«Final Fantasy 7 Crisis Core Reunion» – предыстория культовой игры

Nintendo Brightside 27.01.2023 4
«Final Fantasy 7 Crisis Core Reunion» – предыстория культовой игры
Кстати, говоря о культовых играх и золотой эпохе JRPG. «Final Fantasy 7» как раз является одним из представителей этой эры. И совсем недавно Square Enix выпустила на Nintendo Switch ремастер ее приквела, «Crisis Core Reunion».

До того, как вы начнете читать обзор, сразу предупрежу: если вы хотите поиграть и в «Crisis Core», и в обычную «Final Fantasy 7» (или ее ремейк), лучше начать с оригинала, иначе будут вопросы по типу «а вот в «Crisis Core» события в Нифльхейме описаны по-другому». Все так и задумано.

Вообще, «Crisis Core» в свое время побудила меня приобрести PlayStation Portable. На тот момент графика казалась очень технологичной, да и узнать предысторию великой игры тоже было интересно. Сейчас же игра получила ремастер, причем не просто «растянули, дунули, плюнули и выпустили», а переозвучили, перенесли на движок Unreal Engine 4, улучшив визуальную сторону и немного поменяв боевую составляющую.

Сюжет расскажет о члене элитной группы компании Шинра под названием SOLDIER, то есть, СОЛДАТ. Он мечтает стать героем, поэтому постоянно рвется в бой и часто ведет себя безрассудно. И ему всегда на помощь придет его духовный наставник и коллега Энджил. К сожалению, скоро Заку придется повзрослеть и стать самостоятельным.

Сюжет достаточно интересен и не основывается целиком на показанных в оригинале событиях, а также он объясняет некоторые моменты как в «Final Fantasy 7» и «Dirge Of Cerberus». Конечно, некоторые моменты кажутся слишком странными, да и почти всю игру Зака заставляют преследовать сбежавших членов SOLDIER, но повествование проходит почти гладко.

Геймплей перенесли почти без изменений: вас заставят исследовать различные локации для выполнения поставленных руководством Шинры задач, периодически сталкиваясь в случайных сражениях с монстрами.

Локации не изменились, они достаточно линейны, а «случайные» сражения происходят, когда вы идете посередине, а если идти по краю, то можно избежать ненужных драк. С другой стороны, если не сражаться, то и уровень будет сложно повысить, хотя я так и не разобрался, при каких условиях происходит его повышение.

Бои здесь не пошаговые, как в классической «Final Fantasy 7», и больше похожи на пятнадцатую часть. Здесь система немного изменилась, так как в версии для PSP атака, материи и предметы находились на одной панели, из-за чего иногда было сложно побеждать.

Здесь же для атаки выделили отдельную кнопку, для материй сделали систему быстрых команд, а предметы можно выбрать по стандартной схеме, поэтому личном мне показалось, что динамичность боев увеличилась, что благоприятно сказалось на геймплее.

Также стоит отметить зрелищность этих боев, особенно когда дело касается DMW. Это система-рулетка, благодаря которой вы получаете всякие ништяки вроде повышения уровня (если выпадет 777), защиту от магии/атак, возможность использовать умения без расхода MP/AP и так далее. А если вам выпадет три одинаковых изображения, то Зак сможет воспользоваться особым умением, полученным благодаря знакомству с определенными персонажами или призвать Ифрита/Одина/Чокобо и других саммонов. И их приход всегда выглядит эффектно, хотя видеоряд, судя по всему, остался с оригинала.

Но, повторюсь, что сами локации оставили без изменений и то, что на PSP казалось неплохим достижением, на Switch выглядит… не масштабным. Лично я игру прошел за 8,5 часов, потому что я знаю, как устроена игра и пользовался этим. Также, я не стал участвовать в большинстве миссий, кроме тех, где надо собрать вещи для расширения слотов экипировки и саммонов. Просто потому, что в этих миссиях вас заставляют гонять по одним и тем же коридорам и это ОЧЕНЬ быстро надоедает.

Хотя, естественно, выглядит все очень красиво, так как перенос на Unreal Engine 4 благотворно повлиял на графику в «Crisis Core»: даже Switch выдает качественную картинку, монстрами можно любоваться, если бы не приходилось их уничтожать; да и локации получили обновление.

Но мне показалось, что только главные персонажи получились немного странными. Речь не о девушках, они стали еще краше. А вот мужчины как будто состарились и заматерели. Может, мне просто кажется.

А еще разработчики немного схитрили. Хотя большинство роликов в миссиях также перенесены на UE, определенные видеовставки оставили из оригинала с улучшением разрешения, поэтому есть некоторые несоответствия между тем, как все выглядит в роликах, и как – в игре.

Чем еще хороши «Final Fantasy» в целом и «Crisis Core» в частности: саундтреком. Хотя после ухода великого Нобуо Уемацу качество саундтрека уменьшилось, его мелодии до сих пор звучат в старых играх, и в приквеле они тоже есть. А вот новые композиторы натурально халтурят, поэтому заглавную тему игры вы сможете услышать минимум в пяти вариациях.

Но, несмотря на излишнюю портативность, которая досталась игре с PSP и ряде огрехов, перед нами предстал обновленный «Crisis Core Reunion», который можно считать одним из лучших ремастеров за последнее время, особенно у Square Enix, которая в последнее время сильно с ними халтурит. Но это и неудивительно, ведь «Final Fantasy» – одна из самых важных «дойных коров» японцев, и они не хотят сесть с ней в лужу. И в этот раз они справились на отлично.

Но русского языка так и нет, да и ценник они заломили конский. Если честно, я бы не смог отдать пять тысяч за игру, которую можно пройти за 8,5 часов, особенно в цифре.

Скачать «Final Fantasy 7 Crisis Core Reunion» для Nintendo Switch (4279 р.)

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

igamershow 2423
0 + -
27.01.2023 в 14:37
Я купил карик:)) со времен псп нравилась игра:) а вот сама ФФ7 не зашла:/ после 8ой играть пробовал:)) правда возможно ремастр пройду как нибудь:))
Brightside 3125
0 + -
27.01.2023 в 20:30
igamershow, аналогично с картриджем. Теперь вот пытаюсь продать:)
igamershow 2423
0 + -
27.01.2023 в 22:47
Brightside, у меня он для коллекции остался:)) я не продаю карики:))
Где покупал свой?:) у меня гонгонгский:) европейца не было:( хотя немужитское небо я брал у того же продавца и мне приехала европейка:)
Brightside 3125
0 + -
28.01.2023 в 03:22
igamershow, Авито. Коллекционировать картриджи- не мое
Зарегистрироваться
Последние новости
«Cocktail Stories» – по пятьдесят? «Passpartout 2: The Lost Artist» – новый город, новое искусство «A Fragile Mind» – оковы разума «Legends Of Heropolis DX» – трудно быть героем