«Persona 5 Royal» – похитители сердец

Nintendo Brightside 06.03.2023 6
«Persona 5 Royal» – похитители сердец
В ноябре прошлого года на Nintendo Switch вышел порт последней части одной из самых популярных JRPG в мире: «Persona 5 Royal».

Сама серия «Shin Megami Tensei» всегда стояла особняком, но была в почете в определенных кругах игроков, а с выходом более попсового ответвления, «Persona», она стала быстро набирать популярность.

И если первые две номерных части игры были больше похожи на оригинальную серию, то начиная с третьей части, «Persona» обрела свой собственный стиль, который многие узнают.

Сюжет пятой части вращается вокруг юноши, которого осудили за помощь женщине и отправили в Токио на поруки. Но обостренное чувство справедливости у паренька и здесь не дало ему сидеть без дела, к тому же, в дело вмешались потусторонние силы в виде Вельветовой Комнаты и ее бессменного хозяина Игоря, который обязал ГГ пройти «реабилитацию».

Естественно, делать он это будет не в одиночку, а с верными друзьями с похожими чувствами, хотя, конечно же, у всех свои мотивы, которые будут раскрываться по мере сюжета. Вместе вы будете штурмовать дворцы взрослых с извращенным восприятием реальности, чтобы украсть их сердца и наставить их на путь истинный.

История шикарна, хотя в ней почти нет сюжетных поворотов, во всяком случае, в первой половине игры (до ноября, когда Джокера поймали). Вот ряд злодеев со своими тараканами в голове, и вам надо их остановить. Конечно, интересно увидеть то, как выглядит «изнанка» человеческой личности, но злодеев и героев сразу же видно, как только они появляются в игре.

А вот после ноября начинается самое интересное, так как показывают причину появления дворцов, а контент «Royal» вообще поражает воображение.

Но не только главной сюжетной линией интересна игра, ведь есть еще построение отношений с другими персонажами, не только членами группы, но и с простыми жителями. У каждого из них свои проблемы, а вы помогаете им их преодолеть, повышая связь с ними, развивая арканы и получая новые способности. А если повысить связь до 10 уровня, то можно открыть особо сильных персон.

Стоит отметить, что вы можете и не получить доступ к контенту «Royal», если не разовьете до максимума отношения с тремя персонажами, а какими – узнайте сами.

Конечно же, самое интересное в «Persona 5» – геймплей. Это классическая JRPG с элементами тайм-менеджмента. Каждый день вы должны пытаться совмещать школу, общение с людьми, развитие личностных качеств и походы в мир подсознания, выбирая, что важнее. При этом, чаще всего у вас есть счетчик дней, по истечению которых вас ждет гейм овер (если вы не выполните цель). Поэтому важно прикинуть, когда и с кем можно встретиться без проблем с основой целью, так как некоторые люди могут быть доступны лишь в определенное время суток или в определенные дни,

Да и за развитием пяти параметров (знание, храбрость, умение, доброта и шарм) нужно следить, потому что без них некоторые персонажи откажутся заводить с вами знакомство.

Пятая часть в плане геймплея хорошо выросла, так как в третьей и четвертой частях вы в основном исследовали случайные подземелья, лишь иногда получая порцию сюжета. Здесь же вы можете исследовать не только их (в пятой части это Мементос), но и вышеупомянутые дворцы, которые имеют четкую планировку. Конечно, почти каждый дворец вы можете пройти за один игровой день, благо время во время исследований не идет, но исследования эти интересны и увлекательны, так как они наполнены загадками и монстрами.

Мементос также заполнен монстрами, но сгенерирован случайным образом и нужен в основном для прокачки персонажей и выполнения особых поручений, которые вы будете получать с помощью фан-сайта.

Бои тоже по-своему интересны, хотя основа – обычная пошаговая JRPG. Используйте слабости врагов, чтобы окружить их, а потом либо нанести решительный удар, либо разговорить их. Разговоры с монстрами являются неотъемлемой частью боев, так как в результате таких диалогов вы можете получить деньги и предметы, а также монстр может стать вашей персоной.

По обыкновению, только у главного героя есть возможность использовать несколько персон, чередуя их в бою. Соратники же могут использовать только одну персону, поэтому грамотный выбор группы тоже важен.

И последний элемент геймплея – вельветовая комната. В ней вы можете объединять персон в новых, превращать их в предметы или тренировать их, улучшая характеристики. Все действие происходит в доступной форме, а, так как главный герой игры был осужден, то внутри он чувствует себя в клетке, поэтому тематика его вельветовой комнаты – тюрьма. А объединение/превращение персон происходит в виде казни на гильотине или электрическом стуле. Очень эффектно выглядит.

Вообще, игровой процесс здесь отличный, разноплановый и может держать ваше внимание очень долгое время. Но это и понятно, ведь на полное прохождение у вас уйдет минимум 70 часов. И даже так, всегда найдется что-то интересное.

Визуальный стиль тоже радует. Во-первых, на Nintendo Switch графика ничуть не хуже той, что можно увидеть на больших консолях. Во-вторых, попсовый стиль хоть и немного поменялся, но остался таким же узнаваемым. И в-третьих, серия «Shin Megami Tensei» в целом и «Persona» в частности всегда отличались огромным количеством врагов, которые отличаются визуально друг от друга. Вы не найдете в игре рескинов и другой вакханалии, чем грешит игра из предыдущего обзора («Harvestella»). Новая локация – абсолютно новые враги – новые персоны для вас.

И нельзя не отметить шикарный саундтрек, опять же, попсовый и драйвовый. Хотя мне больше нравится музыка из третьей игры, в пятой части он также хорош. ВКонтакте я скину музыку из данной части и предыдущих, просто для ознакомления.

Я понимаю, что у любой игры есть недостатки, но либо я слишком фанатею от серии, либо у «Persona 5 Royal» они незаметны. Возможно, вышеупомянутая предсказуемость врагов и друзей может немного подпортить впечатление, но ее перекрывают множество положительных аспектов: хорошо прописанные персонажи и сюжет, отличная и зрелищная графика и, конечно же, геймплей, который затягивает на десятки, если не на сотню часов. Ну и проблемой может стать отсутствие русского языка, что для рядовых игроков может стать проблемой.

Скачать «Persona 5 Royal» для Nintendo Switch (4279 р.)

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

OddKirill 38
0 + -
06.03.2023 в 22:48
Спасибо за обзор! Могу смело утверждать, что эта игра обладает самой настоящей магией, ведь она способна увлекать настолько, что английский язык перестает быть преградой и ты погружаешься в ее атмосферу так глубоко, что начинаешь терять счет времени
OddKirill 38
0 + -
06.03.2023 в 23:29
Большая часть разговоров в игре на простые темы о школьных буднях и тему добра и зла, так что пугаться английского языка здесь точно не стоит ) тем более все слова будут со временем только повторяться. Я бы даже назвал «отсутствие русского языка» в какой степени плюсом, ведь можно подтянуть английский. Как бы сказал персонаж одноименной игры, это «peace of cake” или пара пустяков
do66epman 3173
+1 + -
07.03.2023 в 10:34
исходя из этой логики - можно было вообще игру без диалогов выпускать, пользователи и сами вполне себе обязаны догадываться о чём речь идёт
OddKirill 38
0 + -
07.03.2023 в 20:00
do66epman, Altus выпустили сюжетную игру с максимально простыми диалогами. Конечно, чтобы, их понимать, нужно иметь хорошую школьную базу + слов 30-100 на самоизучение. А это не так много для игры, где текстового контента минимум на 20 часов
do66epman 3173
0 + -
08.03.2023 в 18:14
OddKirill, у каждого разная школьная база, и, для информации - не все инглиш изучали по школьной программе
OddKirill 38
0 + -
15.03.2023 в 21:38
do66epman, игра официально переведена не только на английский. Если Вы не изучали второй язык в школе, то это очень странно
Зарегистрироваться
Последние новости
«Numito» – наконец-то математика пригодится! «Looped Interactive» – короткая история любви «Heian City Story» – постройте новый японский город! «Lost Mastery» – память, не подведи