В общем, если уж на то пошло, то я считаю себя ярым поклонником коллекционных карточных баталий. Стал им после того, как наткнулся на Arcomage в знаменитой Might&Magic 8 - Day of Destroyer. Эта "карточка" зацепила меня чуть ли не больше, чем основная игра:
- идеальный баланс между разными "классами"
- для победы действительно приходилось много думать в поисках оптимальной тактики
- очень разнообразные эффекты у карт,
Вдоволь наигравшись в Arcomage, захотелось чего-то подобного, но еще более "мудреного". Так я перепробовал почти все, что имелось в электронном варианте в поисках идеальной. В итоге, больше всех зацепили Демиурги и.. естественно, Magic: The Gathering - по моему мнению - это самые продуманные и сбалансированные карточные RPG.
Основной фишкой всех подобных игр была тактика. Надо было умело подобрать колоду, причем, у некоторых существ был иммунитет к тому или иному виду атаки. Надо было развиваться, продумывать каждый свой ход, загадывая минимум на 2 вперед. Каждая "баталия" в таких играх крайне индивидуальна: она может быть адреналиновой и быстрой, не хуже боевиков в реальном времени, - или наоборот - медленной и размеренной, как партия в шахматы между гроссмейстерами.
Наверное, поэтому я и сужу так строго по Guardian Cross. На мой взгляд - игра интересна. Но имеет ряд минусов. Минусы довольно серьезные и, как я считаю, "прощению" не подлежат! Так вот...
Тот самый "бессмысленный и беспощадный" level-UP персонажа.
1. Геймплей.
Начну с самой больной (да и в итоге - основной) темы жанра.Игра представляет собой карточную RPG, с уникальной системой битвы, и выглядящими довольно свежими возможностями - "охотой" для добывания колоды и возможностью прокачки карт-Guardian (Guardian - это и есть существа-карты). Что это значит? А вот что!
1.1. Охота.
Тут все просто. Нам нужно выбрать карту, на которой будет происходит отстрел фауны. Сам "отстрел" в итоге не сложнее, чем старые добрые "Утки" с Денди. В снайперский прицел ищем монстров - и.. отстреливаем. За каждого убитого представителя дикой природы получаем в награду карту в нашу колоду. Какая будет карта решает "великий и ужасный" Рандом. Вам может попасться уникальная (от 3х звезд и выше), либо простая (1-2 звезды). Количество полученных карт зависит от того, сколько монстров вы убьете (на каждую охоту выделяется 60 секунд). К слову, мой рекорд на первой карте пока составил 12 карт.
Вот он вид на карту. И заодно видно довольно громоздкие уведомления над охотой и колизеем.
1.2. Квесты и все с ними связанное.
Поначалу игра более чем прямолинейна, и не совсем понятно для чего были привязаны квесты. Сюжет с самого начала начинает бить сотней клише, а квесты - очередной посредственной RPG (пойди и зачисти пещеру, убей главаря банды и т.д.). После прохождения обучающей части - открывается доступ к побочным квестам (некоторые из них могут показаться довольно сложными на начальных этапах), но суть у всех одна: зайти в локацию - победить всех - поговорить - уйти. Передвижение по карте... Ну к слову, иначе и не выразишься - передвижение осуществляется путем выбора локаций на карте. Сюжетные локации обозначены золотой подписью Next. Побочные же квесты отмечены надписью Sub-Mission. Зайти, соответственно, можно только в локации отмеченные данными тегами.
Часто по квестам нам надо посещать пещеры, башни и деревни. На скриншоте - очередной этаж башни.
1.3. Бои, PvP, Тактика и прокачка.
Бои, как уже было сказано, в Guardian Cross проходят в автоматическом режиме. Вам надо будет заранее сформировать себе колоду из карт, которые вы добываете на охоте. С самого начала игры (особенно, если вы заходили по чьему-нибудь приглашению и вам выдали бонусную карту), геймплей и бои могут показаться довольно легкими. К слову, на протяжении всей части обучения я почти все бои выигрывал только одной картой (в смысле, ее никто не "убивал"), и только на побочной миссии мне встретились более сильные противники. Когда же мне он попался - после поражения я переосмыслил игру, и уже занялся прокачкой карт, более обдуманным формированием колоды и т.д.
Это единственный момент, когда нам до боя показывают карты противника. К сожалению, изменить ни в ходе боя, ни на этом экране ничего нельзя.
Собственно, главные минусы автоматических боев особенно чувствуются в подобии PvP-боев. В игре есть "Колизей", в котором при наличии специального билета у вас есть возможность поучаствовать в соревновании против других игроков, но с таким же рейтингом (это важно, т.к. тут более прокачанный игрок не сможет сразиться с вами). По каждому билету дается список 5 игроков с "комплектацией", подобной той, что есть у вас - кто-то посильнее немного, кто-то чуть слабее. В каждой из таких сессий надо сделать три победы. Одно поражение - и билет потрачен практически зря. Вот в этом и заключается вся загвоздка. Дело в том, что Узнать колоду противника можно только напав на него, а т.к. бои автоматические - то как у вас была распределена группа, так она и нападет - оперативно "придумать" как поменять карты, чтобы победить - не удастся. И если в обычных (сюжетных) боях это не критично (т.к. после поражения можно поменять карты местами, допрокачивать и т.д.), то в Колизее остается уповать на удачу. На мой взгляд - это серьезный минус, я привык к тому, что в карточных играх необходимо продумывать каждый свой ход - а тут получается выигрывает тот, кто больше качается, нежели тот, кто думает. Да, вроде как тут привязаны такие понятия как иммунитет к определенному виду урона, блоки, умения, по-разному расчитывается урон для различных типов Guardian'ов - но все оно настолько опосредовано, что фактически не замечаешь. Другое дело, если бы ты сам принимал участие в сражениях и тебе приходилось в таком случае высчитывать для себя урон и потери - а так, получается, что Guardian Cross - это тот же самый Final Fantasy, только с автоматическими боями и картами вместо персонажей.
Довольно посредственно выглядит прокачка нашего альтер-эго, владельца колоды. По сути, это и прокачкой не назовешь - получаем уровень, и.. да все, собственно. Вся прокачка в итоге заключается в получении очередной цифры в уровне. Ах да, нам так же повышают либо максимальное количество друзей, либо максимальное количество карт в багаже (не путать - в группе). Почему нельзя было сделать прокачку на манер Демиургов - загадка. Ведь гораздо интереснее получать какие-либо бонусы к атакам карт, чем иметь возможность пригласить еще одного друга.
Вот так и происходят бои. Сияние на правой карте - это специальное умение "Свет", которое применила левая карта
Что сделано в игре действительно оригинально и необычно для жанра - это прокачка Guardian'ов. Это крайне необходимая для выживания в местном мире вещь. Для того, чтобы повысить какой-то отдельный параметр у карты мы можем потратить магические камни, но они как правило дают небольшой бонус к параметрам. А для того, чтобы повысить уровень Guardian'а, и как следствие, все его характеристики - тут в помощь идет принесение в жертву другие карты. Да-да, именно так и повышается уровень - карты, которые имеют более слабые характеристики, или которые вами не используются - можно использовать как "сырье" для получения опыта. К сожалению (или к счастью, как-то не определился за время игры), за бои опыт получает только персонаж (и то, по 5 единиц, вне зависимости от степени сложности сражения).Графика.
Графическая составляющая определенно не самое важное в карточных играх. Но с другой стороны, всегда можно найти более красивого представителя (на данный момент на мобильных девайсах, по моему мнению самая красивая - Shadow Era, с потрясающей 3D графикой и отличными эффектами), и не очень красивого (ну к примеру, Guardian Cross). Графическими эффектами игра особо не радует, а порой некоторые "дизайнерские находки" утомляют. К примеру, уведомления о кол-ве имеющихся билетов на охоту и в Колизей выглядят довольно громоздко. Так же, довольно неудобно, что карта не масштабируется, а в некоторых моментах ее приходится прокручивать от края до края.Доольно неплохо смотрится дизайн карт. Вот тут художники постарались, и попытались раскрыть свою фантазию. Да, конечно красоты не дотягивают до уровня Magic: the Gathering, но в целом выглядят неплохо. Единственное, в чем можно упрекнуть дизайнеров карт - в однообразности. Есть слизень серебряный, есть красный, есть серобурмалиновый и т.д. Такое впечатление, будто для черпания фантазии дизайнеры купили себе колоду обычных игральных карт.
Эти скачущие иконки могли бы быть более информативными, добавь Square Enix возможность подгонять под каждый бой колоду.
Вердикт.
А итоги, в итоге (каламбур!) вполне удовлетворительны. Игра получилась складной, довольно интересной, при любви к жанру - увлекательной. В плюсы можно отнести то, что игра бесплатна, и оптимизирована подо все устройства, начиная с iPhone 3GS.- Сюжет - 4: есть, но особо от него ни жарко, ни холодно - слишком обычный;
- Геймплей - 7: автоматические бои - совсем не есть хорошо для карточной ролевки;
- Графика - 5: не самый важный "ингридиент" для карточной игры - но могли бы и лучше;
- Реиграбельность - средняя: в основном для фанатов жанра, остальным - мимо;
- Уникальность - прокачка карт, охота;
- Итоговая оценка 7/10=3.5/5.0
А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.