найти ксероморф и убить вас.

Шансов спрятаться масса: шкафы, вентиляция, под столами или просто пытаясь скрыться за грудой ящиков. Обычно игра позволяет вам это сделать и враги не слишком рьяно вас ищут. Но кто не спрятался – они не виноваты.

Хотя немного особняком стоит Чужой, ведь, с одной стороны, отличие от людей и андроидов он не стоит на месте и постоянно перемещается по локации в поисках жертвы; с другой же стороны, он почему-то всегда вьётся вокруг места, где вы спрятались, из-за чего приходится долго и упорно высиживать момент, когда можно сбежать. А ещё он может слышать ваши шаги и прочие движения, его ничем на одолеть(кроме огня, и то ненадолго), и он смертельно опасен.

Creative Assembly постарались на славу, создав огромное количество локаций, которые, на удивление, почти не повторяются, из-за чего играть в «Alien Isolation» – одно удовольствие. Хотя иногда вам стоит вернуться назад, так как некоторые двери закрыты, пока вы не найдёте тот или иной инструмент, который поможет их разблокировать. Наверное, это самый большой недочёт игры – беготня по отсекам.

Вероятно, это связано с тем, что разработчики поистине вдохновлялись декорациями и событиями из фильма, из-за чего смогли создать аутентичную атмосферу и дизайн, благодаря чему все воспринимается очень хорошо, начиная с детектора, с помощью которого можно уловить любые признаки движения и до дверей, которые открываются предательски медленно, особенно, когда вас кто-то преследует. Здесь вообще все создано для того, чтобы держать вас в постоянном напряжении и не дать вам расслабиться.

«Alien Isolation» легко можно назвать лучшей игрой уходящего года. Не так уж и много их выходит на iOS, а если и выходят, то их качество оставляет желать лучшего. А здесь почти все идеально(не считая вечной беготни и пряток). Главное в подобных играх что? Чтобы игрок себя чувствовал неуютно(в хорошем смысле слова), а здесь вы действительно почувствуете, что вам совсем не рады. И полностью окунётесь в атмосферу игр и подчинитесь правилам «охотник-жертва».

Скачать «Alien Isolation» для iPhone, iPad (1390 р.)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

Зарегистрироваться
Последние новости
«Ghosts And Apples» – проклятый старый дом «Rhythm Journey» – только музыка, только хардкор! «Deemo II» – продолжение великой ритм-игры «Billy Talent Playbook» – канадские рокеры, вперёд!