«Biomutant» – биомутанты и шакальное качество

Nintendo Brightside 31.05.2024 0
«Biomutant» – биомутанты и шакальное качество
Игра «Biomutant» проделала долгий путь как к релизу в целом, так и в плане порта на Nintendo Switch. Что же вас ждет в порте недолюбленной игры? Сейчас расскажу…

Итак, игра была создана шведской студией Experiment 101, а издательством выступила THQ Nordic. Разработка началась в 2017 году, а релиз увидел свет только в 2021 году. Еще три года потребовалось для портирования игры на Nintendo Switch.

Сюжет расскажет вам обо всем понемногу. Ваш главный герой в детстве стал сиротой из-за монстра Лупуса Люпина и теперь он жаждет мести. Вся эта драма происходит на фоне глобального конца света, начало которому было положено людьми, сваливших на космических кораблях после катастрофы. На их месте появились мутировавшие животные, также устроившие междоусобные войны между собой. А еще есть мироеды, пожирающие корни древа мира. И если древо падет, то и миру животных придет конец.

Кстати, забыл сказать. Животные говорят на своих языках, а рассказчик в кратце говорит о сути диалога. Вообще, здесь всего три говорящих существа: рассказчик, повествующий о лоре игры, комментирующий события и просто говорящий о времени суток; а также Свет и Тьма, которые вечно пытаются сманить героя на свою сторону.

Запутанно? Да! Интересно? Вполне. Хотя местами сюжет проседает и концовка мне показалась совсем непонятной из-за смеси всего и сразу.

Геймплей соответствующий. В нем намешали очень много всего, а за основу взяли «Legend Of Zelda Breath Of The Wild».

В центре мира стоит дерево, под которым вас ждет Лупус Люпин, а в четыре стороны раскинулись его корни, на конце которых живут мироеды и уничтожают основы мироздания.

Но нельзя просто взять и победить мироедов. Для этого нужно заручиться поддержкой других персонажей, пройти цепочку квестов, получить особое средство передвижения для каждого из боссов и уже тогда идти войной на супостатов.

Развиваются эти квесты по одной колее: ищете квестодателя, потом ищете недостающие детали для транспорта, ищете особых животных или предметы, которых можно пустить в расход для уничтожения монстров и потом идете в атаку, причем битвы с боссами происходят в несколько этапов. Лично мне понравился бой под водой и самый первый босс, потому что они были самыми оригинальными. Остальные – ну, так себе.

Кроме того, одним из основных заданий будет обьединение(или уничтожение) враждующих кланов. У каждого вражеского клана есть четыре территории, на которых вы должны занять форты. И происходит все также по одной накатанной колее с небольшими различиями: иногда вас заставляют уничтожить вражескую оборону, найти вещи, нужные для победы или победить мини-босса/защитника. К счастью, когда вы победите два клана, вам предложат принять капитуляцию остальных трех кланов. Советую это сделать, иначе вас ждет захват еще 12 фортов, что не очень весело.

Кроме основных квестов в игре есть туча побочных заданий, но все они сводятся к поиску предметов или людей или зачистки территории. Поэтому большую часть из них я пропустил.

Конечно же, в своих странствиях, вы можете посещать различные локации, оставшиеся от старого мира: заправки, заводы, бункеры и так далее, но они нужны скорее для попыток пройти игру на 100%(которое никак не вознаграждается), получения шмота и опыта.

Стоит отметить, что некоторые двери или устройства или контейнеры будут заблокированы, пока вы не пройдете небольшую головоломку, обычно связанную с соединением цветов. Или переключением лампочек. В любом случае, количество ходов зависит от интеллекта, а в случае неудачи вас долбанет током.

А еще в некоторых локациях, так же, как в «Ботве», есть экстремальные условия, и для их преодоления надо найти особые костюмы, спрятанные в бункерах. Ничего особенного и отличного от обычного геймплея в их исследовании нет.

Боевая система здесь очень примитивна и сводится к затыкиванию врагов оружием ближнего боя или превращением их в решето издалека.

Битвы с ними особых проблем не доставляют, даже те, в которых уровень противника превосходит ваш. Главное вовремя уклоняться и будет вам счастье.

И стычки неизбежны, так как нужно прокачивать своего героя чисто ради повышения уровня. Иногда ради улучшения характеристик или разблокировки новых вун-фу(техник боя). Но, скажу честно, я практически не открывал никаких вун-фу из-за отсутствия в них необходимости.

А еще есть возможность открывать новые мутации и психические способности, но, опять же, в них нет особой необходимости даже на среднем уровне сложности. Правда, черепаший панцирь помогал быстро спускаться вниз со склонов, но на этом все.

Более полезными является открытие функций автоматона: турели, глайдера, шприца и усиления урона. Получить их можно при прохождении квеста «мираж».

Опять же, в геймплее наворотили столько всего, что больше половины функций не нужны от слова совсем. Не нужно большинство шмота(только для разбора на составляющие), не нужны торговцы всякой всячиной и многое другое. Ведь с помощью крафта можно создать или модификацировать оружие, с помощью которого вы пройдете всю игру.

Даже в транспорте почти нет необходимости помимо битв с мироедами: его можно призвать только в определенных местах, а ваш герой бегает быстро на своих четырех лапах, несмотря на весь скарб.

Но, на удивление, было интересно пройти «Biomutant» целиком, несмотря на кучу ненужных фич. И в основном это благодаря сеттингу, подкрепляемой самим миром.

Визуально игра выглядит очень красочно и необычно: леса, джунгли и останки прошлого мира действительно впечатляют. Хотя слабое железо Nintendo Switch убивает часть красоты: кусты словно вырастают перед вами по мере продвижения, да и в целом много мыла. Качество относительно шакальное, особенно это касается меха, который здесь даже на искусственный не тянет.

А еще враги слишком однообразные и чаще всего отличаются только окраской. Выделяются только члены кланов, особые враги и темные сущности, выросшие из нефтяных луж.

Но я повторюсь: при всех недостатках игры и мешанине всего на свете, «Biomutant» лично для меня был невероятно интересной игрой. Возможно потому, что в последнее время на гибридной консоли выходит не так много масштабных проектов от сторонних разработчиков, а возможно потому, что новинка обладает притягательностью.

И, самое интересное, что перевод на русский здесь полный, и переведены как субтитры, так и озвучка(хотя последнюю нужно скачать в Eshop.

Скачать «Biomutant» для Nintendo Switch (39,99$)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

Зарегистрироваться
Последние новости
«Kaiju Attack 2» – кайдзю снова нападают! «I Am Your Beast» выйдет на iOS в августе CAPCOM выпустит еще две части «Resident Evil» на iOS «Vampires The Masquarade: Shadows Of New York» выйдет на iOS в августе