«Resident Evil 4 Remake» – от зомби к культистам

Обзоры Brightside 03.02.2024 0
«Resident Evil 4 Remake» – от зомби к культистам
Как вы наверное помните, CAPCOM выпустила две игры из серии «Resident Evil» на современных iPhone и iPad. Обзор на «Village» я писал ранее, теперь настал черед «Resident Evil 4 Remake».

Оригинальная игра вышла аж в 2005 году, и на тот момент даже казалась жутковатой. Во всяком случае, когда играешь в нее в подростковом возрасте– это действительно так. А потом CAPCOM решила, что пора делать ремейки. Так, на данный момент появилось целых три игры с переработанным геймплеем, начиная со второй части и заканчивая четвертой. Не знаю, почему студия решила портировать на мобильные устройства именно четвертую, а не классические игры про Ракун-Сити, но тут уже вкусовщина.

В четвертой части вы будете играть за Леона Кеннеди, одного из немногих, переживших события, связанными с Т-вирусом. Теперь он стал специальным агентом, и ему поручили особую миссию – спасти дочь президента из испанской глубинки.

Естественно, ситуация там не так проста, ведь местные жители ведут себя крайне негостеприимно и пытаются убить всех, кто окажется в их краях, заправляет всем культ Лос Иллюминадос, а еще все население заражено глис… паразитами, названными «плага». Эшли и Леону даже руки было негде помыть, поэтому они тоже ими заразились, и теперь им надо не только спастись от опасности снаружи, но и от проблем внутри их самих.

Сюжет практически не изменился в сравнении с оригинальной игрой: все те же действующие лица и события, хотя иногда более зрелищные и немного измененные. Также, за отдельную плату можно приобрести сюжетное дополнение с Адой Вонг, которое покажет события с другой точки зрения.

Пройти основную игру можно за 12 часов, а дополнение – часов за три-четыре. Удивительно, но «Resident Evil 4 Remake» полностью переведена на русский, включая озвучку.

Геймплей также почти не претерпел изменений в сравнении с оригиналом. Вы будете управлять Леоном с видом от третьего лица и исследовать местность в поисках зацепок по местонахождению Эшли(или спасать ее, когда она рядом с вами).

Скажем так: разработчики значительно расширили локации, по которым вы будете бегать, хотя и сохранили некоторые места, чтобы вам было что вспомнить. В основном, против вас будут выступать зараженные крестьяне или культисты, и лишь ближе ко второй половине игры появятся монстры (не считая боссов).

Появился рудиментарный стелс – иногда вам придется скрытно перемещаться, чтобы избежать ненужного внимания и по тихому с помощью ножа перебить поселенцев, но, скорее всего, в большинстве случаев вас заметят, так как прятаться особо негде.

Также появилась небольшая возможность для свободного перемещения по деревне на лодке. Насколько я помню, раньше такой свободы действий не было, хотя нельзя сказать, что вы можете далеко уплыть, так, исследовать пару причалов.

С трупов убитых врагов и при исследовании местности вы будете находить припасы в виде патронов, материалов для создания патронов/гранат или денег. Последние нужны для покупки/улучшения/ремонта припасов и экипировки, а вот патронов у таинственного торговца, к сожалению, нет.

Кроме обычного магазина, у торговца есть особый ассортимент, который можно приобрести за шпинель. Добыть эти камни можно, выполняя его поручения, которые сводятся к уничтожению медальонов, крыс или особо опасных врагов.

Но что не поменялось, так это бесполезность Эшли. Да, ей добавили немного характера и они с Леоном обсуждают различные вещи, но она все также уязвима. Я понимаю, что плага может воздействовать на нее и Эшли может попытаться убить нашего героя, но ни на что, кроме отмирания замков и воздействия с простейшими механизмами, ее не хватает. И, конечно же, ее постоянно пытаются схватить и утащить, так что следите за ней.

Но в целом, геймплей получился достаточно бодрым и увлекательным. Даже лучше, чем в оригинале. Но знаете, мне кажется, что элементов хоррора стало меньше. Почти всегда понятно, когда на вас нападут, да и монстры не слишком впечатляют. Они скорее мерзкие, чем страшные.

Хотя эпизод, где вы управляете Эшли, а вокруг нее – броня с паразитами, которая застывает, когда на нее светят, может пощекотать нервы. Правда, схожий эпизод был в дополнении к «Village», где за Роуз гнался манекен, и я не помню, был ли такой эпизод в оригинале.

Единственное, чем можно напугать мобильного геймера, так это управлением, как и в случае с восьмой частью. Считайте, что все пространство игры заполнено кнопками и стиками. Настоятельно рекомендую играть с геймпадом, чтобы не сойти с ума.

Графика в «Resident Evil 4 Remake» выглядит очень здорово, хотя немного слабее, чем «Village». Персонажи хорошо проработаны, декорации местами жутковаты, и неплохо передана атмосфера деревни и древнего замка.

Но не обошлось и без проблем: почему-то Леон периодически подвисает. Случается это редко, но случается. Также, была замечена слабая детализация в особо перегруженных спецэффектами катсценах.

А вообще удивительно, но мне вид от первого лица в «Village» понравился больше, чем от третьего в четвертой части. Жаль, что здесь нет такой возможности.

А вообще, было здорово вернуться в испанскую деревню и вновь одолеть культ. «Resident Evil 4 Remake» – очень качественный ремейк классной игры. Нервы в ней особо не пощекочешь, но посносить сотню-другую инфицированных бошек – запросто. Да, есть проблемы с производительностью и с управлением, но первые не слишком часто проявляют себя, а последние решаются с помощью геймпада.

Напомню, что распространяется игра бесплатно с возможностью покупки полной игры и дополнений, перевод на русский полный и включает в себя как субтитры, так и озвучку.

Скачать «Resident Evil 4 Remake» для iPhone, iPad (Бесплатно.)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

Зарегистрироваться
Последние новости
«High Sea Saga DX» – йо-хо-хо! «Close Cities» – большие города… «BROK The InvestiGator» – аллигатор спешит на мобильные «Hidden Through Time 2: Myths And Magic» – сиквел популярной головолом...