«Black Book» – за семью печатями

Обзоры Brightside 21.04.2023 1
«Black Book» – за семью печатями
Всегда считалось, что мир полон колдунов, чародеек и прочих волшебников. Были они и на Руси: ведуны да векши. О них и расскажут вам в новой игре от студии Мортешка под названием «Black Book» на iOS.

В 2021 году игра вышла на Nintendo Switch, а теперь была портирована на iOS, не потеряв качества и содержимого по дороге.

Сюжет расскажет вам о девушке Василисе, которую приютил старый ведун Егор. Она не хотела становиться векшей(ведуньей) и собиралась выйти замуж, но ее жених покончил с собой и у неё не осталось другого выбора от отчаяния, ведь существует на свете Чёрная Книга, запечатанная на семь печатей. И если открыть эту книгу, то она подарит заветное желание...

Но, чтобы открыть все семь печатей, придётся потрудиться, и вас будет ждать множество сражений с нечистью и опасных приключений.

Вообще, во многом «Black Book» напоминает «Ведьмака», но с пермскими корнями(дело происходит в Пермской губернии), поэтому нечисть и события соответствующие и встреча с банницей, домовыми и лешими здесь в порядке вещей.

Тексты постарались стилизовать под старину и использовать слова, использовавшиеся в то время, местами это удалось сделать, местами думаешь, что за странные речи ведут герои в различные моменты игры, благо на такие слова можно нажать и увидеть современное значение.

Сюжет оригинален и интересен, а тем, кто любит погрузиться в него полностью, даётся легкий режим, в котором можно пропускать сражения и лишь следовать зову сердца. Тем же, кто любит преодолевать трудности, разработчики приготовили множество испытаний.

Перемещение по миру происходит с помощью карты с нанесёнными на неё точками, представляющие для вас интерес: рощи, леса, кладбища, поля, села и т.д. Вы перемещаетесь от точки к точке, проходя события(не проверял, случайные они или каждый раз вас ждёт одно и то же) и сталкиваетесь с тем, что вас поджидает. Иногда это встречи с крестьянами и обнаружение полезных предметов, но чаще всего вас ждут стычки с нечистой силой, которые рады помучать живых.

Боевая система напоминает карточные бои в «Slay The Spire» и подобных играх, но вместо карт используются страницы из Черной Книги: различные заговоры и слова силы(Аарда и Игниса нет, проверено). Каждое слово может нанести урон, излечить вас и дать вам защиту, или же наложить положительный/отрицательный эффект(Порча, Благословение). Карт и комбинаций очень много, а с открытием печатей их становится ещё больше, так что место для стратегии присутствует.

А ещё некоторые ситуации можно решить без боя, обманув супостата или же сыграв с ним... в дурака! Да, для карточной игры был выбран Дурак. Да не простой, а колдовской. Отличается от от обычного тем, что вы и ваш враг иногда можете мухлевать, создав козырь или подглядев в карты врага. Ну и ставкой обычно служит ваша душа, но это так, пустяки.

Сам по себе игровой процесс продуманный и увлекательный, но мне не понравилась идея с бесами у вас в услужении. Перед каждым вашим выходом в свет их нужно отправлять на задания, и задания эти направлены на то, чтобы нанести крестьянам вред и «задавить» их или их скотину. Если же не отправлять бесов на задания, то они будут вас мучать, понижая эффективность слов защиты и нападения и т.д. Причём постепенно ваша коллекция бесов может быть увеличена, что приводит к моральной дилемме, ведь от ваших «грехов» зависит концовка.

Графика выполнена в типичном low-poly, но со славянскими мотивами. Нечисть хорошо проработана, хотя я не настолько сведущ в ее разнообразии, чтобы сразу понять, с кем я сражаюсь (пока не напишут). Локации тоже местами могли быть живописными, но, в основном дела делаются ночью, поэтому мелкие огрехи могут быть спрятаны под ее покровом.

Напоследок хочется отметить атмосферу игры. Особенно ее можно прочувствовать во время народных песен, которые здесь периодически поют в деревнях. Если присоединиться к пению, то можно полюбоваться пейзажами игры под музыку. Говорят, что у некоторых людей такие моменты вызывают приступы ностальгии по старым временам, когда приезжаешь в деревню к бабушке. Может быть, так оно и есть.

Я рад, что «Black Book» наконец-то посетила мобильные устройства, ведь насыщенный геймплей и увлекательный сюжет, связанный с Россией-матушкой и чертями, без всякой политики и прочей лабуды – отличный опыт, за что огромное спасибо разработчикам. Скачать новинку можно бесплатно, но придется доплатить за полную игру. Перевод на русский ПОЛНЫЙ, то есть, не только текст, но и озвучка. Но это и логично, ведь студия отечественная.

Скачать «Black Book» для iPhone, iPad (Бесплатно)

Следите за новостями app-s.ru через нашу группу Вконтакте.

Brightside 3125
0 + -
21.04.2023 в 12:48
Розыгрыш трех кодов ВКонтакте: https://vk.com/wall-34711349_19030
Зарегистрироваться
Последние новости
«CD2: Trap Master» – новая глава в защите башен «Roia» – плыть по течению «Spirit Of The Island» – обустройте архипелаг уже сегодня «The Reeve» – большие проблемы маленького острова