«F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch» – кролик войны

Nintendo Brightside 22.02.2023 0
«F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch» – кролик войны
Если вы хотите поиграть в хорошую метроидванию, то я могу вам смело посоветовать «F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch», вышедшую не так давно на Nintendo Switch.

Первоначально игра появилась на PlayStation и ПК (в 2021), а в июле 2022 ее портировали на гибридную консоль. Издателем выступила Microids, благодаря чему на полках магазинов можно найти ограниченные издания со стилбуками и прочими плюшками (в нашей группе ВКонтакте можно увидеть содержимое такого издания).

Вне зависимости от того, как вы приобретете игру, вы попадете в город Светоч, где живут различные зверожане: крысы, медведи, кролики и другие виды антропоморфных животных. Когда-то они жили в мире, теперь же ими управляют злые и жестокие Железные Псы, а единственный очаг сопротивления находится далеко на западе.

Пытался выжить и наш герой, ветеран войны кролик Реймонд. В тишине, не отсвечивая, бесцельно проводя свои дни. Но скоро настанет время действовать, ведь его друга Урсо схватят во время рейда и заточат в башне. И тогда Реймонд наденет огромный металлический кулак и понесет в Светоч добро и справедливость.

Сюжетная часть очень интересна и не отпустит вас до самого конца. В ней найдется время для новых знакомств, воссоединения старых друзей, предательства и надежде.

А вот информации по поводу вторжения Железных Псов не так уж и много, либо я все пропустил. Возможно, об этом написано в газетах, которые вы сможете найти в путешествиях по городу и его окраинам, но, честно признаюсь, я был увлечен сюжетом и не читал их.

Если не пытаться собрать все и вся, то прохождение займет у вас около 20 часов. Если же идти строго по сюжетной линии, иногда отвлекаясь на исследование локаций, то вы проедете игру часов за 12.

Но в эти 12 часов разработчики постарались запихнуть как можно больше контента. Да, это метроидвания, поэтому часть локаций будет для вас недоступна, пока вы не разблокируете соответствующее умение или не найдете новое оружие. Но благодаря этим умениям вы можете поплавать в озере, не задохнувшись или преодолевать небольшие расстояния, перелетая от одной сферы к другой благодаря электрическому кнуту.

Всего в «F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch» три оружия: кулак, бур и кнут. Стиль боя у них отличается, но лично мне понравился кнут, так как он быстрый, а с помощью разблокированного умения можно совершить удар, при котором появляются ракеты и наносят приличный урон.

Но это не значит, что кулак и бур бесполезны. Первое оружие тоже наносит приличный урон, а вот бур был мне нужен в основном, чтобы летать в потоках воздуха или плавать быстрее.

На разблокировку умений расходуются деньги или диски данных. Первые всегда можно стрясти с врагов, а вторые либо спрятаны, либо выпадают из боссов. Но найти нужное количество для комфортной жизни не представляет проблем.

Также, в игре можно найти вышеупомянутые газеты, семена для мышонка, эссенции здоровья, энергии и действия, а также несколько гаджетов вроде фляжек морковного сока или ракет. То есть, исследования здесь награждаются в полной мере.

Сражения чем-то напоминают beat’em up, так как здесь многое зависит от ваших умений и памяти для создания комбинаций. Врагов здесь приличное количество, хотя некоторые типовые модели отличаются цветом и оружием. Но иногда это отличие сильно влияет на игру, так как надо знать, как уклоняться и защищаться от них, иначе можно проиграть в схватке даже с тремя-четырьмя врагами.

Боссы встречаются редко, но, скажу честно, иногда они кажутся проще, чем бои с несколькими врагами одновременно, ведь боссы в основном работают по одиночке, а значит, и уклониться от атак проще, особенно когда поймешь их тактику боя. А потом часть боссов появляются вновь, но уже в качестве простых врагов, к счастью, не выходят пачками.

Что мне не очень понравилось(и это является причиной того, что я не стал искать все секреты) – очень неудобная система бэктрекинга. Для быстрого перемещения в игре есть два вида транспорта: пневмошары и метро. Метро действует на три места, пневмошаров немного больше. Но большую часть локаций придется топать пешком, и не факт, что вы соберете все.

Графика выглядит неплохо, хотя мне кажется, что на ПК и PlayStation она выглядит лучше. Просто потому, что здесь мех героев не выглядит пушистым. Впрочем, так даже лучше, сразу понятно, что персонажи помотаны жизнью.

А вообще, локации созданы с пониманием дела, и они довольно разнообразны. Тут есть и подземное озеро, и город а-ля «Deus Ex», и арсенал, который навевает воспоминания о «Metal Gear Solid», и еще множество необычных мест.

Кстати, о «Metal Gear Solid». Голос Рейтона очень напоминает мне о Солиде Снейке. Приятный, грубый, с хрипотцой. К сожалению, озвучивал его Джордж Эклз, а Снейка – Дэвид Хэйтер. Может, я просто глюки словил. В любом случае, озвучка всех персонажей подобрана очень хорошо.

«F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch» – шикарная игра, которая не вносит ничего нового в жанр, но пользуется уже известными наработками с чувством, толком, расстановкой. Даже если проходить чисто сюжет, не занимаясь поиском секретов, из впечатлений от нее – только удовольствие. Разработчики стремились передать полноценный опыт с консолей (в особенности, визуальный) и им это удалось. Хотя вы замучаетесь проходить игру на 100%, а если захотите пройти, то я желаю вам удачи. Игра переведена на русский язык.

Скачать «F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch» для Nintendo Switch (2699 р.)

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

Зарегистрироваться
Последние новости
«The Reeve» – большие проблемы маленького острова «Numito» – наконец-то математика пригодится! «Looped Interactive» – короткая история любви «Heian City Story» – постройте новый японский город!