«Resident Evil Village» – деревня дураков

Обзоры Brightside 20.01.2024 0
«Resident Evil Village» – деревня дураков
Благодаря мощностям iPhone 15 Pro/Pro Max позволило разработчикам выпускать современные игры на телефонах. Первой такой игрой стала «Resident Evil Village» от CAPCOM. Про прелести и недостатки игры я вам сейчас расскажу.

Оригинальна версия вышла в 2021 году на консолях и ПК и является восьмой основной игрой в серии, а также прямым сиквелом седьмой части, то есть, продолжит историю многострадального Итана Уинтерса, спасшегося из глубинки Америки лишь ради того, чтобы попасть в глубинку Восточной Европы.

К моменту начала событий игры, Итан успел обзавестись ребенком с Мией и обустроиться в новом доме под присмотром нашего давнего занакомого Криса Редфилда. Беда пришла откуда не ждали: Крис, судя по всему, сошел с ума, напал на дом, убил Мию и забрал Итана с дочерью. Грузовик, естественно, перевернулся в связи с нападением неизвестных сил, дочь похитили неизвестные, а Итан очнулся на задворках на первый взгляд вымершей деревни. Теперь ему предстоит спасти дочь, сразиться с оборотнями и прочими вурдалаками и узнать правду о себе и своей семье…

С каждой новой игрой сюжет становится все страньше и страньше. Раньше был вирус, начиная с четвертой части были паразиты, а теперь разработчики дошли до грибов. Начинается все большее высасывание идей из пальцев, и история становится все абсурднее. Ну посудите сами: главная злодейка игры разделила ребенка на части и отдала их своим подчиненным, а Итану говорят, что ее можно вновь собрать, и он такой «Ок, сделаем».

Хотя, скажем так, определенные злодеи в восьмой части достаточно харизматичны, и им, естественно, отведена большая часть игры. Примерно половина игры отведена под деревню и близлежащий замок гигантессы-вампира Димитрески, и лишь небольшие части под остальных. Но лично мне понравился эпизод с куклами, который вышел криповым и жутким, даже при отсутствии боевки.

Но большую часть игры нам все же придется расчехлить оружие и с боем вырывать победу из лап и рук различных тварей. Впрочем, нельзя сказать, что они разнообразны: в основном, это помесь людей и сутулых собак; летающие гады, и какие-то ожившие мертвецы. А также их более мощные разновидности.

Основной упор делается на исследование местности, ведь без сбора различных ингредиентов и амуниции вам будет очень тяжко: патроны расходуются быстро, но восполнять их сложновато. не гнушайтесь разбивать ящики и шариться по шкафам, это может спасти вашу жизнь.

Стоит отметить, что арсенал не слишком велик: вы можете использовать пистолеты, дробовики, нож, фугас и снайперскую винтовку, хотя последняя мне ни разу не пригодилась. Оружие можно улучшать у местного торговца, Герцога, а также устанавливать различные модули для различных усилений.

Геймплей очень сильно напоминает «Resident Evil 4», но в другой части света и с геймплеем от первого лица(хотя есть возможность пройти игру и от третьего лица, но так игра проседает в атмосфере). Пройти новинку можно за 8 часов и, в целом, игровой процесс бодрый и увлекательный…

…Но я бы не сказал, что он сильно страшный. Серия давно перестала быть пугающей. Да, иногда можно испугаться скримеров или атмосферы, но это достаточно редкое явление, особенно для закаленных подобными играми.

Из минусов можно отметить очень кривое управление. CAPCOM не стали париться и просто прикрутили виртуальный контроллер к игре. Играть с помощью тача почти невозможно, поэтому советую использовать геймпад. И тут есть загвоздка: с переходом Apple на Type-C нормальные контроллеры по типу Backbone и Razer Kishi перестали работать, так как были заточены под Lightning, а аналогичные контроллеры для Андроидов стоят очень дорого. К счастью, поддержка Nimbus+ от Steelseries не прекращается.

И, самое приятное – это графика. На iOS я еще не видел подобной детализации и красоты в играх. Она даже по консольным меркам выглядела неплохо, но на мобильных устройствах ей пока что нет конкурентов. Да, возможно, она немного потеряла в детализации. Да, благодаря ей вы можете жарить яичницу и разогреть комнату с помощью iPhone 15. Да, заряд словно сливается в трубу. Но это стоит того, честно.

«Resident Evil Village» – не самая плохая игра на свете. Хотя сюжет у нее бредовый, но геймплей достаточно бодрый, а графика – на высоте. Хочется побольше игр подобного класса, но с более удобным управлением. Если вы соскучились по нормальным хоррорам, которых на мобильных устройствах почти нет, то новинка должна стать вашим выбором.

«Resident Evil Village» переведена на русский, стоимость основной игры составляет 2850 рублей, а стоимость DLC – 1430, что является дорогим удовольствием. Причем мне кажется, что дополнение про Розу откровенно слабые и еще более бредовое, чем оригинальный сюжет, а вид от третьего лица не является преимуществом.

За предоставленный доступ к игре благодарю Артема Франкфурта и его группу.

Скачать «Resident Evil Village» для iPhone, iPad (Бесплатно)

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

Зарегистрироваться
Последние новости
«High Sea Saga DX» – йо-хо-хо! «Close Cities» – большие города… «BROK The InvestiGator» – аллигатор спешит на мобильные «Hidden Through Time 2: Myths And Magic» – сиквел популярной головолом...