«Oddworld Soulstorm» – тайна глюкконского пойла

Nintendo Brightside 13.12.2022 2
«Oddworld Soulstorm» – тайна глюкконского пойла
Серия «Oddworld» от студии Oddworld Inhabitants всегда казалась мне необычной, и я был рад, когда студия начала создавать «новые» игры, последней из которых на данный момент является «Oddworld Soulstorm».

Первая игра серии, «Oddworld Abe’s Oddysee»,а всего вышло четыре игры плюс два ремейка («Oddworld New’n’Tasty» и «Soulstorm»). А вообще, оригинальная серия должна была насчитывать пять игр, но последнюю отменили и студия чуть не закрылась. В 2014 году вышел вышеупомянутый ремейк, причем даже посетил iOS, и мы писали обзор. Новинка пока что не попала на мобильные платформы, и я сомневаюсь, что попадет. Но на Nintendo Switch она вышла, изданная Microids.

Стоит сразу сказать, что «Oddworld Soulstorm» является не просто ремейком, а переосмыслением второй части «Oddworld Abe’s Exoddus», потому что сюжет и локации сильно изменили, да и геймплей обновили.

Итак, Эйбу и мудоконам удалось сбежать с мясокомбината Rupture Farms, где их ждала участь стать едой для Глюкконов. Но его путь не окончен, ведь он избранный и может спасти весь свой народ из «лап» Глюкконов (хотя у них нет лап). Но для этого ему придется найти хранителя и узнать мрачный секрет тоника Соулсторм.

Сюжет подается между уровнями в виде кинематографичных видеороликов. Сама по себе сюжетная часть достаточно неплоха, хотя от «Abe’s Exoddus» остался лишь тоник. Также, в конце игры есть намек на продолжение, а еще вы можете получить несколько концовок в зависимости от ваших успехов в спасении собратьев.

Геймплей остался более-менее классическим для первых частей серии и вам предстоит пройти 17 уровней в 2D платформере с элементами стелс-экшена.

На каждом уровне у вас будет список целей, которые вам нужно выполнить по ходу дела (иначе вас не пустят дальше), а также вы должны будете спасти своих собратьев Мудоконов для получения позитивной квармы(минимум 80% от общего количества на уровне). Если этого не сделать, то вы можете получить плохую концовку и вам не дадут посетить последние уровни.

Спасти их относительно просто: подходите к ним, просите пойти с вами или лечите их от болезни с помощью антидота, а потом пытаетесь провести их до портала. А в случае угрозы командуете им остановиться до устранения таковой.

Большинство ваших соплеменников также можно найти во время перемещения по уровням, но иногда они спрятаны в секретных зонах, так что ищите их тщательно.

Для вашего «удобства» и разбавления геймплея, Oddworld Inhabitants внесли новый элемент геймплея: систему крафтинг. Без создания предметов вы далеко не уйдете, потому что новинка спроектирована так, чтобы вы чаще использовали их, а не возможности для медитации.

Хотя, как мне кажется, именно медитация являлась коронной фишкой серии, так как с ее помощью вы спасаете мудоконов и захватываете разум врагов. Но здесь очень много устройств, которые не дают вам этого сделать.

«Oddworld» всегда были достаточно сложными играми, но иногда кажется, что «Soulstorm» сложна даже по этим меркам. В основном это потому, что многое теперь зависит от скорости вашей реакции, а не от мозгов. Поэтому и смертей ожидайте много, как Эйба, так и его друзей.

С добавлением новых особенностей геймплея исчезла одна из старых особенностей: система диалогов. Раньше Эйб мог разговаривать с другими мудаконами, а теперь эти диалоги ограничились только «идем» и «стой».

Геймплей «Soulstorm» с одной стороны пытается сохранить традиции, а с другой – разбавить их новыми функциями. Но, на мой взгляд, сложно усидеть на двух стульях сразу, не нарушая то, что полюбилось игрокам. И «Soulstorm» еле-еле справляется с этим.

А вот визуальную сторону хочется только хвалить. Я прошел почти все игры серии (кроме «Munch Oddysee» и готов поклясться, что в «Soulstorm» самая лучшая графика за всю историю серии, при этом сохранены все особенности мира.

Зависаний и просадок кадров на Nintendo Switch во время игры практически не было замечено, а единственный раз, когда это произошло, было в конце шахт Некрума во время спуска, но момент спуска был выполнен в виде ролика, поэтому и проблема не такая страшная.

«Oddworld Soulstorm» мне скорее понравилась, чем нет. Приятно вернуться в мир Оддворлд спустя четыре лет после выхода мобильной «New’n’Tasty». Хотя мне хотелось бы, чтобы не было всех этих модных наворотов в виде крафтинга, а остались возможности только для стелса и захвата разума, как это было в конце 90-х. Игра переведена на русский.

Скачать «Oddworld Soulstorm» для Nintendo Switch (2999 р.)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

anthonycore 3570
0 + -
19.12.2022 в 08:12
Когда на пк проходил, точнее начал., у меня как бы это сказать персонаж, и вообще мудаконы вызывали смешенные ощущения. В том плане, что толи графика, то ли конкретно рисовка персонажа с этими глазами и зашитым ртом, вводила с депрессию…Тем не менее игру прошел, но сейчас возвращаться как то нет желания…и за тех самых ощущений
anthonycore 3570
0 + -
19.12.2022 в 08:16
Название кста шрифт чем то похож на SW jedi fallen order)))
Зарегистрироваться
Последние новости
«GameSir X2S Bluetooth» – цвет настроения – черно-синий «CD2: Trap Master» – новая глава в защите башен «Roia» – плыть по течению «Spirit Of The Island» – обустройте архипелаг уже сегодня