Nintendo Switch Lite – полноценная портативная консоль в деле

Nintendo Brightside 01.10.2019 3
Nintendo Switch Lite – полноценная портативная консоль в деле
Как вы помните, нам на прошлой неделе Nintendo прислала совершенно новую версию консоли Nintendo Switch Lite. Прошлая неделя выдалась скучной в плане релизов, поэтому у нас было достаточно времени, чтобы протестировать консоль и мы готовы о ней вам поведать.

Внешний вид и комплектация.

Как обычно заведено, чтобы протестировать устройство, надо вскрыть коробку. Комплектация уже показывает, что перед нами Lite версия: в коробке находится сама консоль, блок питания и инструкция по эксплуатации. Если вы не в курсе, то в «большой» версии идёт док-станция и крепёж для джойконов. Но так как функции новой консоли по сравнению со старой урезаны, то и аксессуары не нужны.

Сама консоль поставляется в трёх цветах: желтом, бирюзовом и сером. Изначально была идея получить серую вариацию, но в итоге я остановился на жёлтом цвете.

Размеры Nintendo Switch Lite составляют 91*208*13,9 миллиметров, немного меньше обычной Nintendo Switch 102*239*13,9 мм и немного больше её ближайшего конкурента PlayStation Vita, которая недавно сошла с дистанции, но все ещё лежит у меня без дела. При этом она «сбросила вес» и теперь он составляет около 275 грамм, в то время как обычная Switch даже без джойконов весит 298 грамм, а с джойконами – все 400.

Вроде бы изменение размеров с виду незначительно, но на самом деле новая консоль ощущается иначе и лучше лежит в руках, хотя справедливости ради стоит отметить, что безымянный палец и мизинец болтаются в воздухе без дела и при неправильной позиции при игре могут затекать.

Материал корпуса выполнен из приятного на ощупь и нескользящего пластика, кнопки и джойстики выполнены в белом цвете и теперь не «отстегиваются» от консоли, а вмонтированы в корпус устройства.

Также из-за «лайтовости» исчезла подставка, благодаря которой можно было поставить консоль в вертикальное положение, зато теперь там находится обычный слот под MicroSD. Остальные разъёмы остались неизменными.

Также стоит отметить, что благодаря уменьшенным размерам консоль можно легко разместить в кармане пальто/куртки, причём как без чехла, так и с чехлом.

Вставлю пять копеек о чехле: он выполнен в белом цвете, по ощущениям ткань чем-то пропитана для защиты от загрязнений, но я все равно уверен, что после длительного использования он потеряет свой первозданный цвет.

Производительность

Первым делом стоит отметить, что емкость батареи в Nintendo Switch Lite уменьшилась по сравнению с «большим братом»: 3570 мАч против 4310 мАч. Но, что самое интересное, время работы увеличилось. В основном это произошло благодаря уменьшенному размеру экрана 5,5 дюймов и новому процессору NVIDIA Tegra, которые используют меньше энергии при поддержании стабильной работоспособности консоли.

К сожалению, размер внутренней памяти остался прежним и составляет 32 гигабайта. При этом 6 из них отданы под нужды системы, поэтому вам останется около 26 гигабайт. Возможно, вам хватит места под маленькие инди-проекты, но на такие игры, как «L.A. Noire», «Dragon Quest XI», «Ведьмак 3» – вряд ли. Поэтому стоит сразу озаботиться покупкой картой памяти на 128 или 256 гигабайт, чтобы ни в чем себе не отказывать.

Разрешение экрана осталось неизменным и составляет 1280*720. Но так как экран стал меньше, то картинка стала чётче. При этом тексты все ещё читаемы. Единственная проблема экрана заключается в том, что на солнце он очень сильно бликует, и если вы играете в темную игру или с низкой яркостью, то не удивляйтесь, если ничего не увидите. Это большая проблема для консоли, которая считается портативной, но в метро или в тени можно играть без проблем.

Перейдём к самому интересному пункту обзора: длительность игры.

Я проверял заряд батареи на обычной Nintendo Switch и Switch Lite на трёх играх: «Spyro : Reignited Trilogy», «The Elder Scrolls V: Skyrim» и «Dragon Quest XI S». Ещё была идея попробовать «Cuphead», но по времени ее реализовать не удалось, а «The Legend Of Zelda: Breath Of The Wild» я сразу же отбросил, так как по ней постоянно проверяют заряд батареи.

Первые две игры я пробовал на 50% яркости, 50% громкости с включённым Wi-Fi, а «Dragon Quest XI» была испытана на 100% яркости и 70% громкости. В первом случае Switch Lite разрядилась примерно за 4,5 часов, в то время как заряд обычной Switch закончился за 3,5 часа; во втором случае они разрядились за 4 часа против 3 часов соответственно. Вообще, разница не кажется существенной, но это не так, ведь это на целый час больше веселья! Конечно же, хотелось бы, чтобы время работы было выше, но вероятно, Nintendo приберегла это улучшение для поздних ревизий. А если вас не устраивает такое время работы, никто ещё не отменял возможности Powerbank. Стоят эти устройства недорого, но продлевают жизнь устройствам в разы.

Хотя это может повлиять на портативность, так как от консоли будет тянуться шнур, но тут уже приходится выбирать.

Lite

Как я уже говорил, Lite означает облегченную версию консоли, и сейчас я вам расскажу, чего лишилась Switch в новом формате.

Самое обидное лишение – вибрация. Поначалу кажется, что это не слишком большая потеря, но так или иначе, в некоторых играх она использовалась для поиска секретов или в качестве индикатора низкого здоровья. Конечно, есть вариант приобрести отдельный контроллер для этой радости, но стоит ли это того?

Ведь консоль лишилась настольного режима и режима подключения к телевизору, а это значит, что ее уже не разместить, как большую Switch на стол без, например, подставки для книг. Но лично для меня это не является проблемой, так как я вышеобозначенными режимами не пользуюсь.

Опять повторюсь, что джойконы больше не «отстегиваются» от консоли, поэтому в некоторых играх исчезает расширенный функционал, благодаря которому вы могли размахивать джойконами для «ручного управления», к примеру для ударов мечом в «Skyrim».

И мне повезло, что я нашёл маленький ролик, который я посчитал забавным после анонса данной модели консоли, который очень подходит под ситуацию с джойконами.

Также в новой консоли отсутствует сенсор яркости, поэтому яркость экрана теперь придётся настраивать вручную. Но я не думаю, что это большая проблема, так как она настраивается буквально на 1-2-3: настройки/яркость.

И ещё одно лишение – инфракрасный сенсор на бывшем правом джойконе, который используется для Nintendo Labo... Если честно, я даже не знаю, для чего он нужен.

Итоги

Nintendo Switch Lite предназначена только для портативного гейминга, и на мой взгляд, она неплохо выполняет свою роль. Она легкая, удобная, легко размещается в кармане и подойдёт для тех людей, которые предпочитают игры с однопользовательским режимом или мультиплеером по сети.

Тем же, кто предпочитает игры в компании или возможности локального кооператива, когда можно сесть с другом, отстегнуть джойконы и «уйти в отрыв», стоит остановиться на новой ревизии Nintendo Switch, которая стоит примерно на 6 тысяч дороже, но при этом получила улучшенную батарею.

Тем же, у кого есть старая версия Nintendo Switch... я не могу ничего советовать. Опять же, ответ на вопрос, стоит ли менять старую консоль на новую, зависит от того, пользуетесь ли вы функционалом гибридной консоли по полной или используете ее только в поездках. Вы можете взять Nintendo Switch Lite в качестве дополнения к уже существующей консоли, и использовать ее в поездках, в то время как Nintendo Switch поселится в док-станции, либо на замену, а старую консоль продать. Все зависит от вас.

Но серьёзно, после нескольких дней игры в Nintendo Switch Lite обычная Nintendo Switch теперь мне кажется слишком топорной и большой, поэтому не хочется расставаться с «легкой» версией консоли.

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

Brightside 3125
0 + -
01.10.2019 в 13:15
Я вроде бы написал о всём, что мог, но если что-то пропустил, спрашивайте, я расскажу, о чем смогу:)
ExosM 2692
0 + -
01.10.2019 в 19:23
Brightside, по ощущениям стики такие же хлипковатые, как и в старшей версии?
Brightside 3125
0 + -
01.10.2019 в 19:55
ExosM, по ощущениям, стики отличаются только цветом, если вы имели в виду дрейф, то я пока не сталкивался с этой проблемой, но люди утверждают, что он тоже присутствует. Но в то же время, я уверен, что стики расшатали специально ради проверки прочности.
Зарегистрироваться
Последние новости
«Lonesome Village» – сила дружбы «Wildfrost» – битва в вечном хладе началась «Strange Horticulture» – это только цветочки «Skate Fish» – порыбачьте на скейтборде!