«Cavern Adventures» – копатели, за дело!

Обзоры Brightside 22.01.2024 0
«Cavern Adventures» – копатели, за дело!
На прошлой неделе студия Kairosoft выпустила не совсем обычный для своего стиля симулятор копателей «Cavern Adventures». Чем же необычна игра – подробнее в этом обзоре.

В новинке сам король поручит вам важное задание: помочь очистить пещеры в королевстве от монстров, которые стали выползать на поверхность. А если по пути вы получите немного золота…

Так что можете смело приниматься за дело. Поначалу вам будет доступен только один этаж, но вы сможете понемногу расчищать проходы и спускаться все глубже и глубже. Но не сразу, так как более глубокие этажи станут доступны только после того, как вы уничтожите боссов с верхних этажей. А боссы, в свою очередь, сразятся с вами после зачистки этажа от всех вражеских убежищ.

В игре можно выделить две фазы исследования пещер. Первая – экономическая. Вы отправляете своих людей долбить землю для разблокировки проходов и отыскивание вражеских пещер. Также, в это время вы создаете различные постройки для сдерживания монстров, лечения героев и для получения прибыли с торговцев, которые будут вас периодически посещать. Но учтите, что ваши шахтеры не могут работать в тумане и тьме, так как боятся монстров. Поэтому с закатом они бегут к себе в жилища.

Город засыпает, просыпается мафия, то есть, ваши герои. Они занимаются всей грязной работой: уничтожают монстров, очищают убежища, рассеивают туман и ставят свечки для освещения темных уголков пещер. Битвы в основном проходят в автоматическом режиме на карте пещер, но для зачистки убежищ вас переносят на отдельный экран, где вы и враги идут стенка на стенку, а ваша задача – смотреть за ходом битвы и иногда использовать полезные предметы для лечения и усиления ваших товарищей. Битвы с боссами обычно проходят в первом режиме, где вы не можете повлиять на исход.

Но вы можете повышать уровни персонажей на заработанное золото, так что старайтесь использовать его при первой возможности.

Самое интересное, что в данной игре впервые вы можете управлять временем суток. Нет, утро чередуется закатом, а потом ночью, как и должно быть. Но у вас есть возможность переключиться на ручной режим управления временем и заставить день/ночь длиться столько, сколько вам нужно. Хотите сначала расчистить проходы или подготовить местность для работы шахтеров? Или не хватает времени для победы над боссом? Просто остановите смену времени суток и сможете успеть все и сразу.

Вообще, геймплей в «Cavern Adventures» мне понравился, как минимум тем, что Kairosoft постарались отойти от стандартной схемы развития в своих играх. Но из минусов можно отметить ощущение того, что возможно новинка планировалась, как F2P. Есть несколько валют (кроме золота есть кристаллы, которые можно поменять на ресурсы); есть шкала действий, которая восстанавливается за определенное время; присутствует gacha-система, с помощью которой вы призываете новых союзников, монстров или получаете оружие. Но я не сказал бы, что эти факторы сильно напрягают.

Визуально вас ждет все тот же узнаваемый стиль Kairosoft с видом сбоку. Как обычно, в игре есть много разнообразных монстров и персонажей, и все на экране очень сильно суетятся и делают рутинные дела.

«Cavern Adventures» – игра на любителя. В ней меньше прямого взаимодействия с героями, как в той же «Beastie Bay», меньше возможности повлиять на прибыль (очень мало шансов заработать и много способов оказаться на мели). Но мне понравилось то, что студия пытается экспериментировать с привычным процессом и это похвально.

Скачать «Cavern Adventures» для iPhone, iPad (599 р.)

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

Зарегистрироваться
Последние новости
«High Sea Saga DX» – йо-хо-хо! «Close Cities» – большие города… «BROK The InvestiGator» – аллигатор спешит на мобильные «Hidden Through Time 2: Myths And Magic» – сиквел популярной головолом...