«Rhapsody: Marl Kingdom Chronicles» – классика музыкальных ролевых игр

Nintendo Brightside 21.09.2023 1
«Rhapsody: Marl Kingdom Chronicles» – классика музыкальных ролевых игр
NIS America постепенно возрождает классические игры в перерывах между выпуском новинок. В прошлом месяце студия выпустила на Nintendo Switch ремастер «Rhapsody: Marl Kingdom Chronicles», в который вошло две части музыкальной JRPG.

Оригинальные игры (а это «Rhapsody 2» и «Rhapsody 3») вышли в 1999 и 2000 годах только в Японии, и лишь спустя почти 25 лет остальной мир смог познакомиться с ними. Знакомство получилось интересным…

К сожалению, я пропустил релиз первой игры, который вышел в составе сборника классики NIS, но решил, что вторая и третья игра стоят внимания, тем более, что сюжет в играх не слишком сильно связан друг с другом, только персонажами.

Кратко о сюжете. Во второй части история расскажет о принцессе Куруру, дочери героини из первой игры. Она мечтает найти принца и влюбиться в него без памяти, как и ее мама. Она считает это романтичным, поэтому бросает все свои силы на поиски приключений на свою пятую точку в надежда, что судьба сведет ее с принцем. Приключений будет много, да и принц имеется.

Третья часть получилась странной. Там нет какого-то определенного сюжета и игра является своеобразным сборником из шести рассказов, связанных с первыми двумя играми и происходящих до или после событий этих частей.

Вторая часть в плане сюжета мне понравилась больше, так как он более цельный, а третья игра мне показалась не совсем понятной из-за того, что в первую часть я не играл.

Но все же «Rhapsody: Marl Kingdom Chronicles» – классика жанра. Поэтому и сюжет оригинален и полон шуток. В основном шутки добрые, но есть пару странных и чисто японских шуток, связанных с пошлостями. Чего только стоит эпизод с мороженым во второй игре.

Также стоит отметить музыкальность игры: персонажи периодически начинают петь и танцевать, что является редкостью, особенно для JRPG того времени.

Геймплей по сути стандартен для жанра. Вы исследуете локации, можете разговаривать со всеми персонажами, которых повстречаете, сражаетесь с врагами и получаете массу удовольствия от процесса.

Врагов в игре вы не видите, так что битвы начинаются случайным образом. Но почти со всеми врагами вы можете справиться с первого раза, и лишь боссы иногда могут доставить проблем.

Чтобы такого не случилось, вам нужно всего лишь правильно подобрать команду: партнеров в третьей части и кукол во второй. Да, героини в «Rhapsody» умеют разговаривать с куклами и использовать их способности. Используйте их по мере необходимости, побеждая врагов. Побежденные существа могут присоединиться к вам, что позволит вам разнообразить ростер. А еще экипированные куклы повышают уровень, а с ним и ваши характеристики.

Отличия между геймплеем в играх минимальны и они связаны в основном с боевой системой. Во второй части вы можете использовать только основных героев, а куклы «прячутся». В третьей игре они стоят в ряд позади ваших главных персонажей и свободно атакуют врагов.

А вот графика действительно отличается. «Rhapsody 2» показывает чисто спрайтовую графику в 2D формате, а вот в третьей части графика является смесью 3D окружения и 2D персонажей. Почему-то вторая часть кажется более ламповой и приятной глазу. При виде графики в обеих играх сразу вспоминаются часы, проведенные за «Breath Of Fire» и классикой игр «Atelier».

К сожалению, у нас такие игры, как «Rhapsody: Marl Kingdom Chronicles» не пользуются большим спросом, но я уверен, что она найдет свою аудиторию, ведь даже спустя 24 года эти игры поражают воображение, ведь тогда разработчики были более… свободны. А сейчас их загоняют в рамки толерантности и приличия, что часто отражается на конечном продукте. А зря.

Скачать «Rhapsody: Marl Kingdom Chronicles» для Nintendo Switch (49,99$)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

Brightside 3125
0 + -
21.09.2023 в 12:25
Эпизод с котокафе без регистраций и смс можно посмотреть в нашей группе ВКонтакте.
https://vk.com/wall-34711349_19434
Зарегистрироваться
Последние новости
«GameSir X2S Bluetooth» – цвет настроения – черно-синий «CD2: Trap Master» – новая глава в защите башен «Roia» – плыть по течению «Spirit Of The Island» – обустройте архипелаг уже сегодня