«Dark Pictures Anthology: Man Of Medan» – круиз на корабле-призраке

Nintendo Brightside 11.05.2023 0
«Dark Pictures Anthology: Man Of Medan» – круиз на корабле-призраке
На прошлой неделе на Nintendo Switch внезапно вышел хоррор от Bandai Namco из серии «Dark Pictures Anthology», который называется «Man Of Medan». Так как я люблю этот жанр, то не мог пройти мимо.

Серия «DPA» выпускается на консолях и ПК с 2019 года и насчитывает уже четыре игры в «первом сезоне». Разработчиком неизменно является студия Supermassive Games, которая получила известность благодаря другой игре в жанре хоррор под названием «Until Dawn». И основы из нее перешли в новинку.

Завязка проста: четыре человека (не считая капитана, которая против этой затеи) отправились позаниматься дайвингом и найти возможное место затонувшего самолета. Там они находят упоминание о «маньчжурском золоте», а ночью на них нападают «корсары» и берут в плен. Вместе они находят заброшенный корабль 40х годов и…

А дальше лучше не рассказывать, потому что спойлеры, спойлеры, спойлеры. Хотя нельзя сказать, что сюжет прям пестрит открытиями, потому что почти в самом начале показывают и рассказывают о том, почему корабль заброшен и что там произошло.

Но, естественно, больше подробностей и интересных событий вы сможете увидеть сами во время игры путем сбора различных документов и просто прохода по сюжету.

Я не уверен, что в «Man Of Medan» много сюжетных развилок, так как я прошел игру и у меня никто не помер. И если развилки сюжета есть, то они не слишком отходят от моей версии и отличаются лишь смертями героев.

Кстати, герои стандартные для молодежного ужастика: блондинка, задрот, качок и кутила. Еще есть капитан, которая постоянно нудит и является голосом разума для команды. С другой стороны, три антагониста: два афро-американца и один азиат. Истории персонажей и их взаимоотношения совсем не раскрыты, и либо я играл скучно, либо в игре действительно все глухо с этим.

И даже финал оказался какой-то пресный. Возможно, если бы умерли абсолютно все или почти все, исход был бы интереснее, а так персонажи обсудили все произошедшее и растворились в закате.

А еще есть странный рассказчик, который напоминает Мадса Миккельсена в роли Грин-де-Вальда, который язвительно вас хвалит или журит за ваши решения после окончания «главы».

Но, хотя сюжет не слишком оригинален, он мне скорее понравился, чем нет. К тому же, это же интерактивное кино в жанре хоррор, тут нечему удивляться. Хотя те же игры от Quantic Dream на порядок интереснее как сюжетом, так и геймплеем.

Кстати, об игровом процессе. Он достаточно линеен, так как вы ходите по узким палубам и отсекам корабля и после пары десятков шагов всегда запускается какая-либо катсцена. Разнообразить события можно во время небольших QTE событий или посредством выбора вариантов ответа или действий. Кстати, в одном из таких моментов в конце игры одного из моих персонажей убили и мне пришлось перезапустить финал, чтобы посмотреть идеальную концовку. Хотя в большинстве случаев я не поддался на провокации разработчиков и выбрал верные действия для выживания героев.

Также, вы можете получить подсказки для принятия решений в игре посредством картин, которые стали заменой тотемам из «Until Dawn». Найдя такую картину, вам откроется видение из будущего с определенным событием и уже исходя из него выбрать свое дальнейшее действие, когда это событие настанет.

Что касается графики, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, уровень графики на порядок выше, чем во многих играх на Nintendo Switch, но ведь это почти интерактивное кино, а значит, и графика должна соответствовать. Но, с другой стороны, она не сравнится с «большими братьями», то есть, с консольными версиями. А также мимика и лыбы героев часто выглядят более пугающими, чем происходящее в игре.

Отдельным пунктом хочется отметить наличие русского перевода, и это не только субтитры, но и озвучка. Даже французский акцент изобразили, молодцы. Но лично у меня было так, что несколько фраз в диалогах прошли на английском. Либо добавили эти фразы уже после перевода, либо перевод потерялся из-за каких-то багов.

Но мне очень понравилась «Man Of Medan», несмотря на множество проблем. Возможность влиять на сюжет вытягивает на себе почти всю игру. Хотя новинка полна клише, редко можно встретить на Nintendo Switch настолько хорошо проработанный ужастик, учитывая, что обычно на ней выпускают только «индюшатину» весьма сомнительного качества. Ну и полный перевод на русский очень приятно видеть. И я очень надеюсь, что другие части антологии тоже перекочуют на гибридную консоль.

Скачать «Dark Pictures Anthology: Man Of Medan» для Nintendo Switch (1799 р.)

Присоединяйтесь к нам во Вконтакте, Telegram, Facebook или Twitter.

Зарегистрироваться
Последние новости
iGBA – эмулятор GameBoy доступен в AppStore «Dream House Days DX» – история одного здания «Lonesome Village» – сила дружбы «Wildfrost» – битва в вечном хладе началась