«Super Mario RPG» – нестандартная ролевая игра про сантехника

Nintendo Brightside 26.11.2023 0
«Super Mario RPG» – нестандартная ролевая игра про сантехника
Марио побывал в разных жанрах, даже ролевая игра про него есть! И это «Super Mario RPG» от Nintendo и Square Enix, вышедшая недавно на Nintendo Switch и копию которой на обзор нам предоставила ООО «Ачивка».

Оригинальная игра вышла в далеком 1996 году и стала основой для многих дальнейших игр про водопроводчика, в частности, «Paper Mario». Игру обновили, навели марафет и выпустили в огромный мир. Супервайзером по дизайну персонажей был сам Тетсуя Номура, ответственный за многие ролевые игры от Square Enix.

Боузер похитил принцессу Пич, но Марио уже на подходе. Судя по карте, он даже дом себе построил рядом с крепостью Боузера, чтобы оперативно реагировать! Но тут произошло нечто, выходящее за пределы рутины: с неба рухнул огромный меч и попал в крепость, и всех героев разбросало по миру. Как справиться с новой напастью?

При стандартном начале, сюжет умудряется быть интересным и увлекательным, что редко случается в простых играх с участием Марио. Тут нашлось место как излюбленным персонажам франшизы, так и новым героям: парню-тучке Мэллоу и кукле Гено, в которую вселилась звезда, чтобы помочь Марио спасти мир.

При этом, все упаковано в достаточно сжатые временные рамки: примерно 10-13 часов уйдет у вас на прохождение всей сюжетной линии, плюс еще несколько часов уйдет на сборы секретов. Есть здесь и особый мощный босс, который даст вам прикурить…

Геймплейно «Super Mario RPG» является смесью платформера и JRPG. Вы исследуете мир как в «Super Mario World» (изометрическое 3D): бегаете, прыгаете, пытаетесь собрать предметы и все, как вы привыкли. Но есть одно большое отличие: если вы наткнетесь на монстров, то вступите с ними в схватку. Никаких больше моментальных убийств прыжком на голову. Только пошаговые бои, только хардкор.

Битвы протекают, как в обычных японских ролевых играх: вы можете выбрать действие(атаковать, использовать предмет или спецприем), а потом получить урон от врагов. Или, возможный урон, так как вы можете его блокировать, если нажмете на кнопку в нужный момент. Также, своевременное нажатие кнопки позволит вам создавать комбо, благодаря которому урон будет повышаться с каждой успешной атакой.

За победу вы будете получать монеты и опыт. Как и в любой ролевой игре такого плана, монеты уходят на покупку брони, оружия и расходников, а с получением опыта вы будете повышать уровень и прокачивать своих персонажей. И у вас даже есть небольшой выбор, что прокачать: магию, здоровье или силу. Также, вы сможете освоить новые приемы для более успешных битв.

Что удивительно, почти у всех персонажей большой арсенал приемов, но только Марио может «похвастаться» тремя вариациями прыжков и тремя видами огненных шаров. Хотя этого вполне хватает для нормальной жизни. Но, скажу честно: я не смог освоить тайминг при прыжках и моим максимальным комбо было всего 2 прыжка.

Но все же не одной ролевой составляющей может похвастаться игра. Нашлось место и для головоломок, и для секретов (в основном, это спрятанные сундуки). В замке Боузера с этим даже перемудрили, ведь там есть полоса препятствий, полоса битв и полоса головоломок, которые достаточно быстро надоедают, особенно, если у вас не получается их пройти.

В любом случае, по миру игры просто приятно прогуляться. Визуальную составляющую «Super Mario RPG» сильно прокачали, и мало выдает в ней ремейк игры 1996 года. Персонажи больше похожи на настоящие игрушки (особенно в катсценах), да и локации очень яркие и красочные, но меньшего от игр про Марио и не ждут.

Замечание к игре – во время путешествий по облачному миру сложно сориентироваться, куда идти, так как локации не являются единым целым, а представляют из себя череду комнат, соединенных проходами. И не всегда понятно, какой край облака может привести вас хотя бы куда-нибудь.

Также, мне не очень понравился дизайн новых врагов. Да, их здесь не очень много, так как в основной массе с вами будут сражаться типичные для мира Марио противники: гумбы, бомбы и прочие. А вот боссы почти все из банды Смитти (главный гад) и выглядят аляповато.

Несмотря на это, «Super Mario RPG» можно назвать идеальным примером ремейка. Из игры ничего не вырезали и сделали из нее конфетку. Если вы любите игры про Марио, а также хотели бы попробовать японские ролевые игры, но боялись в них играть из-за большой продолжительности, то новинка является идеальным решением для вас.

Купить «Super Mario RPG» можно в EShop, а также в М.Видео, Эльдорадо и на других торговых площадках. Только цена больно уж кусается, да и перевода на русский нет…

Скачать «Super Mario RPG» для Nintendo Switch (59,99$)

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

Зарегистрироваться
Последние новости
«Slice & Dice» – кубики-рубики «Twinworld Survivor» – дадим бой F2P «Delta Game Emulator» – один из лучших эмуляторов появился официально «Piligrims» – пилигримы вернулись в AppStore