В отличие от квеста Penumbra, на который игра пыталась быть похожей названием, здесь совершенно не страшно. Пускай мы и находимся в темном замке, в котором лишь несколько фонарей, да часто появляющиеся кучи выпотрошенного пуха, из наших собратьев - плюшевых медведей, атмосферу тревоги и опасения создать не получилось. Перед нами все же платформер, в котором вряд ли игроки будут радушно встречать скриптовые сцены. Итого, перед нами еще одна игра, в которой разработчики сконцентрировались на игровом процессе, положив тяжелую долю сюжетного повествования на 4 страницы комикса.

Количество игровых возможностей с осязаемым светом просто зашкаливает. Перемещение между цветными зонами, создание лифтов, лесенок - лишь примеры. А если сложить с тем, что разработчики кроме препятствий, добавили и весьма надоедливых врагов, но нужно поиграть, чтобы понять местное разнообразие. Перейдем к тому с чего собственно и начали - сложности. Хардкор в Penumbear связан с двумя пунктами. Во-первых платформинг вынуждает вас не останавливаться, чтобы не совершить смертельную ошибку, во-вторых разработчики специально разместили на многих уровнях тупиковые пути, начинённые огромным количеством ловушек. Никто не будет вести вас за ручку и художника, который бы ради вас расставлял таблички в темнице, тоже нет.
Острые шипы, монстры, заполняющие все свободное пространство, не дают расслабиться, многократно увеличивая цену любой допущенной ошибки. В случае же падения - Бесконечная тьма поглотит бедного медведя. It's All About Timing - расчет времени крайне важен, не только из-за движущихся ловушек, но и ,из-за наверно самого большого недочета всей игры, малых платформ. Они настолько мизерны, что на iPhone, практически незаметны. А на их основе построены лестницы, и многие другие элементы, использующие способность главного героя к двойному прыжку. Та же самая претензия по размерам относится и к главному герою, разглядеть анимацию которого представляется возможным лишь на братьях больших из линейки iPad.

Разработчики явно обладали чувством черного юмора - плакаты с "поймать живым или мертвым", уже проколотые останки предыдущих беглецов и везде раскиданный пух - заставляют оглядеть окружающий мир, не блещущий особой детализацией. Под стать ей и звуковое сопровождение, которого собственно то и нет. Создатели поленились добавить хотя бы сомнительный Ambient. Так вот и приходится проходить под свою музыку.
Вердикт
В итоге мы получили хороший по качеству платформер с заделом на количество смертей в стиле Super Meat Boy, сильно страдающий из-за плохой адаптации графических данных для iPhone и iPad, а так же полным отсутствием звукового сопровождения, что для игры, претендующей на особую, тёмную атмосферность непростительно. В любом случае, любители хардкорных аркад, отличных загадок и возможности показать свое мастерство всем остальным игрокам будут довольны приобретением данного продукта, отрабатывающего каждый свой рубль.- Графика - излишнее количество мелких элементов - 8
- Игровой процесс -не только дает остановиться, но и заставляет задуматься - 9
- Звук - отсутствие атмосферного сопровождения - 3
- Управление - вполне удобное, не вызывает претензий - 8
- Сюжет - только комиксы между глобальными локациями - 5
- Итоговая оценка - 4.0/5.0
А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.