«Master Detective Archives: Rain Code» – дождливая игра

Nintendo Brightside 25.02.2024 0
«Master Detective Archives: Rain Code» – дождливая игра
Я очень люблю серию «Danganronpa». Поэтому не мог пройти мимо игры от ее создателей, которая называется «Master Detective Archives: Rain Code», которая создавалась теми же людьми.

А ведь ее и правда создавали те же люди, что когда-то занимались «Danganronpa» и «Zero Escape». Позже, эти люди покинули компанию Spike Chunsoft дабы основать свою студию и работать отдельно. Даже игры «World’s End Club» и «Death Come True» сделали. Но потом как-то так вышло, что он решили вернуться и сделать новый проект, сильно напоминающий то, что сделало их известными.

И ведь так и есть: «Rain Code» во многом схожа с «Danganronpa»: есть одна масштабная тайна, есть убийства, расследование которых построено аналогично, даже кровь розовая имеется! Но обо всем по порядку.

Вы будете играть за детектива-стажера Юму Кокохэда, потерявшего память в результате заключения пакта с Шинигами. Единственное, что он знает – ему нужно на поезд, который отправится в закрытый для всех город Канай Ворд, находящийся под руководством компании Аматерасу. Отправится он туда не один, а вместе с детективами-мастерами на поезде. Но уже на подходе к городу начнутся проблемы, о которых я лучше не буду рассказывать, чтобы не испортить удовольствие, если вы начнете играть сами.

Но стоит отметить, что у каждого детектива-мастера есть своя способность, благодаря которой они и стали мастерами. Конечно же, у Юмы она тоже имеется, но опять же, спойлеры.

В игре всего шесть глав (0-5), плюс пролог и эпилог. Основной сюжет займет у вас около 20 часов. Плюс побочные квесты, не имеющие отношения к сюжету и разговоры с детективами, если найдете статуэтки Шинигами.

Но, скажем так, повествование в игре неровное. Расследования в первых двух главах можно было бы спокойно выкинуть из игры, так как они не имеют никакого отношения к сюжету. Третья глава тоже ни рыба, ни мясо, а вот последние главы взрывают мозг и компенсируют всю начальную тягомотину. Иногда кажется, что ты играешь только ради того, чтобы понять, что же за тайну хранит город, а еще ради того, чтобы посмотреть, как Шинигами издевается над Юмой.

Геймплейно каждую номерную главу можно разделить на три геймплейных части: исследование, расследование и доказательство вины.

В первой части мы просто бегаем по районам, разговаривая с различными людьми, выполняем побочные квесты(при желании) и так далее. Ваша основная цель всегда отмечена маркером, так что вы не потеряете цель. Но, в определенный момент игры случится убийство и мы переходим ко второй части: расследованию.

Во время расследования вы должны искать «ключи правды» на выделенных локациях. И благодаря им вы сможете найти и наказать виноватых, а также спасти невиновных. Не волнуйтесь, что вы можете что-то упустить, ведь в этой игре все улики выделяются, а фазу нельзя будет закончить, пока вы не найдете абсолютно все улики.

Ну а после этого Шинигами отправит вас в третью фазу, в лабиринт Тайн, где вы должны будете найти виновного путем логических рассуждений.

Для этого вы будете носиться по длинным коридорам и участвовать в ряде событий: «Смертельный Матч Рассуждений», «Головоломка Шинигами», «Бег Бога Смерти» и минииграх или QTE, где нужно выбрать правильный ответ.

Смертельный Матч Рассуждений выглядит, как дебаты в «Danganronpa»: ваш оппонент произносит длинную речь, а вы в определенный момент должны отразить или перерубить неправильное высказывание с помощью ключа правды. Но при этом, все слова летят в вас, поэтому вам надо не только найти нужную фразу, но и отклониться от всех остальных.

Головоломка Шинигами – относительно новая загадка, в которой вам нужно на бочке найти нужные буквы, чтобы составить слово. Если честно, здесь у меня были проблемы, так как я не всегда понимал, какое слово хотят видеть разработчики. Но, если вы составите слово правильно, Шинигами вылетит из бочки в купальнике, а потом с помощью лазера из глаз уничтожит препятствие. Ох уж эти японцы…

Ну и бег Шинигами – это простейшая мини игра, в которой вас нужно нажимать три кнопки в зависимости от препятствия впереди, и иногда выбирать правильный ответ. Вот и все.

Все эти события встречаются в каждом лабиринте не по разу и, если честно, это иногда надоедает. Особенно когда ты (и Юма) точно знаешь, кто убийца, но нужно еще полчаса тусить и доказывать всем, что ты – не верблюд.

Скажу честно: геймплей поначалу кажется интересным, но потом игра становится «душной». Все действия повторяются из раза в раз, каждая фаза длится очень долго и иногда это настолько нудно, что хочется вырубить игру и заняться чем-нибудь полезным.

А вот графика меня порадовала. Конечно, местами игра выглядит деревянной и очень странно, когда можно пройти сквозь прохожих, но в целом, все персонажи выполнены «с изюминкой», да и стиль узнаваемый. Та же розовая кровь.

Еще меня порадовал дизайн районов. Каждый из них уникален, и можно сразу понять, находишься ли ты в трущобах или в богатом районе. А еще особо наблюдательные люди смогут увидеть странные вывески на разных языках, включая русский времен фильмов 90-х. Лабиринт Тайн тоже местами выглядит впечатляюще: лестницы, уходящие в небо, космос, какие-то статуи и многое многое другое.

Отдельно хочется упомянуть дизайн Шинигами. В мире живых она выглядит, как призрачное облако, но при переносе в Лабиринт Тайн она, посредством трансформации ака Сейлор Мун, превращается во впечатляющую девушку с рогами. Мне кажется, что четверть бюджета всей игры ушло на проработку ее модели.

«Master Detective Archives: Rain Code» получилась очень странной: с одной стороны, интрига сохраняется почти до конца и ради нее стоит пройти игру; да и подобных игр в плане геймплея раз, два и обчелся… Но все происходящее на экране слишком затянуто и местами вторично. Русского языка нет, что не добавляет новинке плюсов. Так что решайте сами, стоит ли игра свеч.

Скачать «Master Detective Archives: Rain Code» для Nintendo Switch (59,99$.)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

Зарегистрироваться
Последние новости
«Slice & Dice» – кубики-рубики «Twinworld Survivor» – дадим бой F2P «Delta Game Emulator» – один из лучших эмуляторов появился официально «Piligrims» – пилигримы вернулись в AppStore