«Return To Monkey Island» – секрет секрета Острова Обезьян

Обзоры Brightside 12.08.2023 0
«Return To Monkey Island» – секрет секрета Острова Обезьян
Devolver Digital и Terrible Toybox совместно выпустили продолжение серии «Return To Monkey Island». В этом обзоре я постараюсь разобраться в том, насколько хороша новинка глазами того, кто никогда не играл ни в одну игру серии.

Хотя я и не играл в серию «Monkey Island», я познакомился с творением Рона Гилберта (ее создателя) под названием «Thimbleweed Park», на который имеется обзор. Я не помню, о чем она была, но одно название вызывает теплее чувства.

Сюжет «Return To Monkey Island» напрямую продолжает старую «Monkey Island 2», вышедшую в 1991 году. Гайбраш Трипвуд остепенился и завел сына, кто бы мог подумать! И он рассказывает историю о том, как он нашел секрет Острова Обезьян!

История эта возвращает нас к тому времени, когда Гайбраш был еще молод, но все еще горел желанием узнать тайны острова. Поэтому он возвращается в бухту Резни, чтобы снарядить экспедицию, но понимает, что его злейший враг пират ЛеЧак опережает его. Поэтому наш герой присоединяется к экспедиции ЛеЧака, будучи инкогнито и отправляется в путь…

Основной сюжет получился интересным и увлекательным, но события, разбавляющие его, на мой взгляд, глуповаты. В первой глав, к примеру, вы будете около часа заниматься поисками швабры и маскировки, чтобы устроиться к ЛеЧаку. Дальше получилось веселее, но начало все равно скомканное. Это не отменяет наличие отличных шуток и стеба, на котором новинка часто выплывает.

Технически, вы можете пройти «Return To Monkey Island», не проходя предыдущих частей, но игра полна отсылок и упоминаний о них. Есть даже небольшой «альбом», в котором можно примерно представить, что произошло до событий новинки, но в них очень краткий рассказ.

Хотя я и не проходил старые игры, я точно помню, что там была древняя система взаимодействий с миром: поговорить, посмотреть, пощупать и так далее. В последней части ее пересмотрели и упростили. Теперь для каждого предмета подсвечиваются все возможные действия, что упрощает задачу.

Но это не меняет того факта, что новинка является point’n’click квестом, и что вам придется много бегать по окружающему миру и взаимодействовать с окружающим миром, чтобы понять, что делать дальше. Но это особенности жанра и «Return To Monkey Island» верна им.

А вот графика определенно поменялась. Если в 90-х годах верхом совершенства считалась пиксельная графика, то здесь она рисованная. Но я не сказал бы, что она изменилась в лучшую сторону, уйдя от реализма(насколько это возможно для пикселей) к карикатурности персонажей. Но то, что мне не нравится такая графика – это дело вкуса.

Впрочем, нельзя не отметить то, что она получилась хорошей. Разнообразные(а некоторые, как я понял, значимые для серии) локации, яркие цвета и хорошая детализация – все это говорит о высоком качестве игры.

«Return To Monkey Island» получилась отменным квестом. Да, новая графика мне не нравится, но игры держатся не на одной лишь визуальной составляющей. Сюжет и геймплей – вот, что самое значимое в играх, а здесь они отлично проработаны. К сожалению, я не знаю, передает ли новинка дух серии, и я надеюсь, что кто-нибудь мне про это расскажет. Перевод на русский язык присутствует.

Скачать «Return To Monkey Island» для iPhone, iPad (899 р.)

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

Зарегистрироваться
Последние новости
«The Bear» – медведь и я «Speed Demon» – дорожное безумие iGBA – эмулятор GameBoy доступен в AppStore «Dream House Days DX» – история одного здания