«Metal Gear Solid Master Collection 1» – русские не виноваты!

Nintendo Brightside 31.12.2023 0
«Metal Gear Solid Master Collection 1» – русские не виноваты!
Не так давно на Nintendo Switch вышел первый сборник игр про похождения Снейка и Райдена под названием «Metal Gear Solid Master Collection 1». Как говорится, Кодзима – гений, но Konami таковыми не являются.

Сборник включает в себя пять игр: первые два «Metal Gear», вышедшие на NES, «Metal Gear Solid» с PlayStation и «Metal Gear Solid 2» с «Metal Gear Solid 3» с PlayStation 2. Последние две игры уже были портированы на PlayStation 3 и Vita благодаря студии BluePoint и именно эти порты были взяты за основу на Switch.

Скажем так, у меня интерес вызвали последние три части. Просто потому, что я играл в них около двадцати лет назад и был рад вернуться «в строй». Хотя на них теперь смотришь другими глазами.

Раньше казалось, что ты просто играешь за оперативника Снейка или Райдена(во второй части) и просто пытаешься победить террористов, задумавших уничтожить мир с помощью ядерного оружия.

Но сейчас понимаешь, что сюжет немного глубже, чем кажется на первый взгляд. Здесь есть любовная линия; размышления о жизни и смерти; много разговоров про ядерное оружие и потенциальный вред, который оно может нанести… И, чаще всего всплывает тема противостояния России и США, особенно в третьей части, где вы находитесь на территории СССР.

Но это же является и слабой стороной игр: очень и очень много диалогов, сбивающих с толку, и они длинные. Скажем так, прохождение второй части может занять у вас примерно 10 часов, и добрая половина времени – разговоры. Хотя геймплей до сих пор кажется мне если не шикарным, то очень и очень интересным, и тут, пожалуй, надо рассказать об играх по-отдельности.

Первые две части схожи в плане геймплея и это даже объясняется сюжетно. Не буду рассказывать детали, чтобы не спойлерить. Вы наблюдаете за своим персонажем с видом сверху и пытаетесь избежать столкновения с противником, используя сноровку или старую добрую коробку. В вашем распоряжении есть как летальное оружие, так и нелетальное(во второй игре) и рукопашный бой, с помощью которого можно вырубить противников. Но лучше с ними не связываться, так как себе дороже будет. Тем более, что избежать встречи с ними несложно: просто смотрите по карте, куда они смотрят и все. Также стоит опасаться камер и инфракрасных лучей, но во второй части вы можете уничтожить их и дело с концом.

Вообще, вторая часть в плане геймплея была улучшена и разработчики добавили вид от первого лица, благодаря которому вы можете прицелиться с обычным оружием и возможность прыгать аки сайгак.

Но определенные элементы не изменились. К примеру, некоторые локации закрыты на ключ-карты определенного уровня, которые вам будут выдавать по мере прохождения сюжета, а за ними чаще всего лежит новое оружие или полезные предметы.

Третья часть кардинально поменяла подход. Нет, основные элементы стелса остались, как и вид от первого лица, но теперь вы следите за персонажем со спины с видом от третьего лица. А еще стало сложнее избегать врагов, так как действие игры происходит до появления нанороботов и врагов не так просто обмануть. Поэтому появилась шкала камуфляжа, показывающая, насколько хорошо вы замаскированы от врагов. Вы можете менять костюмы и наносить краску на лицо и таким образом становиться более незаметным.

Но все три «Metal Gear Solid» объединяет одно: интересные битвы с боссами. Не всегда понятно, что с ними делать и как победить, и иногда это можно сделать нестандартным путем. К примеру, в первой части в битве с Психо Мантисом вам нужно «переключить контроллер», чтобы тот не мог прочитать ваши движения. На PlayStation 1 вам действительно нужно было переставить контроллер, а здесь это делается с помощью меню. Хотя во второй части они не так необычны в сравнении с первой и третьей. А если вы не сможете понять, что делать, то можно позвонить друзьям (Полковнику, майору и другим) и спросить совета.

А вот что не удивительно, так это старая графика. Перенос игр был без каких либо улучшений. Только кнопки поменяли, чтобы можно было нормально играть. И, если вторая и третья в целом выглядят красиво, так как их перенесли в HD (хотя кое-где появляются артефакты), то первую часть просто бахнули в старом разрешении и добавили возможность сделать по краям картинку, чтобы не было черных полос. Разве что диски не нужно менять (это делается автоматически).

Скажем так: «Metal Gear Solid Master Collection 1» нужна для ностальгии. Если вам нравились эти игры или вы всегда хотели попробовать их пройти, но нужной консоли не было под рукой – сейчас ваш шанс настал. Конечно, графика старовата, а диалоги часто очень душные, но иногда стоит пострадать, чтобы прикоснуться к прекрасному. Хотя цена кусается и русского языка нет. А глядишь и второй сборник появится, хотя неизвестно, какие игры там будут.

Скачать «Metal Gear Solid Master Collection 1» для Nintendo Switch (59,99$)

А еще у нас есть канал Telegram. Там также очень удобно следить за новостями на app-s.

Зарегистрироваться
Последние новости
«Lonesome Village» – сила дружбы «Wildfrost» – битва в вечном хладе началась «Strange Horticulture» – это только цветочки «Skate Fish» – порыбачьте на скейтборде!