«Resident Evil 7 Biohazard» – ужасы с запахом плесени

Обзоры Brightside 06.07.2024 0
«Resident Evil 7 Biohazard» – ужасы с запахом плесени
Итак, на этой неделе вышла «Resident Evil 7» от CAPCOM, открывшая новые возможности для серии. На восьмую часть обзор уже был, настало время и для обзора этой игры.

Уже долгое время CAPCOM эксплуатирует и выжимает соки в зомбивыжималке под брендом «Resident Evil», причем, почти в каждой игре вас ждут одни и те же главные персонажи. Шестая часть в целом, была неплохой, но немного «вторичной». Наверное тогда студия решила немного разнообразить лор, добавив нового персонажа, новую угрозу и обновили геймплей.

Главным героем в седьмой части является Итан Уинтерс, любящий муж, который, несмотря на то, что жена сказала не искать ее, все же отправился на ее поиски. Правда, Мия сама его позвала спустя три года, но это уже мелочи.

И, приехав в дом Бейкерсов, он таки ее нашел, и та радостно покромсала его бензопилой. Кое-как отбившись от нее, он попал в ловушку, устроенную ему жуткой семейкой. Сможет ли он выбраться?

Скажу честно: сюжет очень слабый. Первую часть игры вы вообще ничего толком не будете понимать, а когда дойдете до второй части, то поймете, что он до жути банален. И никакого упоминания о красном зонтике я не нашел, хотя биооружие, естественно, является причиной всех бед, без этого игры бы не было. Но все самое интересное из сюжета разработчики оставили на восьмую часть.

Геймплей претерпел солидные изменения по сравнению с шестой частью(да и остальными тоже). Дело в том, что теперь вы не видите своего персонажа, так как, по задумке авторов, должны ассоциировать себя с ним.

В связи с этим изменилось и то, как вы исследуете мир игры. Он стал более жутким и мрачным, добавились элементы стелса, а бегать от неубиваемых Бейкеров местами даже весело. Неудивительно, что часть этих фич были перенесены в «Village».

Но это все еще «Resident Evil», так что ожидайте, что многие двери будут закрыты на особые ключи, которые вы будете искать по всем доступным локациям. И ждите, что на вас в любой момент могут напасть монстры. Хотя в первой половине игры они не такие частые гости на вечеринке, а вот во второй половине их достаточно много.

Кстати, игру действительно можно поделить на две половины, так как в первой части игры вы будете красться, считать патроны и решать простенькие загадки, а потом CAPCOM берет и дает вам в руки карты, а точнее, автомат и бомбы. И все то, что она нагнетала в доме Бейкеров, становится пшиком.

Вообще, оружия в игре не слишком много и оно стандартно: пистолет, дробовик, самодельный огнемет, автомат и гранатомет. На легком уровне сложности хватит и первых четырех видов оружия, так как патроны почти всегда можно найти, пошарившись по углам, а враги слабы, даже боссы. Хотя, полагаю, что на более высоких уровнях сложности придется экономить боеприпасы на особый случай или спасаться бегством от врагов.

А если вдруг не найдете патроны, то можете сделать их сами из пороха и эпоксида. То же самое относится и к лекарствам. И это может объяснить, как Итан приделывает себе руки и ноги с помощью лекарств. Оно же на основе клея.

А еще есть интересная фишка, суть которой заключается в просмотре кассет. Особого толку от них нет, но она покажет несколько интересных событий и даст подсказки о дальнейших ваших действиях. Но они являются скорее опциональными, нежели обязательными.

Но, в целом, геймплей более, чем доставляет. Хотя игра не слишком сильно пугает по моим меркам, некоторые моменты все же заставили меня вздрогнуть. Ну а так, это типичный «Resident Evil», но с поправкой на стелс и вид от первого лица.

Кстати, игра достаточно короткая: 6,5 часов у меня ушло на основную игру, и еще полтора часа – на дополнение «Не Герой». Также, есть еще одно дополнение, которое можно купить в составе Набора DLC.

А теперь перейдем к самой щекотливой теме: графике. Не могу сказать, что она меня порадовала. На iOS новинка выглядит хуже «Village», хотя движок один и тот же, и я помню, как она выглядела на PlayStation 4. Часть текстур размыта, особенно когда это касается открытой местности, в доме все более-менее оптимизировано.

А еще она показалась мне очень и очень темной. Даже выкрутив яркость на максимум, днем в игре практически ничего не различить. А темных мест там предостаточно, так как дело происходит ночью.

Из врагов радуют только семья Бейкеров. Каждый бой и встреча с ними запоминаются. Даже главный босс выглядит более убого, чем любой из безумной семейки.

Чего уж тут говорить о рядовых врагах, ведь это простая черная плесень примерно трех видов: шагающая, ползающая(наподобие Лизуна), и Толстяк. Последний враг почему-то подается в качестве мини-босса. То есть, с разнообразием здесь туговато.

Скажу честно: CAPCOM в первую очередь стоило выпускать игры на iOS по порядку, ведь после «Village», «Resident Evil 7» уже не так впечатляет. Но! Если вы только-только купили iPhone/iPad, то начните играть именно по порядку, ведь так получится гораздо интереснее!

Субтитры в игре переведены на русский, на старте вас попросят скачать около 11 гигабайт, плюс еще 8 после покупки полной версии. Начать можно бесплатно, но потом вас попросят заплатить 1420 рублей за полную версию и еще 1420 за «Золотое» издание с сюжетным дополнением и вырезанными материалами.

Благодарю Артема Франкфурта за предоставленный доступ к игре.

Скачать «Resident Evil 7 Biohazard» для iPhone, iPad (Бесплатно)

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

Зарегистрироваться
Последние новости
«The Reeve» – большие проблемы маленького острова «Numito» – наконец-то математика пригодится! «Looped Interactive» – короткая история любви «Heian City Story» – постройте новый японский город!