«Harvestella» – эх, засажу!

Nintendo Brightside 03.03.2023 0
«Harvestella» – эх, засажу!
Еще одна игра, недавно вышедшая на Nintendo Switch от Square Enix – «Harvestella». Несмотря на странную демо-версию, она заслуживает внимания.

Разработчиком является студия Live Wire, об играх которой я ничего не знаю. Да, что-то выпускали, но они мне неизвестны. Сами Square Enix, кажется, все, что можно, превращают в новую «Final Fantasy» или делают в похожем стиле. В данном случае, это даже неплохо.

Сюжет повествует о страннике, страдающем амнезией, который оказался на улице города Лете во время события, который называют Кваетусом(Quietus). Вообще, люди, которые надышатся воздухом с отравленными частицами в это время, умирают, но у нашего героя здоровый дух и здоровое тело.

После того, как он немного оклемался, ему дают возможность пожить на ферме, посадить урожай и встрять в историю со спасением мира.

Я вам серьезно говорю, уровень сюжета в «Harvestella» не хуже, чем в «Final Fantasy», да и миры немного схожи: четыре кристалла, с которыми происходит всякая чертовщина, таинственные Омены, монстры и многое другое.

Самое интересное, что масштабный сюжет запихнули на очень маленькую карту, на которой, по сути, всего четыре города и девять подземелий. Конечно, потом вы сможете попасть в другой мир и побывать в космосе, но основное действие будет происходить именно в вышеупомянутых масштабах.

Кроме основной сюжетной линии, вас ждут порядка 60 побочных квестов, а также истории персонажей, которые будут с вами сражаться бок о бок. У каждого есть по десять этапов, и вам нужно организовать маршрут, по которому вы будете навещать их всех, когда они напишут вам письма. И это важно, ведь надо знать истории своих партнеров(и они тут хорошо прописаны), а также это позволит разблокировать новые умения в вашей классовой таблице.

Геймплей является смесью симулятора фермера и классической Action RPG, причем первое является скорее недостатком игры.

Ферма и тайм-менеджмент здесь кажутся лишними. Просто потому, что они часто «ломают» сюжет и сбивают ритм игры. Хотя без них «Harvestella» была бы пройдена гораздо быстрее. Надо СРОЧНО спасти девушку? Что же, битвы-битвами, а полив грядок и сон – по расписанию.

Хотя на ферму у меня уходило максимум два внутриигровых часа. Да, поначалу приходилось заниматься фермой, чтобы заработать денег(а их можно получить только за продажу предметов и квесты). Но потом, когда вы расширяете ферму и выполните сюжетные задания (а в награду вам дадут денег и семян), фермой можно заниматься постольку-поскольку. С другой стороны, благодаря ферме можно готовить еду, которая выручит вас в битвах.

Часть с экшеном тут более, чем удовлетворительная. Конечно, большинство локаций здесь состоит из коридоров и комнат, наполненных монстрами и ресурсами, а также они имеют цикличный характер (надо чинить лестницы/двери, чтобы открыть короткий путь) но я остался доволен. Но, опять же, тайм менеджмент убивает, так как надо вернуться домой примерно до 12, иначе вы превратитесь в тыкву. Вернулись, поспали, получили опыт и деньги за товары и снова в бой.

Для боя у вас есть несколько профессий (или классов), которые открываются по мере знакомства с новыми членами группы. Есть классы для ближнего и дальнего боя, но я, если честно, предпочел Мага, потому что так главного героя меньше атакуют, а урона он наносит прилично.

Стоит отметить, что все сюжетные подземелья поделены на пять уровней, а в конце вас ждут боссы, и битвы с ними – тоже удовольствие. Хотя иногда можно почувствовать себя ГГ из «Elder Scrolls», потому что, чтобы не умереть, приходится запихивать в себя еду.

И визуальная часть тоже хороша. Несмотря на то, что демо-версия показывает мыльную картинку, да и в основной игре на карте мира графика замыленная, локации поражают воображение. Это и четыре города, один из которых является пляжным курортом, второй утопает в лепестках сакуры, третий – деревня в окружении гор, четвертый – строгая столица с соборами. И все это на фоне местных кристаллов, которые тоже добавляют антуража.

Да и боссы выглядят супер. К сожалению, я не могу показать их вам всех, поэтому будет показан лишь дракон.

А вот рядовые враги не слишком интересны и монстры, встречающиеся в дальнейших путешествиях часто являются рескином более слабых врагов.

Но я настоятельно рекомендую пройти «Harvestella». Несмотря на скучное фермерство, ее стоит пройти как минимум ради отличного и масштабного сюжета, да и посмотреть на красоты окружающего мира. Прохождение займет у вас свыше 30 часов, но русского языка нет.

Скачать «Harvestella» для Nintendo Switch (4279 р.)

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

Зарегистрироваться
Последние новости
«The Bear» – медведь и я «Speed Demon» – дорожное безумие iGBA – эмулятор GameBoy доступен в AppStore «Dream House Days DX» – история одного здания